ВОКЗАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

26.1. Основные элементы вокзального комплекса и классификация вокзалов

Железнодорожные вокзалы вместе с привокзальной площадью, пассажирскими платформами и переходами, устройствами для обработки багажа и почты, а на ряде станций и для обслуживания туристических поездов составляют вокзальный комплекс, являющийся основой пассажирского комплекса города, внутренним городским транспортным узлом, в котором зарождаются, концентрируются и погашаются большие потоки пассажиров. Составляющие этот комплекс устройства могут находиться в ведении разных организационных структур ОАО «РЖД» и других юридических лиц. От рационального размещения, планировки, технического оснащения, четкого взаимодействия в организации работы вокзального комплекса зависит обеспечение быстрого и качественного обслуживания пассажиров, сокращение времени нахождения их в пределах пассажирского комплекса.

Железнодорожные вокзалы являются главным элементом вокзального комплекса и в зависимости от расположения пассажирского здания и перронных путей разделяются:

  • — на вокзалы, с расположением пассажирского здания сбоку от сквозных перронных путей;
  • — островные, с расположением здания между перронными путями и параллельно им;
  • — тупиковые, с расположением здания перпендикулярно к тупиковым перронным путям, сбоку путей, П или Г-образно;
  • — комбинированные, сочетающие в себе черты двух или трех указанных выше типов.

Наибольшее распространение на пассажирских станциях сквозного типа и некоторых станциях тупикового типа получили вокзалы с расположением пассажирского здания сбоку от путей. Пассажирские вокзалы с боковым расположением здания размещают в одном уровне с путями и привокзальной площадью и в разных уровнях. На неспециализированных станциях пути и пассажирские здания обычно располагают в одном уровне.

На крупных пассажирских станциях в зависимости от топографических условий пассажирские здания размещают: в одном уровне с путями и площадью; в одном уровне с путями и в разных уровнях с площадью; в одном уровне с площадью и в разных уровнях с путями. При расположении путей, здания и площади в одном уровне сооружаются пешеходные тоннели или мосты, соединяющие здания вокзала с платформами.

При расположении привокзальной площади выше перронных путей сооружаются пешеходные мосты с лестницами. Уровень пола основных помещений вокзала располагается на уровне пешеходных мостов. На нижних этажах размещаются вспомогательные и служебные помещения.

Наиболее удобно расположение вокзала при перронных путях, лежащих выше уровня привокзальной площади (Калининград, Санкт-Петербург-Витебский), когда создаются хорошие условия для развязки потоков пассажиров и транспортировки багажа (см. рис. 26.1, б). Для сообщения с платформами сооружают тоннели, в которых располагают некоторые помещения вокзала.

На крупных пассажирских станциях, когда привокзальная площадь располагается выше уровня перронных путей, проектируются вокзалы с конкорсами, расположенными над перронными путями (см. рис. 26.1, а). При таком решении создаются хорошие условия для пассажиров и легкая ориентация в здании. В некоторых вокзалах помещение конкорса уширяется для размещения в нем распределительного зала, обеспечивающего удобства для пассажиров (Челябинск).

На некоторых железнодорожных станциях встречаются островные вокзалы, расположенные внутри перронных путей (Смоленск, Орел, Бологое). Такие вокзалы удобны только для транзитных пассажиров; они имеют плохую связь с городом, и расширение привокзальной площади невозможно, так как она оказывается зажатой между путями. В отдельных случаях при реконструкции островных вокзалов сооружаются дополнительные боковые здания, связанные с островными зданиями тоннельными или мостовыми переходами. В этом случае привокзальная площадь часто полностью переносится

Размещение привокзальных площадей

Рис. 26.1. Размещение привокзальных площадей: а — выше уровня перронных путей; б — ниже уровня перронных путей

к боковому зданию вокзала или создаются две привокзальные площади: внешняя — со стороны города и внутренняя — у островного здания. Новые островные вокзалы не сооружаются.

На пассажирских станциях тупикового типа в большинстве случаев вокзалы располагаются в одном уровне с платформами и привокзальной площадью. Новые тупиковые вокзалы проектируют, когда сквозная схема станции встречает затруднения из-за местных условий. Комбинированные вокзалы допускается проектировать в отдельных обоснованных случаях. Вокзалы тупиковых пассажирских станций располагают вблизи центральной части города, обеспечивают хорошую связь пассажиров с центром города и удобства для населения (расстояние между вокзалом и центром города не превышает 1—2 км).

В городах, вытянутых в длину и занимающих сравнительно небольшую по ширине территорию, применяется прямоугольная планировка уличной сети и городского транспорта, при которой основные улицы идут по всей длине города. В таких городах вокзал размещают вблизи центральной части города, обеспечивая равномерную загрузку транспорта и удобства для пассажиров. Расположение вокзала в одном из окраинных районов неудобно, так как пассажирам противоположного района придется затрачивать на поездки много времени.

На большинстве существующих станций сквозного типа, расположенных в больших городах, вокзалы находятся в районе между центральной и окраинной частью города. На некоторых станциях, построенных раньше, не учитывались перспективы и направление роста города, и вокзалы располагали вдали от города, в результате чего не созданы хорошие условия для пассажиров (Кострома).

В городах с небольшим населением расположение вокзала на окраине наиболее правильно. В связи с небольшим расстоянием внутригородских передвижений пассажиры не испытывают особых неудобств, а для города и железной дороги создается возможность дальнейшего развития. В быстро растущих городах железная дорога часто отделяет жилую и предназначенную под жилую и непромышленную застройку часть города от промышленной части. Такое деление создает удобную планировку городских территорий, красивое архитектурное оформление города и обеспечивает хорошие транспортные условия.

По назначению вокзалы можно разделить на универсальные и специализированные.

Универсальные вокзалы обслуживают все виды сообщений — пригородное, местное и дальнее.

Специализированные вокзалы появились преимущественно во второй половине XX века и предназначены для обслуживания одного из видов сообщений: пригородного или дальнего. В настоящий момент развитие получают в основном два подтипа таких вокзалов:

  • — вокзалы пригородного сообщения, являющиеся составной частью системы транспортного обслуживания городов и ближайших пригородов;
  • — вокзалы дальнего следования на станциях высокоскоростных железнодорожных магистралей.

В мировой практике вокзалы высокоскоростных железнодорожных магистралей имеют сходство с аэропортами по способу организации работы с пассажирами:

  • — ограничение доступа на платформы,
  • — регистрация пассажиров и доставка багажа,
  • — организация досуга во время ожидания поезда для пассажиров И т.д.

Пригородные вокзалы функционируют и продолжают развиваться, так как развиваются города и интенсифицируется сообщение с поселениями, входящими в их агломерации.

Реконструкция железнодорожных станций вызывает строительство новых вокзалов или переустройство существующих. В большинстве городов целесообразнее реконструировать существующий вокзал, добавляя вокзальные помещения, переустраивая и увеличивая привокзальную площадь. Это решение наиболее экономично.

В неблагоприятных условиях, при необходимости сноса большого числа дорогостоящих городских зданий, создается второй, дополнительный вокзал, берущий на себя значительную часть пассажиропотока. Второй вокзал должен размещаться в районе, имеющем удобные транспортные магистрали, в местах пересечения различных видов транспорта, обеспечивая загрузку его пассажирами. Иногда второй вокзал сооружается при отсутствии железнодорожных мостов через крупные реки (Нижний Новгород), разновременности строительства подходов к городу (Арзамас), а также при резком росте промышленности и размещении ее в районе, отдаленном от города.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >