Определение зараженности животных гельминтами в хозяйстве

Определение зараженности крупного рогатого скота гельминтами, определение видов гельминтов - главный этап эпизоотологического обследования хозяйств.

Для составления прогноза в отношении гельминтозов в конкретном хозяйстве и определении рациональных сроков проведения лечебно-профилактических мероприятий, помимо факта наличия или отсутствия зараженности животных гельминтами, имеет большое значение определение их видов, экстенсивности и интенсивности заражения скота, а также его заболеваемости и падежа.

Гельминтозы крупного рогатого скота в большинстве случаев протекают хронически либо субклинически, поэтому их диагностика по клиническим признакам носит второстепенный характер.

Для определения видового состава гельминтов, паразитирующих у крупного рогатого скота, применяются методы прижизненной и посмертной (послеубойной) диагностики.

Методы прижизненной диагностики гельминтозов

Гельминтокопроскопические методы исследования животных

Гельминтокопроскопия представляет собой совокупность методов взятия, обработки и исследования проб фекалий животных и человека с целью обнаружения в них яиц, личинок гельминтов, самих паразитов или их фрагментов и постановки диагноза.

Гельминтокопроскопия делится на гельминтоскопию - исследования направленные на обнаружение самих паразитов и их отдельных фрагментов; гельминтоовоскопию - на нахождение яиц и гельминто- ларвоскопию - личинок.

Гельминтокопроскопические методы широко описаны в работах К.И. Абуладзе (1978), Д.Г. Латыпова и соавторов (2002а, 20026, 2003, 2006, 2010), М.В. Шустровой и соавторов (2010), Л.М. Беловой и соавторов (2013).

Особенности взятия материала для исследований

Фекалии у крупного рогатого скота берут либо из прямой кишки, либо с пола в зависимости от вида гельминта в количестве 4-10 г. При исследовании на стронгилятозы (особенно при диктиокаулезе) фекалии нужно брать только из прямой кишки во избежание загрязнения исследуемого материала личинками свободно живущих гельминтов. С пола допустимо отбирать пробы, когда исследования проводят на болезни, при которых из яиц не выходят личинки (фасциолез, дикро- целиоз, мониезиоз и др.).

У крупного рогатого скота фекалии берут индивидуально. Исследуют не менее 10% поголовья животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >