Восприимчивость животных

Факторы, определяющие общую резистентность к гельминтозам

Общую резистентность к гельминтозам определяют как специфические, так и неспецифические факторы.

Специфическая защита организма от гельминтов осуществляется комплексом специальных форм реагирования иммунной системы. К этим формам относятся антителообразование, иммунный фагоцитоз, аллергические реакции, иммунологическая память и иммунологическая толерантность.

Неспецифические факторы защиты имеют важное значение для создания иммунитета, его механизмы немедленно реагируют на проникновение раздражителя [181,210].

Кожные покровы, наружные слизистые оболочки, а также слизистая оболочка пищеварительного тракта являются первым барьером, который приходится преодолевать гельминтам в процессе своего развития и продвижения по организму. Для некоторых гельминтов этим барьером и ограничивается их дальнейшее развитие (мониезии, большинство стронгилят пищеварения). Часть гельминтов, в зависимости от своего развития, преодолевают другие барьеры. Так, например, диктиокаулюсы, выйдя из просвета кишечника, мигрируют по кровеносной системе в легкие. Следовательно, эти органы являются вторым барьером на пути миграции гельминтов. При неоаскариозе имеется и третий барьер (кишечник, легкие, печень и кишечник). В некоторых случаях гельминты вынуждены преодолевать и другие органы. В конечном итоге часть личинок в период миграции может инкапсулироваться или петрифицироваться, поэтому именно барьеры и являются теми пунктами, в которых в наибольшей концентрации на гельминтов воздействуют антитела. В результате первичного иммунитета часть гельминтов может не преодолевать естественные барьеры, в этом случае они играют роль очага аллергической реактивности в развитии иммунитета, в котором в наибольшей концентрации на гельминты воздействуют антитела [255].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >