Общие профилактические мероприятия

К общим профилактическим мероприятиям при гельминтозах относятся нормализация кормления и содержания животных и пастбищная профилактика.

Нормализация кормления и содержания животных

Нормализация кормления и содержания крупного рогатого скота повышает общую и местную резистентность, что влечет за собой снижение зараженности гельминтами животных.

При нормализации кормления при гельминтозах уделяют внимание гиповитаминозам А, В, С и К и недостаточности микроэлементов.

Как мы уже говорили, паразитирующие гельминты потребляют большое количество витаминов, к тому же - нарушают процессы синтеза витаминов в организме крупного рогатого скота. Все это приводит к выраженным гиповитаминозам А, В, С и К, что влечет за собой снижение резистентности организма. Внесение витаминных подкормок особенно необходимо в зимне-весенний период, когда в кормах отмечается недостаток витаминов.

В свою очередь, витаминная недостаточность влечет за собой нарушение процесса обмена микроэлементов: меди, молибдена, кобальта, марганца и йода. Снижение этих микроэлементов наблюдается при большинстве гельминтозов. Поэтому применение солей с этими элементами при гельминтозах показано для нормализации клиникобиохимических отклонений организма.

Нормализация содержания заключается в соблюдении санитарно- гигиенических норм: температуры, влажности, освещенности и обеспечения вентиляцией скотоводческих помещений. Все это является необходимым для поддержания высокого иммунного статуса животных, что обеспечивает устойчивость к заражению гельминтами или способствует быстрому выздоровлению при гельминтозах. Особое значение имеет своевременная уборка навоза и поддержание чистоты в скотоводческих помещениях, так как навоз и другие субстраты служат метом накопления и развития инвазионного начала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >