РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «МЕНЕДЖМЕНТ. КНИГА ПЕРВАЯ: ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА, УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ С.Д. РЕЗНИКА»[1]

Какая научная книга интересна читателю?

Видимо та, в которой рассматриваются значимые для определенной сферы деятельности проблемы.

Пример такой книги перед нами. Это «Менеджмент: общие проблемы менеджмента, управление человеческим потенциалом в строительстве»: Избранные статьи С.Д. Резника.

Книга построена в виде сборника статей С.Д. Резника, опубликованных в разные годы авторитетными изданиями. Всего в книге собрано более 40 статей, которые были опубликованы в таких научных журналах как «Экономика строительства», «ЭКО», «Народонаселение», «Хозяйство и право», «Проблемы теории и практики управления», «СОЦИС» и др.

Статьи «Подвижность рабочих кадров и методы ее количественного анализа» (с. 12-18) и «Методика расчета экономической эффективности сокращения текучести рабочих кадров» (с. 162-165) посвящены управлению текучестью кадров. Заслуга их автора заключается не только в том, что он поставил смелые по своей сути и форме осуществления задачи - правильный выбор показателей движения кадров в строительстве и оценку статистических показателей. В развитие данных подходов и методик оценки он разработал и предложил для широкого использования методику расчета экономической эффективности сокращения текучести кадров.

Серия статей - «Человек из резерва» (с. 20-25), «Как строить отношения с подчиненными?» (с. 38-45), «Как строить отношения с руководителем» (с. 45-55), «Команда управленцев: реальные проблемы» (с. 108-114), «Лидер и его команда» (с. 128-141) - объединены общей тематикой - формирование эффективной управленческой команды. В них автор обосновывает мысль о том, что растрата мощного интеллектуального, эмоционального и физического потенциала руководителя зачастую происходит из-за отсутствия у него системной работы со своим окружением.

В статье «Распоряжение» автор рассматривает возможности повышения эффективности управленческого воздействия на персонал, формулирует «золотые правила» и табу для руководителей, приводит рекомендации и дает практические советы руководителям по повышению исполняемости их распоряжений подчиненными работниками.

Отдельного внимания заслуживают статьи, содержащие результаты исследований особенностей управления в строительной сфере и направленные на повышение качества управления в ней: рационализация структуры рабочего времени линейных руководителей (мастеров и производителей работ), подготовка и повышение квалификации управленческих кадров в строительстве, повышение их мотивированности, повышение трудовой дисциплины строительных рабочих и др.

Автор книги является авторитетом в области менеджмента.

Оснований для такого утверждения более, чем достаточно.

Почти вся его трудовая деятельность связана с управлением вообще и управлением в строительстве, в частности. Он окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работал ассистентом кафедры экономики и организации строительства своего института в Пензе, с 1967 по 1970 год обучался в аспирантуре Центрального научно-исследовательского и проектного института сельского строительства Минсельстроя СССР, работал старшим научным сотрудником этого института. Именно с аспирантуры началась наша многолетняя дружба с С.Д. Резником. С 1973 по 1977 гг. С.Д. Резник возглавлял отдел трудовых ресурсов Всесоюзного научно- исследовательского и проектного института труда в строительстве Госстроя СССР в Москве, а с 1977 г. руководит сначала кафедрой экономики, организации и управления производством в Пензенском инженерностроительном институте (ныне Пензенском государственном университете архитектуры и строительства), а затем возглавил созданную им кафедру «Менеджмент».

Его разработки получили заслуженное признание. Он - академик Международной академии инвестиций и экономики строительства. За создание учебника «Управление в строительстве» в составе группы авторов он удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования (1999 г.). С.Д. Резник избран действительным членом ряда общественных академий наук, в том числе Международной академии инвестиций и экономики строительства. В настоящее время является членом редакционных коллегий пяти научных журналов, в т.ч. «Строительство. Экономика и управление». В 2008г. Указом Президента Российской Федерации С.Д. Резник удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Хочется отметить, что выбранная автором форма представления результатов исследований удобна для использования читателем. Чтобы получить ответ на интересующий нас вопрос, нет необходимости прочитывать книгу «от корки до корки». Можно просто открыть статьи, названия которых в оглавлении соответствуют интересующей тематике, и ознакомиться с их содержанием. Благодаря этому у читателя нет необходимости читать всю книгу за один раз, чтобы не потерять положенную в ее основу логику или сюжетную линию. Форма книги в виде избранных статей позволяет читателю знакомиться с материалами фрагментарно, выбирая те, которые представляют для него наибольший интерес именно в текущий момент времени.

Стиль изложения материала в книге делает ее хорошо понятной для восприятия.

Часто интерес к статьям теряется из-за того, что они написаны в строгом академическом стиле, ориентированном, прежде всего, на ученых. Стиль изложения материала, используемый С.Д. Резником, делает его одинаково понятным как для его академических коллег, так и для значительно более широкого круга читателей (производственники, студенты, аспиранты, преподаватели вузов).

Обратим внимание и на то, что в книге приводятся не только результаты исследований. Автор не ограничивается констатацией фактов, то есть описанием того, как есть и анализом существующего положения дел. Он постоянно задается вопросом «Как должно быть?». И отвечая на этот вопрос, в каждой рассматриваемой теме предлагает свои варианты эффективного решения.

Читатель может использовать данную книгу и как справочное издание, поскольку каждый из представленных в ней выводов является не голословным, а подкрепляется убедительными доказательствами или аргументами.

Таким образом, у нас есть все основания полагать, что новая книга С.Д. Резника будет интересна широкому кругу читателей нашего журнала, а также действующим руководителям и предпринимателям, ученым, изучающим вопросы управления, преподавателям, аспирантам и студентам, получающим образование в области менеджмента. А главным неформальным основанием для данного утверждения является то, что в ней изложены результаты исследований человека, достигшего значительных успехов в науке и практике управления, являющегося признанным экспертом во многих сферах менеджмента.

Е.П. Панкратов Президент Международной академии инвестиций и экономики строительства, доктор экономических наук, профессор

• [1] Панкратов Е.П. Рецензия на книгу «Резник С.Д. Менеджмент: общие проблемыменеджмента, управление человеческим потенциалом в строительстве. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 290 с.» // Строительство. Экономика и управление. - 2013. -№2.

Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >