Особенности иммунитета при гельминтозах

Первичный иммунитет

Иммунитет при гельминтозах подобно иммунитету при инфекционных болезнях можно разделить на две основные категории: первичный и (вторичный) приобретенный.

К первичному иммунитету относятся: видовая, породная и возрастная устойчивости.

Видовая устойчивость

Это устойчивость определенного вида животных к заражению тем, или иным видом гельминта. Чем выше такая устойчивость, тем сильнее в данной системе паразит-хозяин выражен видовой иммунитет.

Видовой иммунитет не имеет абсолютного значения. У представителей определенного вида животных гельминты могут не развиваться, но проходить более ранние стадии развития.

Породная устойчивость

Это устойчивость определенной породы животных к заражению тем, или иным видом гельминта.

Например, J.R. Claxton и Р. Leperre (1991) выявили устойчивость крупного рогатого скота породы Ндама (стада Гамбии) к возбудителю гемонхоза.

Возрастная устойчивость

Это устойчивость животных определенного возраста животных к заражению тем, или иным видом гельминта.

Например, диктиокаулезом болеют преимущественно телята, а взрослый скот практически свободен от этого гельминта или заражен в очень слабой степени. В опытах Э.А. Давтяна (1949) отмечается выраженная возрастная устойчивость к диктиокаулезу. Это выражается в удлинении сроков развития паразита, сокращении жизнедеятельности, резком уменьшении яйцекладки.

Проявление возрастного иммунитета является закономерным при большей части гельминтозов. Редко он является абсолютным, гарантирующим от заражения. Чаще всего возрастной иммунитет носит относительный характер, ограничивая в той или иной форме развитие и жизнедеятельность гельминтов [255].

«Возрастной иммунитет существует всегда, но способы его проявления различны, а степень выраженности в данный момент зависит от характера исторически сложившихся и развивающихся взаимоотношений паразита и хозяина» [141].

«Возрастной иммунитет, вырабатываемый в отношении того или иного гельминта, устанавливается тем скорее и тем бывает выражен- нее, чем менее специфичны взаимоотношения между паразитом и хозяином, иными словами, чем менее они взаимоприспособлены друг к другу в результате процесса эволюции» [268].

Иммуноглобулины, вырабатывающиеся с возрастом животного, повышают сопротивляемость организма к внедрению инородных агентов [131].

В заключение можно сказать, что возрастной иммунитет при гель- минтозах имеет место, при этом он развивается по возрастающей кривой и слагается из многочисленных факторов, изменяющихся качественно и количественно в процессе онтогенеза.

Большое значение в возникновении гельминтозов имеет иммунологическое состояние популяции животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >