Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Ресторанный маркетинг

Запахи и звуки

На впечатление гостей от заведения большое влияние оказывают присутствующие в нем запахи и звуки. На таком моменте почему-то не принято сильно заострять внимание. Вместо этого лучше подумать о музыке, которая звучит в ресторане, и вкусном запахе еды. Если бы все было так просто!

Запахи и звуки, как это ни странно, могут быть не только приятными, но и отталкивающими. Я говорю о запахах с кухни и рабочих звуках. Ни то ни другое не предназначено для слуха и обоняния гостей.

Кухня — рабочее помещение, и ни для кого не секрет, что приготовление еды всегда сопровождается неприятными запахами от варки, жарки, парки и прочего. Если кухня расположена правильно и имеет хорошую вытяжку, запахи даже при всем своем желании не смогут достичь капризных носиков гостей. Правильно — это вдали от посадочных мест. Даже устойчивый запах успеет рассеяться в коридоре, если он достаточно длинный. Чего не скажешь о случае, когда рабочая, а значит, часто открываемая дверь кухни выходит непосредственно в один из залов ресторана. И запахи, невзирая на вытяжку и вентиляцию, беспрепятственно проникают в зал. Хорошо, если аппетитный запах приготовленной еды. Но когда в зале начинает пахнуть чесноком...

Что делать? Бороться. Ничего другого здесь нельзя посоветовать. Это отрицательный момент, сгладить который практически невозможно. Что же все-таки можно сделать, если вопросом переустройства кухни уже поздно заниматься? Можно попробовать побороть плохие запахи с помощью приятных. Как? С помощью искусственной ароматизации помещения. Например, использование популярных автоматических освежителей и ароматизаторов воздуха. Хороший эффект могут дать аромамасла, сжигаемые в специальных аромалампах. Такой экзотический вариант хорошо подойдет на вечер вместо обычных свечей на столах.

Неприятные запахи могут порождаться не только производственными процессами на кухне, они могут появляться в силу особенностей помещения, например, в подвальных помещениях возможен запах сырости.

Ну и само собой, это туалет. В туалете всегда должно все благоухать неземными цветами или, на худой конец, морским бризом. Этот вопрос даже не обсуждается.

С не очень вкусно пахнущей темой вроде разобрались, обратимся теперь к вопросу звуков, которые обычный гость может услышать в ресторане.

Это дзиньканье посуды. Что ж, без этого блаженного для ресторанной сферы звука не обойтись. Посетителям это мешает только в случае, когда редкое «дзинь-дзинь» превращается в сплошной шум, напоминающий бой посуды.

Это отрывки из разговоров персонала. Без этого тоже не обойтись. Межличностное взаимодействие сотрудников — обычная составляющая их ежедневной работы. Я не говорю здесь о том, что сотрудникам вообще нельзя общаться друг с другом. Наоборот, им очень даже необходимо общаться между собой, чтобы вовремя помочь коллеге, к примеру. Плохо, когда во время такого общения не соблюдается элементарное приличие. Крики друг на друга, вызванные запаркой во время большого наплыва посетителей, вполне возможны на кухне, но не в зале, где их может легко услышать гость. Понимаю, что трудно, но надо постараться взять себя в руки и не использовать ненормативную лексику по отношению к коллеге, если есть вероятность, что гость может это услышать. Помните, что гастрономические удовольствия — это почти культурное удовольствие.

Таких неприятностей, которые могут быть вызваны вполне обычной работой заведения, можно избежать еще на этапе планирования предприятия. На этом этапе следует убедиться, что кухня расположена правильно, что рабочие помещения находятся на приличном расстоянии от посетителей. Тогда работа кухни и официантов не будет вызывать дискомфорта у гостей.

Не надейтесь, что звучащая в зале музыка заглушит этот шум. Наоборот, создавшийся монотонный шум и гам (в котором можно и не разобрать отдельных выкриков) все равно напрягает слух и гостей и персонала. И персонал устает больше, и гости уходят, не заряженные позитивной энергией, а выжатые как лимоны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы