Замысел и методические подходы к исследованию

Научные руководители в силу своих личностных и профессиональных особенностей становятся для аспирантов образцом для подражания, играют особую роль в становлении молодых ученых.

К сожалению, системе научного руководства аспирантами присущи недостатки, обусловленные не только общими кризисными явлениями, характерными для системы вузовского образования в целом, но и тем обстоятельством, что обеспечение качества работы научных руководителей находится на периферии внимания руководителей вузов и ВАК [1].

Справедливо отмечаемые Высшей аттестационной комиссией многочисленные недостатки, регулярно встречающиеся в диссертационных работах, в авторефератах, в аттестационных документах соискателей, имеют свои причины. И вина за вышеперечисленные упущения лежит не только на аспирантах и кафедрах, где выполнялись диссертационные работы. Серьезные замечания можно обратить и в сторону научных руководителей аспирантов, которые, как правило, остаются за рамками дискуссий и справедливой критики научной общественности.

Содержание деятельности и требования к научным руководителям диссертационных работ не имеют адекватного толкования ни в официальных документах ВАК, ни в сборниках методических материалов.

На наш взгляд, искусству и науке менеджмента научных руководителей аспирантов, особенно начинающих руководителей, нужно обучать. К сожалению, применительно к научным руководителям это как-то не принято, об этом разговора нет. Получается, если ты ученый, то уже владеешь менеджментом. Но, на самом деле, это далеко не так, во-первых, а во-вторых, еще не каждый ученый, даже высокого класса, может стать менеджером, нужно иметь способности к такой деятельности плюс этому нужно обучаться [2].

В связи с этим деятельность научных руководителей, как института подготовки и аттестации научных кадров, нуждается в обстоятельном анализе, обобщении, системных рекомендациях, научной и методической поддержке.

Учитывая вышеизложенные проблемы, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства в рамках реализации проекта «Разработка механизмов повышения эффективности подготовки аспирантов высших учебных заведений к самостоятельной научной и педагогической деятельности», проводит по заданию Минобрнауки РФ комплексное исследование, одной из целей которого является разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности научных руководителей аспирантов, призванных обеспечивать высокое качество диссертационных исследований и своевременность защит диссертационных работ.

Мониторинг деятельности научных руководителей аспирантов осуществлен на основе специальной анкеты. Анкета, адресованная научному руководителю аспирантов, включала следующие блоки вопросов: о научной и педагогической деятельности научного руководителя; о качествах и компетенциях научных руководителей; об эффективности аспирантуры; о работе с аспирантами на этапе подготовки к поступлению в аспирантуру; об организации руководства аспирантами; об организации личной деятельности научного руководителя.

Кроме того, разработан лист экспертной оценки качеств и компетенций научного руководителя аспирантов, который дал возможность проранжи- ровать: основные группы качеств научного руководителя аспирантов; профессиональные компетенции научного руководителя аспирантов.

Всего было опрошено 154 научных руководителей аспирантов государственных вузов Российской Федерации, представляющих университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Саратова, Воронежа, Пензы, Чебоксар и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >