Сезонность гельминтозов

Одной из закономерностей в интенсивности развития эпизоотического процесса является сезонность гельминтозов.

Сезонность гельминтозов - наиболее выраженное проявление болезней крупного рогатого скота в определенное время года, связанное с влиянием климатических, географических, экологических и антропогенных факторов.

Сезонное проявление гельминтозов совпадает с подъемами интенсивности эпизоотического процесса, периодически повторяющимися в определенные сезона года. Эти подъемы характеризуются ростом экстенсивности и интенсивности заражения крупного рогатого скота, увеличением количества эпизоотических очагов и зависят от климатических условий, антропогенных факторов, сезонов года, что и определяет характер механизма передачи возбудителя и его воздействие на восприимчивое животное.

Стадии интенсивности эпизоотического процесса

Интенсивность эпизоотического процесса изменяется в соответствии со сменой его стадии, которые имеют отличия от таковых при инфекционных болезнях.

  • 1) Межэпизоотическая стадия - отрезок времени между эпизоотическими волнами (максимальными подъемами интенсивности эпизоотического процесса). В это время наблюдается низкая экстенсивность и интенсивность инвазии, отмечаются лишь спорадические случаи болезни.
  • 2) Предэпизоотическая стадия - постепенный подъем экстенсивности и интенсивности инвазии и соответственно числа заболевших животных.
  • 3) Стадия развития эпизоотии - дальнейшее увеличение заболеваемости. В это время интенсивность и экстенсивность инвазии продолжают расти, увеличивается интенсивность эпизоотического процесса. Гельминтоз начинает проявляться остро.
  • 4) Стадия максимального подъема - кульминация эпизоотии. Сопровождается максимальной степенью интенсивности эпизоотического процесса. В этот период наблюдается пик интенсивности и экстенсивности инвазии. Может наблюдаться падеж животных.
  • 5) Стадия угасания эпизоотии - снижение интенсивности и экстенсивности инвазии, а также степени интенсивности эпизоотического процесса. Это связано с нарушением или ослаблением механизма передачи возбудителя от его источника к восприимчивому животному. В это время болезнь может перейти в хроническую или скрытую форму.
  • 6. Постэпизоотическая стадия - образование у животных специфического иммунитета. В эту стадию прекращается регистрация случаев заболевания, в стаде могут находиться животные со скрытым течением болезни.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >