Химиопрофилактика гельминтозов

Лучшее определение химиопрофилактики гельминтозов дал В.В. Филиппов (1985).

Химиопрофилактика гельминтозов - использование химических средств с целью предотвращения развития яиц и личинок гельминтов до инвазионной стадии во внешней среде и до половозрелой - в организме животного. Это достигается путем воздействия химических средств на яйца и личинки гельминтов.

Воздействие на развитие яиц и личинок гельминтов во внешней среде относится к дезинвазии. Предотвращение развития до половозрелой стадии - к преимагинальной дегельминтизации.

Иммунопрофилактика гельминтозов

В настоящее время иммунизация животных при гельминтозах широко не применяется.

Долгое время ведутся исследования по разработке вакцин при гельминтозах животных.

А.С. Бессонов, В.Б. Ястреб (1987) вакцинировали животных против эхинококкоза, a D. Kumar et al. (1987) - против цистицеркоза с помощью секретов и экскретов гельминтов.

Успешные работы по созданию вакцин против гельминтозов проведены в ВИГИСе под руководством Э.Х. Даугалиевой. Она предложила конъюгированные вакцины против фасциолеза, эхинококкоза и диктиокаулеза животных [67, 68, 69, 70, 71, 72].

Результатом исследований стали разработка и регистрация вакцины для иммунизации сельскохозяйственных животных и собак

Н-поливак, которая представляет собой комплекс высокомолекулярного иммуностимулятора с белковым антигеном П-63, общим для различных личиночных форм гельминтов.

М.В. Якубовский и соавторы (1997а) разработали вакцину против стронгилоидоза жвачных. Вакцина приготовлена из личинок стронги- лоидесов.

Долгое время проводилось изучение вакцинации животных яйцами и личинками гельминтов, ослабленных воздействием рентгеновских лучей. В Великобритании, Австралии, Польше и других странах таким способом вакцинируют жвачных против диктиокаулеза [288]. Аналогичным образом приготовлена вакцина из эзофагостом [375]. Экспериментально иммунизировали животных вакцинами из облученных личинок остертагий [377], гемонхусов [378] и буностом [381].

Косминков Н.Е. и соавторы (2007) запатентовали вакцину для профилактики ценуроза и тонкошейного цистицеркоза сельскохозяйственных животных. Вакцина содержит двухсуточную культуру ляр- воцист Multiceps multiceps и двухсуточную культуру лярвоцист Taenia hydatigena.

Возбудители гельминтозов крупного рогатого скота в подавляющем большинстве не представляют опасности для жизни животных. В свою очередь, больные гельминтозами животные в большинстве случаев поддаются лечению. В связи с этим, активная иммунизация крупного рогатого скота перспективна с точки зрения защиты здоровья человека, например, при цистицеркозе крупного рогатого скота, а также при остро протекающих болезнях, при которых формируется стойкий, напряженный и длительный иммунитет, например, при дик- тиокаулезе телят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >