Иные участники уголовного судопроизводства

В соответствии с перечнем, содержащимся в главе 8 УПК РФ, к иным участникам уголовного судопроизводства относятся: (1) свидетель,

(2) эксперт, (3) специалист, (4) переводчик и (5) понятой.

Свидетель

Это физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ) в связи с предположением о наличии у него таких сведений.

Лицо приобретает статус свидетеля с момента вызова, осуществляемого в установленном законом порядке. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности и может наступить ответственность за неисполнение предусмотренных обязанностей.

Процессуальный статус свидетеля предполагает, что именно это лицо может сообщить органам предварительного расследования, прокурору и суду сведения о фактах, которые лично воспринял и которые необходимы для разрешения уголовного дела. Заменить такого участника другими лицами невозможно.

Результатом участия свидетеля в уголовно-процессуальной деятельности являются дача им показаний, которые согласно п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ являются одним из (наиболее распространенных) видов доказательств. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. Тем самым показания свидетеля способствуют правильному установлению обстоятельств совершенного преступления и, следовательно, правильному разрешению уголовного дела. Показания свидетелей являются важнейшим фактором формирования внутреннего убеждения следователей, дознавателей, прокуроров и судей.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо значимые по уголовному делу обстоятельства. УПК РФ не ограничивает возможность вызова и допроса в качестве свидетеля возрастом лица или его психическим либо физическим состоянием. Невозможность допроса лица в качестве свидетеля закон связывает лишь с предыдущим участием данного лица в деле в определенном качестве. Так, согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей'.

  • (1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
  • (2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  • (3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  • (4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  • (5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Уголовно-процессуальный закон не устанавливает возраста, по достижении которого лицо может быть допрошено как свидетель. Ими могут быть престарелые, несовершеннолетние и даже малолетние лица. Но возможность допроса таких лиц и дальнейшего использования их показаний в качестве доказательств зависит от индивидуальных способностей указанных лиц правильно воспринимать явления и излагать виденное и услышанное.

Суд не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в ч. 3 ст. 56 УПК РФ (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц — при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются, к примеру, конфиденциально полученные адвокатом сведения, — приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права[1].

Учитывая значение свидетельских показаний для правильного разрешения уголовных дел, УПК РФ подробно регулирует вопросы, относящиеся не только к правовому положению свидетеля, но и к порядку его вызова для дачи показаний и допроса.

Решение следователя, дознавателя и суда о вызове лица в качестве свидетеля оформляется специальным документом — повесткой, которая вручается ему под расписку. Именно с этого момента гражданин приобретает правовой статус свидетеля, приобретает определенные права и обязанности.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК РФ), а за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний несет ответственность по ст. 307 и 308 УК РФ.

В ст. 51 Конституции РФ закреплено важное правило, в соответствии с которым никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Это правило, получившее название свидетельского иммунитета, обеспечивает недопустимость воздействия на лицо в целях принуждения его к самоизобличению или изобличению его близких родственников.

Но если лицо — близкий родственник — согласится давать показания, то он может быть допрошен. При этом ему должно быть разъяснено, что эти показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Права свидетеля достаточно разнообразны, однако все они связаны с дачей им показаний следователю, дознавателю и суду. В ч. 4 ст. 56, а также в других статьях УПК РФ указаны права свидетеля.

Анализ различных статей УПК РФ позволяет выделить следующие права свидетеля:

  • (1) знать свои права и обязанности;
  • (2) делать заявления, давать показания по уголовному делу на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться бесплатно помощью переводчика, заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • (3) заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • (4) быть уведомленным о применении технических средств фиксации его показаний;
  • (5) пользоваться письменными заметками;
  • (6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ;
  • (7) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и требовать внесения в них дополнений и уточнений;
  • (8) требовать возмещения расходов, понесенных в связи с явкой для участия в следственных и иных процессуальных действиях;
  • (9) ходатайствовать о применении мер безопасности в случаях, предусмотренных законом.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию без его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний.

УПК РФ предоставил свидетелю право являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи. Согласно ч. 5 ст. 189 УПК РФ адвокат свидетеля вправе присутствовать при его допросе, давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса и делать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса.

Обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве предусмотрены в ряде статей УПК РФ (например, ч. 6 ст. 56, ч. 1 ст. 202):

  • (1) являться по вызовам государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;
  • (2) давать правдивые показания и невозможность отказаться от дачи показаний при отсутствии права на свидетельский иммунитет;
  • (3) не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ;
  • (4) предоставлять образцы для сравнительного исследования в случаях, указанных в УПК РФ.

В силу того, что свидетель как участник уголовного судопроизводства незаменим, закон не предусматривает его отвода; поэтому если лицо является одновременно свидетелем и другим участником уголовного процесса (следователем, потерпевшим и т.д.), то предпочтение отдается его участию в уголовном судопроизводстве именно в качестве свидетеля.

  • [1] См.: определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. № 108-0 пожалобе гражданина Г. В. Цицкишвили на нарушение его конституционных правп. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >