Условия перевозки опасных грузов класса 2 по железным дорогам

Особенности упаковки. Для упаковки разных газов используют баллоны из различных видов стали. На каждом баллоне должны быть выбиты следующие данные: наименование или товарный знак завода- изготовителя, номер баллона, дата (месяц, год) изготовления или испытания и год следующего освидетельствования, допустимое рабочее давление и пробное давление, емкость баллона в литрах. Окраска и надписи на баллонах в зависимости от наполняющего газа должны соответствовать указанным грузам. В табл. 3.7 приведены окраска баллонов, надпись, цвет надписи и цвет полосы на баллоне (если таковая должна быть).

Стальные баллоны для газов

Таблица 3.7

Газ

Окраска

баллона

Надпись

Цвет

надписи

Цвет

полосы

Азот

Черная

Азот

Желтый

Коричневый

Аммиак

Желтая

Аммиак

Черный

Аргон сырой

Черная

Аргон сырой

Белый

Белый

Аргон технический

Черная

Аргон технический

Синий

Синий

Аргон чистый

Серая

Аргон чистый

Зеленый

Зеленый

Ацетилен

Белая

Ацетилен

Красный

Бутилен

Красная

Бутилен

Желтый

Черный

Водород

Темнозеленая

Водород

Красный

Воздух

Черная

Воздух

Белый

Гелий

Коричневая

Гелий

Белый

Закись азота

Серая

Закись азота

Черный

Кислород

Г олубая

Кислород

Черный

Сероводород

Белая

Сероводород

Красный

Красный

Сернистый ангидрид

Черная

Сернистый

ангидрид

Белый

Желтый

Углекислота

Черная

Углекислота

Желтый

Фосген

Защитная

Красный

Фреон-11

Алюминиевая

Фреон-11

Черный

Синий

Фреон-12

Алюминиевая

Фреон-12

Черный

Фреон-13

Алюминиевая

Фреон-13

Черный

Три красные

Фреон-22

Алюминиевая

Фреон-22

Черный

Две желтые

Хлор

Защитная

Зеленый

Циклопропан

Оранжевая

Циклопропан

Черный

Этилен

Фиолетовая

Этилен

Красный

Наполнение баллонов газами не должно превышать соответствующую норму. Необходимо учитывать, что давление сжатого газа при нагревании солнцем во время перевозки может увеличиваться на 15 % и более по сравнению с давлением при наполнении. Плотность наполнения баллонов сжиженным газом должна быть такова, чтобы давление в баллоне не превышало установленного рабочего давления при увеличении температуры до +45 °С. Конструкции, материал и способ присоединения к баллону закрывающих устройств должны обеспечивать полную плотность укупорки для указанных пределов давлений и не должны нарушаться при вибрации, толчках и ускорениях, возникающих при нормативных условиях перевозки. Вентили баллонов должны иметь приспособления для защиты от ударов.

Требования к перевозке в крытых вагонах и контейнерах. При предъявлении к отправке грузоотправитель обязан на каждый баллон нанести соответствующий знак опасности.

К перевозке в крытых вагонах и контейнерах принимаются баллоны со сжатыми и сжиженными газами только при условии полной исправности баллонов и вентилей, соответствующей окраски баллонов и наличии на них:

  • — четких цветных полос и надписей, установленных для каждого газа;
  • — предохранительного колпака, запломбированного пломбой грузоотправителя или завода, наполнявшего баллон;
  • — двух защитных резиновых колец толщиной не менее 25 мм;
  • — знаков опасности.

Порожние баллоны должны иметь наклейку с надписью «Порожний».

Под загрузку баллонов с окисляющими газами (кислород, озон и др.) запрещается подавать вагоны после перевозки в них растительных и смазочных масел.

Недопустимо прокладывать между баллонами сено, солому и другие легкогорючие материалы.

Баллоны с газами необходимо крепить и укладывать так, чтобы исключить соприкосновение баллонов между собой и с металлическими частями вагона. Порожние баллоны перевозят как опасный груз на условиях, установленных для сжатых и сжиженных газов.

Требования при перевозке в цистернах. Цистерны для перевозки сжиженных и переохлажденных газов должны иметь отличительные полосы, знаки и надписи (табл. 3.8).

Для азота, аргона и кислорода у места выхода газа должна быть надпись «Газосброс не закрывать».

Таблица 3.8

Отличительные знаки, наносимые на цистерны с некоторыми газами

Газ

Надписи на цистерне

Цвет

надписи

полосы

Аммиак Кислород Негорючие газы Горючие газы

Аммиак Жидкий газ Наименование газа То же

Черный

Черный

Желтый

Черный

Желтый

Голубой

Черный

Красный

Котлы цистерны для перевозки сжиженных газов рассчитывают на давление, которое может возникнуть в них при +50 °С, но не менее чем на 10 МПа.

Котлы цистерн для перевозки сжиженных газов должны иметь вентили с сифонной трубкой для налива и слива перевозимого груза, вентиль для выпуска паров из верхней части цистерны, пружинный предохранительный клапан и манометр.

Категорически запрещается заполнение котла выше действующих норм.

Об отправлении цистерны со сниженным газом грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя. Грузополучатель обязан слить груз из цистерны полностью. Избыточное давление в котле после слива должно быть не более 0,7 МПа.

Совместимость грузов класса 2 с другими грузами. Большинство опасных грузов может реагировать с другими опасными и неопасными грузами, что требует соблюдения определенных условий при погрузке и хранении, а также принятия соответствующих мер в зависимости от рода груза и его опасных свойств при ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Запрещается погрузка в один вагон или контейнер опасных грузов разных наименований, а также опасных грузов с неопасными, неразрешенными к совместной перевозке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >