Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СТРАН ДРЕВНЕГО МИРА

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Древний Египет

Образование древнеегипетского государства

В долине великой африканской реки Нил, в таинственной стране фараонов, сформировалась самобытная цивилизация. Здесь все приняло свой особенный характер: и религия, и культура, и государство. Уже древним грекам Египет казался страной чудес. Даже могучий Рим, ступив с тесные отношения с Египтом, не смог сорвать с него мистического покрывала таинственности.

Египтяне не были туземным населением. Пришельцы Нильской долины дали миру новую расу, слившись с местными племенами.

Египтяне должны были невольно подчинить весь строй своей жизни характеру Нила. С древнейших времен люди научились хранить живительную влагу, так как летом обычно не выпадет ни одной капли дождя.

Чтобы регулировать водоснабжение, египтяне строили водоемы, дамбы, каналы. Сама природа способствовала инженерному искусству. Строительство и поддержание оросительной системы упрочивало положение племенных вождей, ускоряло образование сельской общины.

В IV тыс. до н.э. в долине Нила по обоим его берегам образовалось сорок областей — номов. Есть все основания думать, что эти административные формирования образовались на основе того или иного племени. Во главе каждого такого нома стоял царек, носивший среди прочих титулов титул «начальника канала».

Экономической, а впоследствии и политической ячейкой египетского общества, становится сельская община. Она явилась результатом разложения рода, который распался на отдельные семьи. Последние получали во владении земельный участок. Семью со старой родовой организацией еще роднит коллективная собственность на землю и совместные работы по строительству и содержанию жизненно важных ирригационных сооружений. Продажа или покупка земли каждым общинником невозможна, эту функцию выполняет вся община. Она же перераспределяет землю между своими членами. Община имеет общие угодья (резервный фонд), которые обрабатывали сообща, а собранный с этой земли урожай предназначался на случай голода.

По мере усиления имущественного неравенства положение сельской общины изменялось. Часть общинных земель оказалась в руках номарха (главы нома), храмов, чиновников. Однако существование сельских общин было неизбежным, так как сооружение и эксплуатация водоносных систем требовала коллективного труда. По мере того, как системы орошения становились все более связанными друг с другом, а нужда во вновь отвоеванных у пустыни землях все увеличивалась, общины были заинтересованы в сильной центральной власти. Для массы сельских общин центральная

власть со временем сделалась связующим единстовм. Ощина на востоке оказалась живучей. Ее существование было важнейшей причиной сравнительно медленного развития азиатских обществ.

В Египте создаются реальные предпосылки к объединению областей, поскольку выросшая и окрепшая рабовладельческая знать была заинтересована в реальной силе, которая могла бы держать кре- стьян-общинников и все народные массы в повиновении и обеспечить постоянный приток рабов, увеличить земельный фонд за счет орошения новых земель.

В силу названных причин процесс объединения нашел своей завершение с возникновением и оформлением древнеегипетской рабовладельческой государственности в конце IV тыс. до н.э. Сначала возникли два независимых государства, которые принято называть Верхним и Нижним Египтом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы