Атмосфера

Атмосфера заведения — это комплексное понятие, включающее в себя много других составляющих ежедневной деятельности предприятия общественного питания. Этот элемент наиболее тесно связан с эмоциональным восприятием внутренней обстановки. Одно и то же для разных людей может значить диаметрально противоположное.

Атмосфера — это ощущения, возникновение которых зависит от интерьера, музыки, света, запаха и звуков в помещении, находящихся в заведении посетителей и даже от посуды на столах. Их сочетание и создает атмосферу. Управление этим элементом комплекса маркетинга заключается в организации интерьера, музыкального и других фонов, всестороннем обеспечении соответствующего вашей концепции колорита заведения. Но все по порядку.

Интерьер ресторана

Интерьер заведения является непосредственным носителем концепции и одним из наиболее сильных средств ее выражения.

Вы не хуже меня знаете, какую важную роль играет интерьер в достижении успеха в ресторанном деле. Это самое заметное для потребителя отражение статуса заведения. Интерьер заведения не просто отражает его статус, это еще и средство подтверждения статуса его посетителей. Это своеобразная форма самовыражения ресторана. Оформление интерьера передает не только содержание концепции заведения, но и желательность для него определенной категории посетителей.

Работа над созданием интерьера требует творческого подхода и знания различных стилевых направлений, последних модных тенденций. Следует отличать ар-нуво от ар-деко.

Подробно останавливаться на художественной составляющей оформления интерьера мне не представляется возможным. Создание интерьера — сугубо индивидуальный процесс, требующий профессионализма и недюжинного креатива. Кто-то из рестораторов для этих целей предпочитает привлекать лучших именитых дизайнеров, а кто-то решает попробовать реализовать свой собственный творческий потенциал. Могу только дать некоторые полезные советы, которые помогут вам не просто оформить свой ресторанный проект, а сделать это в соответствии с маркетинговыми принципами.

  • 1. Первое, с чего начинается интерьер, — это, конечно же, внутренняя отделка помещения. Это означает наличие качественного ремонта. Дизайн интерьера может быть интересным и неинтересным, дорогим и демократичным, сложным и простоватым. Единственное требование к дизайну — его соответствие концепции позиционирования заведения.
  • 2. Тему окон мы уже затрагивали. Осталось обсудить только варианты маскировки неудачных окон. Я называю так — «окна, которые не выходят на центральную улицу». Они могут выходить во двор или их может не быть вовсе. Если окон нет вообще (подвал или часть внутреннего помещения, не имеющая выхода наружу), то их нехватку можно попытаться скрыть нишами в стене и расположить в них какие-нибудь стильные предметы в духе вашего заведения. Это могут быть вазы ручной работы, статуэтки и т.п. Традиционной заменой окон служат картины, можно разместить и фотографии. Главная цель — занять большое количество глухих стен какими-нибудь интересными предметами. Если окна есть, но вряд ли в них можно увидеть что-либо стоящее, всегда можно украсить их изящной драпировкой из хорошей ткани (или на худой конец закрыть жалюзи). А если окна выходят, например, во внутренний дворик, то всегда есть возможность его преобразовать, сделав альпийскую горку, фонтанчик и т.д.
  • 3. Мебель должна быть удобной. Наверное, это звучит банально, но мебель действительно должна быть удобной для посетителей вашего ресторана. Приходилось бывать в заведениях, где были совершенно неудобные столы и жесткие стулья. Столы не подходили по размеру диванам, которые их окружали. Бывают случаи, когда стулья, сделанные из тяжелой древесины, прекрасно вписываются в интерьер, но при этом на них совершенно невозможно сидеть. Трудно даже представить, как сами рестораторы не замечают этого! Красота требует жертв, но поверьте, не таких.
  • 4. Освещение в заведении должно быть комфортным для длительного пребывания в нем. Есть два типа освещения: приглушенный свет и яркий. Зависит от концепции заведения: если это место для романтики, то освещение должно быть неярким и не должно бить в глаза. Освещение вообще-то никогда не должно быть направлено прямо в глаза сидящих за столиком. Это может раздражать даже самого лояльного гостя.
  • 5. Интерьерные мелочи. Это всякие вазочки, подсвечники, светильники и прочие милые штучки, служащие для декора помещения. Здесь важно соблюдать меру. Плохо, когда интерьер слишком перегружен всякими штучками, и плохо, когда он кажется немного пустым, как будто чего-то не хватает. В этом отлично разбираются дизайнеры-декораторы. Лучше их с этой задачей справится только наличие природного отменного вкуса и чувства стиля. Все эти мелочи создают не только красоту в помещении, но и нечистоту — часто они оказываются хорошими пылесборниками. Кроме того, не отличающиеся хорошим воспитанием посетители любят складывать в вазочки и подсвечники всякий мусор. За этим нужно тщательно следить.
  • 6. Туалет в ресторане по значимости для посетителя занимает второе место после собственно столика, за которым он сидит. Вопрос оформления туалета сейчас уже не вызывает удивления. Туалет — это не просто чистая с гигиенической точки зрения комната, это полноценная комната, требующая к себе такого же внимания, как и основной зал. Просто аккуратная плиточка на стенах, не плохо функционирующая сантехника и свежий запах — это обязательное условие. Но лучше, если и над интерьером туалета поработают настоящие мастера в целях более лучшего выражения концептуальной составляющей заведения.
  • 7. Гардероб — еще одно важное место, над оформлением которого необходимо тщательно поработать. Надо сказать, что в последнее время отдельный гардероб теряет свою актуальность, в заведениях прямо в зале размещаются вешалки для одежды. Это смотрится куда более демократичнее. Но не стоит забывать, что полноценный гардероб — элементарная составляющая любого приличного заведения. К тому же потребителю самому удобнее и комфортнее себя чувствовать, когда одежда находится в «надежных руках», а не мнется на тесной вешалке на другом конце зала. Опять же дело вкуса и выбранной вами концепции.

Требований к гардеробу не так много. Основное условие — наличие гардеробщицы (или гардеробщика), которая прилично выглядит, обходительна с гостями и не ворчит из-за каждой мелочи. Также стоит предусмотреть рядом с гардеробом диванчик или кресло, зеркало и достаточно места, чтобы хотя бы двое людей могли нормально одеться, не толкаясь. Да, да, да, именно так. Приходилось встречать такие тесные каморки, называемые «гардеробом», что весь позитив от посещения сразу же куда-то улетучивается. Видимо, положительная энергия тратится на борьбу с верхней одеждой в тесных условиях.

8. И наконец, общее внутреннее состояние помещения. Оно должно быть чистым. Когда я спрашиваю, откуда взялась такая пыль, персонал обычно начинает рассказывать про такое редкое у них явление, как генеральная уборка. Ее делать просто некогда и некому. А действительно, когда? Целыми днями ресторан вынужден принимать посетителей, а персонал соответственно их обслуживать. Но такая отговорка вряд ли может служить оправданием нечистоты и неопрятности в заведении общественного питания, где от атмосферы зависит если не все, то многое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >