ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ

Эпизоотический процесс представляет собой последовательное заражение здоровых животных возбудителями заразных болезней. Эпизоотический процесс, прежде всего, направлен на сохранение возбудителя.

Особенности эпизоотического процесса при гельминтозах

Эпизоотический процесс при гельминтозах сельскохозяйственных животных существенно отличается от такового при инфекционных заболеваниях.

Несмотря на сходство патогенетических факторов, вызываемых возбудителями гельминтозов и инфекционных болезней (токсические, антигенные, ферментативные и др.) у гельминтов имеется и ряд существенных особенностей в биологии и физиологии, определяющих своеобразие патогенеза, иммунитета и течения гельминтозов.

  • 1) Различия в типе размножения: у микробов оно, в основном, осуществляется простым делением и быстро; у гельминтов - половым путем, процесс их развития происходит значительно медленнее [130].
  • 2) Своеобразие путей миграции гельминтов: они могут оказывать механическое действие на органы и ткани, вызывать закупорку и нередко перфорацию и разрыв отделов кишечника [37].
  • 3) Гельминты - многоклеточные организмы относительно больших размеров [130].
  • 4) Гельминты не могут размножаться бесполым путем в организме дефинитивного хозяина [283].
  • 5) Воздействие на организм различных антигенов в процессе стадийного онтогенетического развития гельминтов [146].
  • 6) Личинки некоторых гельминтов выходят из организма хозяина с разрывом или закупоркой кровеносных сосудов [283].

Особую группу составляют гельминтозы, в биологию которых вовлечен человек и сельскохозяйственные животные (например, тениа- ринхоз и цистицеркоз). В данном случае человек является основным хозяином, а крупный рогатый скот - промежуточным. В результате этого возникает сложное взаимодействие между эпидемическим и эпизоотическим процессом, так как возбудители включаются в кругооборот инвазии у людей и животных [255].

«Гельминты являются сравнительно высокоорганизованными животными, проходящими в своем онтогенезе ряд ясно очерченных стадий, большей частью соответствующих меняющимся условиям внешней среды. Тем самым они подчиняются общему закону и стадийноста развитая. Качественно переломными этапами, без которых гельминты не могут завершить своего развития, являются:

  • 1) переход от свободноживущей стадии к паразитической;
  • 2) переход от одной локализации к другой у некоторых форм» [270].

Эпизоотический процесс при гельминтозах зависит от воздействия многих факторов: природно-климатических и гидрологических условий внешней среды; степени восприимчивости и устойчивости животных к гельминтам; наличия дополнительных, промежуточных и резервуарных хозяев; механизма передачи; механических переносчиков; времени и интенсивности биологического цикла гельминтов и др.

Неодинаковое расселение промежуточных хозяев и формирование видового состава гельминтов обусловлены климато-географическими особенностями различных зон. Одни и те же виды промежуточных хозяев в разных зонах могут играть разную эпизоотическую роль.

Количество половозрелых гельминтов в организме животного не может возрасти без его дополнительного заражения и зависит от того, сколько яиц или личинок гельминтов попало в организм. В то же время количество выделяемых животными яиц или личинок косвенно зависит от количества паразитирующих самок. При инфекционной болезни наоборот, происходит резкое увеличение количества микроорганизмов. Это объясняется различием скорости и типов размножения гельминтов и микроорганизмов.

Срок жизни половозрелых стадий гельминтов в организме восприимчивых животных ограничен (таблица 1). Кратность и количество поступивших в организм яиц или личинок гельминтов имеют большое значение как в развитии патологических явлений у животных, так и в дальнейшем поддержании эпизоотического процесса, вовлекая в него дополнительные группы животных.

Инвазионные болезни, в большинстве случаев, не имеют ярко выраженной клиники, протекают чаще хронически, реже подостро и остро. Случаи падежа животных от гельминтозов более редки, нежели от инфекционных болезней.

По мнению В.В. Филиппова (1985), термин «гельминтоноситель- ство» нельзя признать правильным, так как при заражении животных даже небольшими дозами инвазионных яиц или личинок в их организме происходят определенные физиологические сдвиги и иммунологические процессы.

Как отмечает Р.С. Шульц (1969), в самом раннем возрасте животные иммунологически ареактивны, и заражение в этот период может вызвать состояние иммунологической толерантности, т.е. специфическое иммунологическое состояние, которое возникает в ответ на антигенное раздражение незрелых иммунокомпетентных клеток и характеризуется неспособностью отвечать синтезом антител на введение гельминта. В результате этого наблюдается высокая приживаемость гельминтов и их максимальное патологическое воздействие.

В связи с этим правильнее будет говорить о субклиническом течении гельминтозов, а не о «гельминтоносительстве» [255].

С точки зрения эпизоотологии, зараженные животные без выраженной клинической картины болезни также опасны, как источник возбудителя инвазии. Бывают случаи, когда развитие гельминтов в организме хозяев приостанавливается на той или иной стадии развития, наступает латентное состояние возбудителя [274], поэтому явление латентных стадий имеет большое значение в возникновении эпизоотического процесса.

Таблица 3.1

Продолжительность жизни гельминтов в организме крупного рогатого скота

п/п

Возбудитель

Сроки жизни

1

Фасциолы

5 и более лет

2

Дикроцелии

7 и более лет

3

Эуритремы

4 года и более

4

Парамфистоматиды

7 и более лет

5

Мониезии

2-8 месяцев

6

Авителлиниды

до 1 года

7

Цистицерки

до 1 года

8

Эхинококки

10 и более лет

9

Неоаскарисы (токсокары)

2-5 месяцев

10

Хабертии

до 9 месяцев

11

Г емонхусы

3-8 месяцев

12

Трихостронгилюсы

до 8 месяцев

13

Остертагии

до 1 года

14

Нематодирусы

до 5 месяцев

15

Кооперии

до 8 месяцев

16

Эзофагостомы

4 года и более

17

Буностомы

1 год и более

18

Диктиокаулюсы

2-12 месяцев

19

Трихоцефалюсы

3-5 месяцев

20

Стронгилоидесы

5-9 месяцев

21

Телязии

8-12 месяцев

22

Онхоцерки

несколько лет

23

Парафилярии

несколько лет

24

Сетарии

до 2 лет

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >