Организация мероприятий при аварийных ситуациях с опасными грузами

Порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозках их по железным дорогам устанавливается железнодорожной администрацией по согласованию с компетентными органами государства.

Аварийная ситуация — условия, отличные от условий нормальной перевозки грузов, связанные с возгоранием, утечкой, просыпанием опасного вещества, повреждением тары или подвижного состава с опасным грузом, которые могут привести или привели к взрыву, пожару, отравлению, облучению, заболеваниям, ожогам, обморожениям, гибели людей или животных, опасным последствиям для природной среды, а также случаи, когда в зоне аварии на железной дороге оказались вагоны, контейнеры или грузовые места с опасными грузами.

Действия работников железнодорожного транспорта и привлеченных формирований при возникновении аварийной ситуации должны быть максимально оперативными, соответствовать характеру и масштабам аварийной ситуации и проводиться с учетом свойств грузов, с соблюдением мер безопасности и профилактики, предусмотренных правилами перевозок опасных грузов и аварийными карточками (АК).

О возникновении аварийной ситуации лицо, обнаружившее ее, независимо от времени суток и любыми средствами связи немедленно должно передать сообщение в любое звено, которое в соответствии с установленным порядком должно будет участвовать в ее ликвидации [И, 15].

Оперативная информация в обязательном порядке должна содержать следующие данные:

  • — время и место обнаружения аварийной ситуации с опасным грузом (утечки, просыпания, возгорания и др.);
  • — указания лица, ее обнаружившего;
  • — наименование опасного груза (из накладной), номер АК, а если она прилагается к документам, то ее основные требования;
  • — номера поезда и вагона;
  • — характер аварийной ситуации, местонахождение и интенсивность течи (просыпания) опасного груза;
  • — сведения о необходимости снятия напряжения в контактной сети;
  • — станция отправления, грузополучатель;
  • — наличие пострадавших.

Перечисленная информация используется для оперативного принятия решения по ликвидации аварийной ситуации и организации аварийного слива продукта в случае невозможности устранения его утечки.

В случае аварийной ситуации большое значение имеют меры, принимаемые для обеспечения безопасности людей и уменьшения материального ущерба.

Первыми пользователями АК при возникновении и ликвидации аварийной ситуации до прибытия специалистов являются машинист локомотива и его помощник, если происшествие возникло на перегоне, а также работники станции (дежурный, маневровый диспетчер и др.), отделения железной дороги, специалисты санитарно- эпидемиологической станции, пожарного и восстановительного поездов.

Аварийная карточка содержит:

  • — номер ООН в соответствии с Рекомендациями ООН по перевозке опасных грузов (Типовыми правилами);
  • — наименования опасных грузов, на которые распространяется действие конкретной АК;
  • — основные свойства и виды опасности;
  • — указания по применению средств индивидуальной защиты;

Наряду с перечисленными средствами индивидуальной защиты,

средствами нейтрализации и мерами первой помощи могут применяться и те средства, которые на территории каждого государства признаны компетентными органами и обеспечивают такую же безопасность и помощь при аварийной ситуации, как и приведенные в АК.

Необходимые указания по действиям при аварийной ситуации:

  • — общего характера;
  • — при утечке, разливе и россыпи;
  • — при пожаре;
  • — указания по нейтрализации;
  • — указания по мерам первой помощи.

Пример аварийной карточки № 140 для опасных грузов класса 1 представлен в табл. 1.5.

Таблица 1.5

АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА № 140

Условный номер опасного груза

Наименование

груза

Степень

опасности

Подкласс

опасности

205,212,218,220,225,231, 235, 237, 240

Взрывчатый

материал

1.2

Продолжение табл. 1.5

Основные свойства и виды опасности

Основные

свойства

Изделия, содержащие твердые ВВ. ВВ не растворимы в воде, реагируют с кислотой и щелочью. Горят без доступа воздуха

Взрыво- и пожароопасность

Пожаро- и взрывоопасны. Изделия чувствительны к нагреву, механическим воздействиям и открытому пламени. Горение переходит во взрыв с образованием большого количества осколков конструкций и ударной волны. Изделия не взрываются массой, но при взрыве имеется опасность разбрасывания и существенного повреждения окружающих предметов. Радиус опасной зоны 1000 м. Возможны неориентированные разлеты отдельных изделий и их фрагментов

Опасность для человека

При горении, взрыве опасны для человека. Возможны термические ожоги, ранения, контузии, отравления газообразными продуктами горения (угарным газом, оксидами азота)

Средства индивидуальной защиты

При работах с развалом (россыпью) изделий под руководством специалиста — антиэлектростатическая спецодежда и обувь в соответствии с ГОСТ 12.4.124-83, респиратор РПГ-67А, резиновые сапоги, перчатки. При пожаре — фильтрующий противогаз марки В с аэрозольным фильтром, защитный костюм типа То (от открытого пламени)

Необходимые действия

Общего

характера

Прекратить движение транспорта в зоне аварии. Удалить посторонних и пострадавших из опасной зоны радиусом 1000 м. Организовать оцепление опасной зоны. Пострадавшим оказать первую медицинскую помощь. Оповестить об опасности разлета и последующего взрыва изделий местные органы власти. Соблюдать правила пожарной безопасности. НЕ КУРИТЬ. Вызвать скорую медицинскую помощь, пожарные подразделения, специалистов по грузу и ликвидации аварии. Восстановительные работы проводить только по указанию специалиста. При простом сходе без нарушения целостности кузова вагона до прибытия специалистов допускается подъем вагона с грузом с применением накаточных башмаков и подъемников. После этого вагон отводят на этой или близлежащей (при сходе на перегоне) станции в безопасное место. По прибытии специалистов по грузу освидетельствуют состояние груза, размещение и крепление его в вагоне и принимают решение о возможности дальнейшего транспортирования

При развале (россыпи)

Прекратить движение поездов, автотранспорта и маневровые работы в зоне аварии. Устранить источники открытого огня, искрообразования. Организовать охрану россыпи.

До прибытия специалистов изделия не трогать и не передвигать

При пожаре

Прекратить движение составов на перегоне. В случае загорания вагона или близлежащих объектов на станции рекомендуется вывести состав на прилегающий перегон или в другое безопасное место. Установить место возгорания. При тушении очага возгорания на близлежащих объектах, элементах вагона применять воду, пену, пользоваться огнетушителями, предотвратить распространение огня на груз. При воспламенении груза или развитии пожара в непосредственной близости от вагона тушение и другие работы немедленно прекратить и покинуть опасную зону. Прекратить движение в опасной зоне. Ликвидацию последствий аварии начинать не ранее чем через 2 часа после завершения пожара

Меры первой помощи

При кровотечении наложить жгут или тугую повязку, при переломах наложить шину (типовую или из подручных материалов). При остановке сердечной деятельности и дыхания проводить закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Наложить асептические повязки на раневые и ожоговые поверхности. При отравлениях дать увлажненный кислород. Вызвать скорую помощь

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >