Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

Государственный строй

Во все периоды своей истории рабовладельческий Египет был государством восточной деспотии. Характерными особенностями всех деспотических государств были: а) вся полнота власти (законодательная, исполнительная и судебная) сосредоточена у единоличного главы государства; б) постоянный приток рабов как результат постоянных завоевательных войн; в) привлечение в массовом масштабе рабов и кре- стьян-общинников к работам общегосударственного значения (рытье каналов, возведение дамб, сооружение водохранилищ и др.)

Характерная особенность всех государств восточной деспотии — наличие сельской общины. И это объяснимо: общинный быт с его сравнительно слабым развитием частной собственности и разделением труда, с присущим ему консерватизмом и самоизоляцией от внешнего мира, составлял, говоря словами Ф. Энгельса, «в течение тысячелетий основу самой грубой государственной формы, восточного деспотизма...»[1]. Необходимость проведения трудоемких работ в общегосударственном масштабе, угнетения собственного народа — основные причины становления деспотической формы правления. Эти обстоятельства и определили три основные ведомства рабовладельческого государства: финансового, или ведомства по ограблению собственного народа; военного, или ведомства по ограблению соседних народов; публичных рабов, или ведомства по принуждению собственного народа и рабов к изнурительному труду в общегосударственном масштабе.

В Египте с самого древнего времени и до конца египетской культуры верили, что фараон — бог. Целый ряд изображений в храмах и гробницах представляет нам происхождение царя непосредственно от божества. Божественное достоинство по-своему и обязывало. Боги благи, правосудны и милостивы, и поэтому и фараоны должны были обладать этими качествами. Но теория не всегда подкреплялась практикой.

На заре египетской истории мы застаем уже централизацию с чиновничьей знатью. Во главе ее стоит всемогущий визирь (джати), соединивший в себе административную и судебную власть, а впоследствии и полицейскую — функцию градоначальника столицы. Визирь именовался как «начальник всего государства, юга и севера» или «созерцающий тайны фараона». Вот как определил свои полномочия визирь Птахотеп: «Издавать законы, повышать в чинах, устанавливать пограничные камни, улаживать несогласия чиновников, быть главой верховного суда, заставлять трепетать того, кто был враждебен фараону». В присутственном месте визиря и под его надзором находился государственный архив, а под его председательством — шесть судебных палат.

Другим важным чиновником был хранитель печати, или казначей, контролирующий сбор налогов, как правило, в натуральном виде (зерно, скот, гуси, плоды и др.). Казначей носил титул — «Заведующий тем, что дает небо, что производит земля и что приносит Нил», а также «Заведующий всем, что есть и чего нет». Под его ведомством состояли смотрители «белой палаты», т.е. казначейства, «двух житниц» и множеством писцов. Многочисленное государственное, а точнее царское, имущество также входило в ведомство этого чиновника. В источниках упоминаются еще два важных лица, называемых «казначеями бога». Это были чиновники, несущие функции военного и морского министра и «начальника работ» — министра общественных работ (крестьянских повинностей).

Провинциальное правление лежало на номархах-губернаторах, имевших также судебную власть и собиравших подати. Они титуловались «заведующими областью» или «начальниками поручений», а также правителями городов. В отдельных городах или округах были местные судьи, писцы и всевозможные начальники. Несмотря на множество должностей, не было четкого разграничения их функций, не были строго урегулированы их отношения, и египетские ведомства спорили и враждовали между собой.

Доступ к службе был, конечно, открыт прежде всего знати, но он не был закрыт и для других сословий. Все зависело от грамотности и связей. Однако служебную карьеру должны были начинать снизу — с должности обыкновенного писца. С течением времени образовались целые роды чиновников, даже несколько напоминавшие касты.

То же было и со жречеством, которое первоначально едва ли строго отличалось от чиновничества: жрецы получали гражданские чины, а гражданские чиновники отправляли жреческие функции. Характерным примером может служить придворный капельмейстер, «увеселявший сердце своего господина прекрасным пением внутри дворца» и бывший в то же время жрецом.

Особым вниманием в Египте была окружена армия. Каждая удачная война обогащала казну государства и наполняла владения рабовладельцев пленным рабами. Многие рабы оказывались собственностью храмов. Но еще в большей степени армия была силой политической, так как она все активнее принимала участие в решении государственных вопросов, с ней вынуждены были считаться как фараон, так и высшее чиновничество.

  • [1] Энгельс Ф. Анти-Дюринг. М., 1957. С. 170.14
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы