ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ

ПОНЯТИЯ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛАХ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЗЛОВ

Общие понятия о железнодорожных и транспортных узлах

Железнодорожным узлом называют комплекс технологически связанных станций, главных и соединительных путей в пункте пересечения или примыкания нескольких железнодорожных линий. Он обеспечивает пропуск транзитных грузовых и пассажирских поездов с одной линии на другую, передачу вагонов, следующих с переработкой, а также пересадку пассажиров.

В железнодорожных узлах станции специализируются по характеру работы на сортировочные, пассажирские и грузовые. В некоторых железнодорожных узлах они размещены на одной станционной площадке и представляют собой одну объединенную станцию. Объединенная станция, которая выполняет частичную переработку вагонопотоков, следующих с одной железнодорожной линии на другую, а также вагонов местной погрузки и выгрузки, может быть отнесена по своему путевому развитию к участковым.

В состав железнодорожного узла, как правило, входят: станции узла; главные пути в пределах узла, соединительные пути и путевые посты; пути необщего пользования; путепроводные развязки железнодорожных линий между собой, а также с шоссе и городскими магистралями; размещаемые в узле самостоятельные производственные единицы железнодорожного транспорта (заводы по ремонту подвижного состава, электростанции, материальные склады и др.).

Границами железнодорожного узла служат границы входных раздельных пунктов.

Железнодорожный узел является одним из основных элементов транспортного узла. Транспортным узлом называют комплекс устройств нескольких видов транспорта, совместно выполняющих операции по обслуживанию транзитных и местных грузопотоков и пассажиропотоков. Кроме железнодорожного узла он может включать морской или речной порт, аэропорты, сети автомобильных дорог, промышленного, трубопроводного и городского транспорта.

В транспортном узле осуществляется массовая пересадка пассажиров и передача грузов с одного вида транспорта на другой. Стыковыми пунктами железнодорожного с другими видами транспорта являются пассажирские и грузовые станции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >