Комплекс мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций с радиоактивными материалами

Комплекс мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций с радиоактивными материалами имеет ряд особенностей, на которые следует обратить внимание.

При падении радиоактивных упаковок, столкновении транспортных средств, пожарах и взрывах на стоянках и в пути следования может произойти нарушение целостности упаковочного комплекта, которое вызовет повышение уровня мощности дозы ионизирующего излучения и выход радиоактивного содержимого в окружающую среду. В таких случаях необходимо немедленно:

  • — удалить из опасной зоны людей на расстояние не менее 50 м и задержать их до прибытия специалистов в области радиационной безопасности;
  • — оградить место аварии в радиусе 10 м предупреждающими знаками или подручными средствами;
  • — сообщить о случившемся на ближайшую станцию, которая, в свою очередь, должна незамедлительно поставить в известность о происшествии местные и ведомственные органы санитарного надзора, грузоотправителя, вышестоящие транспортные организации и местные органы внутренних дел.

Целесообразно заранее разрабатывать и официально утверждать схемы оповещения о радиационных авариях. В некоторых случаях за транспортом с радиоактивным грузом организуют постоянное наблюдение из центра с помощью непрерывной связи. В таких случаях оповещение всех заинтересованных организаций проводит оператор центра наблюдения. Когда инцидент происходит с одной радиоактивной упаковкой или их группой, необходимо сообщить о происшедшем в территориальное отделение объединения «Изотоп».

Специалисты грузоотправителя совместно с представителями транспортной организации, органов санитарного надзора, милиции в кратчайший срок прибывают на место происшествия и оценивают обстановку. Если контрольные измерения показывают, что уровни мощности дозы излучения от радиоактивного груза в результате происшествия не превышают допустимых величин, радиоактивного загрязнения упаковки и окружающих предметов не произошло, упаковочный комплект не имеет существенных повреждений, это свидетельствует, что радиационная авария отсутствует, и груз отправляют по назначению. Решение об отсутствии радиационной аварии и о дальнейшей перевозке груза оформляют актом.

Если факт радиационной аварии подтверждается, определяют границы радиационно опасной зоны. Границей указанной зоны можно считать территорию, где уровень мощности дозы излучения выше 3-10—3 мЗв/ч, а загрязнение радиоактивными веществами поверхностей и воздуха превышает допустимые величины. Одновременно полезно определить границы всей территории, на которой уровни ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения превышают значения естественного радиационного фона. Обе зоны ограждают предупредительными знаками. Кроме того, нормальную зону обозначают зелеными флажками; зону повышенной радиации — желтыми; радиационно опасную зону — красными.

Пути эвакуации отмечают знаками синего цвета. У всех людей, находившихся в зоне аварии, определяют дозовые нагрузки, степень радиоактивного загрязнения кожных покровов и одежды.

Среди обследованных людей должны быть выделены лица, которые получили 2 Зв и более, так как они нуждаются в первоочередной медицинской помощи. У таких лиц через 0,5...3 ч после облучения возникает рвота, общая слабость, головная боль, легкая заторможенность, гиперемия кожи и склер, т.е. характерные признаки лучевой болезни. Таким пострадавшим надо обеспечить покой, тепло, расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание, после чего их нужно срочно госпитализировать наиболее щадящим транспортом.

Для прекращения рвоты в период первичной реакции пострадавшим рекомендуется дать принять внутрь аэрон, а также ввести им внутримышечно 1...3 мл 0,5 %-го раствора аминазина или подкожно 1,0 мл 0,1 %-го раствора атропина. При выраженных симптомах возбуждения, двигательного беспокойства применяют беллоид или элениум. Облученных в дозе более 25 рад необходимо отправить на медицинское обследование и соответствующее лечение.

В условиях транспортных происшествий пострадавшие могут получить травмы и ожоги. В этих случаях требуется остановить кровотечение, сделать перевязки и, если есть возможность, принять обычные противошоковые меры (обезболивание, блокаду и иммобилизацию — при переломах костей; сердечные и другие средства — по показаниям).

Если аварийная ситуация осложняется выходом из упаковки радиоактивных веществ, то всех пострадавших надо проверить на радиоактивную загрязненность кожных покровов и одежды. Сначала определяют загрязнение рук, лица, стоп, а затем головы, груди, живота, коленных суставов. Для этого используют приборы с соответствующими детекторами, с помощью которых измеряют 0- либо у-активные загрязнения.

Чтобы предупредить поражение кожного покрова, необходимо любыми подручными средствами удалить радиоактивные вещества с поверхности кожи. Этого на 70...80 % можно достигнуть обычным мытьем с мылом. Для более эффективной дезактивации кожных покровов разработаны специальные средства, В табл. 8.7 приведен состав некоторых дезактивирующих средств.

Таблица 8.7

Состав дезактивирующих средств

Дезактивирующее средство

Состав дезактивирующего средства, %

Паста П

Порошок ЭРА — 20 Паста НЭДЭ — 60 Гексаметафосфат натрия — 18 Карбоксиметилцеллюлоза — 2

Паста Пб

Порошок «Лотос» — 20 Гексаметафосфат натрия — 10 Глина — 48 Молотая пемза — 14 Силикат натрия — 3 Карбонат аммония — 3

Деконтамин,

раствор

ОП-17-1

Поликомплексон ПК по 30 %-му концентрату — 15 Вода — 84

Препарат «Защита-7»

Указанные средства после двух-трехкратной обработки ими поверхности кожи обеспечивают удаление трансурановых нуклидов и продуктов мгновенного деления урана. Раствор стирального порошка с 20 %-м раствором нитрата натрия хорошо удаляет с кожи радий и торий.

Нецелесообразно использовать для дезактивации кожных покровов органические растворители (ксилол, этиловый спирт, бензин и т.п.).

Пользуясь любыми средствами, надо помнить, что длительная обработка кожи может нарушить ее целостность.

Загрязненную радиоактивными веществами одежду следует незамедлительно снять и сменить на чистую.

Если внешнее облучение пострадавших невелико, а основная опасность определяется аварийным поступлением радиоактивных веществ в организм человека через рот, необходимо принять неотложные меры по ограничению всасывания радиоактивных веществ из пищеварительного тракта в кровь и ускорению выведения их из организма. Для этого пострадавшим дают для приема внутрь антидоты и сорбенты, вводят для вызывания рвоты подкожно 0,5 мл 1 %-го раствора апоморфина, назначают мочегонные средства (гипотиазид — 0,2 г, фонурит — 0,25 г), очистительные клизмы и промывание желудка водой. Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи имеет большое значение для уменьшения последствий аварийного поражения людей.

Наряду с неотложными медицинскими мероприятиями следует принимать меры технического характера. Если авария сопровождается пожаром, надо использовать все средства пожаротушения и при возможности удалить радиоактивные упаковки из зоны пожара. Когда упаковки находятся непосредственно в огне, прибегают к обычным способам тушения (лучше обливать струей воды сверху, с наветренной стороны).

При возникновении аварийного происшествия на транспорте требуется быстро восстановить движение по железнодорожному пути. Для этого с него убирают неисправные транспортные средства и радиоактивный груз. Последнюю операцию надо выполнять с помощью механизмов (экскаваторов, кранов и других машин с длинной стрелой), тем самым обеспечив защиту аварийных бригад.

Поврежденные радиоактивные упаковки следует помещать в дополнительную герметичную защитную тару с поглощающими и амортизирующими материалами для отправки по указанию грузоотправителя.

При распространении радиоактивного содержимого в зоне аварии иногда требуется выполнять значительный объем дезактивационных работ. На месте проводят дезактивацию загрязненных участков территории, дорог, крупногабаритных предметов и транспортных средств. Остальные загрязненные радиоактивными веществами предметы, вещи, оборудование, а также отходы дезактивационных работ надо тщательно упаковать и отправить на пункты дезактивации и захоронения.

При ликвидации последствий радиационных аварий необходимо соблюдать нормы радиационной безопасности. Весь персонал, привлекаемый к аварийным работам, должен пройти инструктаж, иметь спецодежду, средства индивидуальной защиты и индивидуальные дозиметры и находиться под дозиметрическим и санитарно-гигиеническим контролем.

Специалисты, которым доверена ликвидация аварии, по прибытии на место должны составить план необходимых мероприятий, после завершения работ — акт с приложением протоколов всех дозиметрических измерений. У грузоотправителей и в транспортных ведомствах должны быть типовые инструкции и примерные планы ликвидации возможных транспортных происшествий с радиационным грузом.

В целях предотвращения облучения людей при перевозке радиоактивных грузов разработаны комплекс мер по радиационной защите, специальные контейнеры и упаковки для перевозки таких грузов. Соблюдение этих мер сводит к минимуму возможность аварийных ситуаций при транспортировании радиоактивных грузов и почти полностью исключает облучение людей и заражение окружающей среды.

Ответственность за соблюдение норм радиационной безопасности устанавливается в соответствии со ст. 55 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидеомологическом благополучии населения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >