Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Гельминтозы крупного рогатого скота

Индивидуальное иммунологическое состояние

Известно, что у части новорожденных животных факторы естественного иммунитета отсутствуют полностью или слабо выражены, вследствие чего эти животные могут с первых дней жизни заражаться наиболее сильно по сравнению с другими (более взрослыми) животными этого же стада.

Явление ареактивности (толерантности) показывает, что все животные в эмбриональном и раннем постнатальном периоде жизни являются иммунологически дефективными. Развитие же иммунологического аппарата до уровня его зрелости происходит в течение первых недель жизни, у некоторых животных может происходить и раньше [359].

А.Д. Адо (1970) полагает, что в ходе эмбрионального и постнатального развития каждого организма можно с иммунологической точки зрения выделить три периода:

  • 1) период толерантности (охватывает время внутриутробного развития млекопитающего до рождения);
  • 2) иммунологически нейтральный период (занимает несколько дней после рождения);
  • 3) период сенсибилизации (период постнатального развития и созревания иммунологически компетентных клеток). В этот период иммунологическое созревание зависит от многих причин, определенное значение имеют и внешние факторы, а также факторы содержания животного и освобождение плода от изоляции, в которой он пребывает во время внутриутробной жизни.

A.J. Crovle (1966) показывает иммунологическую толерантность как антигенно-специфическое отсутствие или ослабление иммунологического ответа на вещества, которые при введении в организм вызывают его иммунологическую перестройку. Иммунологическая реактивность и иммунологическая толерантность должны рассматриваться с учетом качества и вида антигена, а также методов его применения.

A.J. Crovle (1966) различает 4 формы иммунологической толерантности:

  • 1) естественная, предшествующая (определяется конституциональными или видовыми особенностями). Некоторые особи не способны вырабатывать антитела;
  • 2) общая индуцированная толерантность, схожая с естественной толерантностью, при которой организм не реагирует на антиген;
  • 3) парциальная индуцированная толерантность, при которой один вид иммунологического ответа открывает дорогу другому к тому же антигену;
  • 4) гомеостатическая толерантность, возникающая как защитная реакция от перепроизводства антител.

Толерантность, также как иммунитет, не может иметь абсолютного значения, так как возникая и изменяясь в процессе эволюции хозяино- паразитарных систем, она приобрела свои количественные градации. Проблема толерантности близко смыкается с проблемой хозяино- паразитарной специфичности, равным образом имеющий широкий диапазон количественных проявлений [252].

Интересную работу по иммунологической ареактивности к гельминтам провел E.J. Soulsby (1963). Автором были взяты две группы телят, одна из которых была заражена в первые три дня после рождения яйцами тениаринхуса (Taeniarhynchus saginatus) в количестве 1000 и 100 000 яиц. Другая - в возрасте 4-6 месяцев. Серологические исследования показали, что у животных, зараженных сразу после рождения, было очень небольшое образование антител, даже в возрасте до 9 месяцев. Наоборот, животные, не получавшие яиц, показали в возрасте 4—6 месяцев хорошее образование антител. Иммунологическая ареактивность молодых сочеталась с их неспособностью противостоять вторичному заражению в 9-месячном возрасте, а также неспособностью разрушать цисты. При заражении телят в более позднем возрасте цисты в значительной степени разрушались, и живые цисты не обнаруживались. Следовательно, животные были иммунные к реинвазии. Автор допускает, что обнаруженная толерантность способствует жизнедеятельности онкосфер.

Е.Е. Jarrett (1966) изучил иммунологическую толерантность, вводя новорожденным крысам концентрированную жидкость эхинококков и гидатигенных цистицерков. Автором установлено, что толерантность сохранялась до недельного возраста, после этого начала убывать и у 17-3 0-дневных крыс толерантность полностью исчезла.

Полученные данные по толерантности имеют определенные значения в эпизоотологии гельминтозов, так как животные, заразившиеся в раннем возрасте, в силу иммунологической инертности оказываются беззащитными и наиболее подвергаются действию гельминтов, оставаясь длительное время носителями инвазионного начала. Именно эти животные и имеют особое значение в эпизоотологии как постоянные источники возбудителей гельминтозов.

В связи с этим следует обращать особое внимание на предохранение от заражения молодняка в первые месяцы жизни.

Наряду с врожденной невосприимчивостью к гельминтам, обусловленной видовой принадлежностью, полом, возрастом, физиологическими особенностями организма, генетическими факторами, существует и приобретенный иммунитет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы