ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В АСПИРАНТУРУ: РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА

[1]

Рассмотрены основные результаты исследования по повышению эффективности отбора и продвижения талантливой студенческой молодежи для обучения в аспирантуре высших учебных заведений.

Формирование научных и научно-педагогических кадров становится все более важной задачей российского общества. В условиях расширения научного пространства от качества подготовки кадров высшей квалификации зависит степень развития научного прогресса в стране.

Исследования последних лет показывают: несмотря на стабильное увеличение контингента аспирантов, показатель результативности деятельности аспирантуры остается относительно низким, сокращается численность исследователей, увеличивается их средний возраст. На фоне старения научных коллективов очевидна необходимость интенсификации молодого пополнения российской науки.

Рост интереса молодежи к послевузовскому образованию вывел проблему повышения эффективности отбора и подготовки студентов к аспирантуре в разряд наиболее актуальных. Исследования показывают, что из всех видов деятельности преподавательская и научно-исследовательская стоят для студентов на последних местах. Только треть аспирантов, обучаясь в аспирантуре, имеют желание остаться на преподавательской должности в вузе. Указанные обстоятельства требуют усиленной ориентации студенческой молодежи на научную и педагогическую деятельность в вузе.

  • [1] Резник С.Д. Устинова Д. В. Мониторинг деятельности студентов, ориентированных на поступление в аспирантуру // Вестник высшей школы. - 2012. - № 11. -С. 99-102.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >