Зарубежный опыт развития железнодорожных узлов

За рубежом железнодорожные узлы, обслуживающие небольшие населенные пункты и города, построены по схемам, характерным и для России.

В крупных городах железнодорожные узлы имеют радиально- кольцевую или радиально-полукольцевую схему с внутренними диаметрами и радиусами. Для них характерны значительное число подходов железнодорожных линий (Нью-Йорк — 26; Париж — 16; Берлин — 12); несколько кольцевых или полукольцевых линий, осуществляющих связь между сходящимися линиями (по внутреннему кольцу — для пассажирского и местного движения, по внешнему — для транзитных грузовых поездов); многопутные участки на подходах к узлу (в Берлинском узле 7 четырехпутных линий); большое количество путепроводных развязок как при подходах к узлу, так и внутри узла.

Зарубежные узлы включают, как правило, много пассажирских станций. Так, например, число пассажирских станций в железнодорожном узле Лондона составляет 15, Вены — 13, Рима — 10. Пассажирские станции в основном располагаются на радиусах и диаметрах. В конце радиальных линий внутри кольца размещаются пассажирские вокзалы, расположенные вблизи центра города. На некоторых пассажирских станциях размещают грузовые устройства с соответствующим путевым развитием (станция Северо-Западная в Венском узле), для ускорения доставки грузов городским потребителям.

Развитие пассажирских станций в составе железнодорожных узлов характеризуется объединением нескольких станций с закрытием части из них или изменением их специализации с одновременной модернизацией, обеспечивающей удобные для пассажиров связи железных дорог с другими видами транспорта.

Сортировочные станции располагаются, как правило, на подходах к узлам. Их количество зависит от объема и характера работы по поездообразованию и составляет в Нью-Йоркском узле 23 станции, в Парижском — 13, Венском — 9.

В странах Западной Европы имеются объединенные сортировочно-грузовые станции, на которых обрабатываются транзитные и местные вагонопотоки, а также выполняются грузовые операции.

Грузовые станции в крупных узлах размещаются на внутреннем кольце или на подходах к узлу. Их количество часто превышает 10—20 станций.

Подходы к развитию железнодорожных узлов в Северной Америке и Западной Европе существенно различаются.

Для железнодорожных узлов США характерны стихийность и бесплановость развития. В результате многие узлы имеют большое нагромождение различных станций (в Нью-Йоркском узле 93 станции, в том числе 60 грузовых) и соединительных ветвей. При этом железнодорожные линии часто проходят через густонаселенные районы города в одном уровне с улицами.

Железнодорожные узлы европейских стран первоначально строились тупикового или сквозного типа (треугольного или крестообразного) с последующим развитием по более сложным схемам. При этом новые железнодорожные ветви, дуги и кольца, соединяющие действующие линии, строились в обход городских территорий и с развязками в разных уровнях с автомобильными магистралями (Мюнхен, Верден, Мадрид, Брюссель).

Основным направлением дальнейшего совершенствования железнодорожных узлов за рубежом является концентрация сортировочной работы на меньшем числе станций, создание и развитие транспортно-логистических комплексов, а также многофункциональных вокзальных комплексов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >