ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СРЕДНИХ ВЕКОВ

Государство франков

Особенности возникновения государства

Франкское государство сложилось в конце V — начале VI вв. на территории Галлии — провинции Рима. Так называлась область Западной Европы, почти совпадающая с территорией нынешней Франции. Это государство было образовано одним из германских племен — салическими (приморскими) франками. С IV в. салические франки населяли низовья Рейна, а в V в. расширили свои владения до реки Соммы.

Во второй половине IV в. франки стали селиться на территории римской провинции Галлии в качестве «федератов» Римской империи. Получая земли для поселения, они брали на себя обязательство помогать оборонять границы империи. После падения Западной Римской империи франки стали захватывать остатки римских владений в Галлии. В 486 г. при Суассоне салические франки, возглавляемые военным вождем Хлодвигом (486—511 гг.) из рода Ме- ровингов, нанесли поражение римским войскам и захватили части Галлии вплоть до реки Луары. Уже через 22 года почти вся Галлия находилась в руках Хлодвига. В период своего расцвета Франкское государство включало территорию современных Франции, Бельгии, Люксембурга, а также некоторых областей Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании.

В развитии Франкского государства можно отмстить следующие периоды:

  • 1 -й период — монархия Меровингов (VI в. — начало VIII в.);
  • 2-й период — монархия Каролингов (первая половина VIII в. — середина IX в.).

В 843 г. государство франков прекратило свое существование. Оно распалось на три части, доставшиеся внукам Карла Великого: Западно-Франкское королевство (непосредственный предшественник Франции), Восточно-Франкское королевство (отчасти будущая Германия) и «Средняя Франция» (области вокруг Рейна, Роны и Италия).

Возникновение и становление Франкского государства имело свои особенности.

Во-первых, средневековое общество на территории Галлии складывалось в ходе взаимодействия и синтеза находившихся в стадии разложения родоплеменных отношений у завоевателей и рабовладельческих отношений у коренного населения. Это взаимодействие ускорило становление феодального строя, в первую очереди, для франков. Такие позднеантичные явления, как колонат, рентная форма эксплуатации, патронат, существовавшие в Галлии задолго до ее завоевания франками, облегчили разложение общинных отношений и феодализацию франкского общества. Влияние «протофеодальных» явлений на формирование нового общественного строя было особенно велико в южной части Галлии, где завоеватели жили в тесном контакте с галло-римлянами.

Во-вторых, сложившийся на базе двух общественных систем феодальный строй сохранил особенности и той и другой. Так, социальная структура формируемого общества включала не только втягивавшихся в зависимое положение свободных граждан, но и рабов, колонов, вольноотпущенников. Не единообразной была и система государственных органов. В северной и северо-восточной части королевства, где были особенно прочны пережитки родоплеменных отношений, некоторое время функционировали судебные собрания, включавшие свободных жителей. Главой низшей административной единицы — сотни — являлся выборный сотник. В южной (романизированной) части Галлии местное управление находилось в руках должностных лиц, назначавшихся королевской властью из числа галло-римской знати.

В-третьих, в формировании государства франков известную роль сыграли остатки римских политических и юридических учреждений. В частности, в больших городах юга и центра государства оставались некоторые элементы римской муниципальной организации (городской общины). В период правления Каролингов по римскому образцу строилась военная организация (была введена гарнизонная служба, военные отряды подчинялись местным должностным лицам, король назначал командиров — тысячников, сотников). Франки восприняли также налоговую систему римлян, основы латинского языка, монетную систему.

Вместе с тем, социокультурное и другое взаимовлияние германского и галло-римского общества нельзя преувеличивать. Оно не привело к формированию единой народности. В целом на территории Франкского государства сложилось две народности: северофранкская (к северу от реки Луары) и южнофранкская (будущая провансальская), которые отличались друг от друга языком и культурой,

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >