ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА

Управление проектом обычно рассматривают с двух сторон: предметная сторона и управленческая. В любом проекте приоритетной является предметная сторона проекта, а управленческая сторона направлена на обеспечение эффективного исполнения проекта и достижения его цели. Цель проекта достигается посредством решения задач проекта.

Как правило, проект начинается с обсуждения идей инициаторами проекта. И этот период называется фазой инициации проекта.

Фаза проекта — это набор логически взаимосвязанных работ проекта, в процессе завершения которых достигается один из основных результатов проекта.

В течение фазы инициации (или начальной фазы) проекта определяются цели и задачи проекта, оцениваются ключевые характеристики проекта, например такие, как риски и прибыль. Фаза инициации завершается принятием решения о целесообразности открытия проекта. После этого наступает так называемая концептуальная фаза. Здесь разрабатывается архитектура концепции предметной стороны проекта, определяется состав задач, которые надо выполнить в проекте, решается, кто какие работы будет выполнять, заключаются договоры и контракты. После подписания договоров и контрактов начинается фаза разработки, в течение которой разрабатывается технический и рабочий проекты предметной части проекта. Затем наступает фаза реализации предметной части проекта, которая завершается вводом нового продукта или услуги в эксплуатацию. С момента подписания акта сдачи-приемки начинается фаза завершения проекта, подводятся итоги, которые затем анализируются. После чего делаются выводы и рекомендации для проведения будущих проектов данного профиля и/или проектов в смежных областях.

Фаза завершения заканчивается сводным отчетом по проекту, который передается в архив, обычно называемый реестром проектов предприятия. На предприятиях, где не внедрены методы УП, иногда ошибочно считают, что проект завершается в момент подписания акта сдачи-приемки и проведения финансово-экономических взаимозачетов. Эта принципиальная ошибка, вытекающая из непонимания сущности проектной деятельности, приводит к неверной стратегии ведения проектов, отсутствию совершенствования проектной деятельности и эффективного накопления опыта.

Совокупность фаз проекта называют жизненным циклом проекта. Жизненный цикл проекта — это полный набор последовательных фаз проекта, название и число которых определяется исходя из вида основного бизнеса, технологии производства работ и потребностей контроля со стороны организации или организаций, вовлеченных в проект (рис. 11.1). Фазы иногда разбивают на стадии, стадии — на этапы. Каждая из фаз ограничена по времени и включает в себя работы и показатели, характеризующие достижение поставленных в ней целей.

Жизненный цикл проекта

Рис. 11.1. Жизненный цикл проекта

Подход в описании проекта посредством жизненного цикла и фаз является одним из самых распространенных системных подходов, обеспечивающих планомерное качественное и эффективное его исполнение. По предметной составляющей максимум трудозатрат в жизненном цикле проекта приходится на фазу реализации. По управленческой части аналогичная зависимость имеет два максимума: первый — в районе разработки концепции, второй — в фазе завершения. Первый максимум трудозатрат связан прежде всего с процессами моделирования планирования, организации и исполнения проекта. В это время разрабатывается полный пакет документов на открытие проекта. Второй максимум связан с анализом всех процессов проекта, систематизацией и накоплением опыта. С точки зрения персональной значимости для менеджера проекта данный период является самым приоритетным, поскольку именно здесь системно аккумулируется опыт управления. Длительность жизненного цикла проекта по управленческой составляющей превосходит длительность по предметной составляющей.

Разбиение жизненного цикла проекта на фазы не является жестким, а зависит от типа бизнеса и проекта: в некоторых сферах оптимально деление на 4, в некоторых на 5 фаз. Например, в области информационных технологий проектов и проектов, выполняемых госбюджетными организациями, оптимально представление жизненного цикла проекта в 6-фазном варианте, но концептуальную фазу разбивают на две: предконтрактную и фазу контрактования, поскольку госструктуры обычно вынуждены выполнять проект посредством подготовки тендера (предконтракгная фаза), его объявления и проведения с последующим заключением контрактов (фаза контрактования). Очень важно представлять, как жизненный цикл проекта соотносится с жизненным циклом предприятия и жизненным циклом продукта (объекта), на изменение которого он направлен.

Таблица 11.2

Пример соотношения деления жизненного цикла проекта на фазы в разных сферах деятельности

Общее

деление

Госбюджетные организации РФ

Строительные

проекты

ИТ-проекты

Нефтегазодобывающий бизнес

Начальная

фаза

(концепция)

Инициация

Инициация

Инициация

Инициация (оценка)

Подготовка

тендера

Концепция

Предконтрактная

фаза

Выбор

Проведение

тендера

Контрактование

Фаза

разработки

Разработка

Разработка

проектной

документации

Разработка

Определение

Фаза

реализации

Исполнение

Строительство

Реализация

Выполнение

Фаза

завершения

Завершение

Завершение

Завершение

Эксплуатация

 
Посмотреть оригинал