Показания потерпевшего, свидетеля (ст. 78, 79 УПК РФ)

Эти показания являются разновидностями одного и того же вида доказательств — показаний лиц, не привлеченных к уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 78 УПК РФ показания потерпевшего представляют собой сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187—191 и 277 УПК РФ.

Иными словами, показания потерпевшего — это полученное и закрепленное в установленном законом порядке устное сообщение лица, признанного потерпевшим, о любых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Источником сведений, имеющих значение для дела, является лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании потерпевшим.

Способом собирания данного вида доказательств является допрос (показания потерпевшего могут быть также получены в ходе очной ставки, проверки показаний на месте и предъявления для опознания). Основу показаний потерпевшего составляет личное восприятие обстоятельств, имеющих значение для дела. Показания потерпевшего, основанные на догадке, предположении, слухе закон отнес к недопустимым доказательствам (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Причем в случаях отказа, уклонения от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 307, 308 УК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ (потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ). Это является одной из важных гарантий достоверности показаний.

Являясь полноправным участником судебного разбирательства, потерпевший может в своих показаниях не только сообщать конкретные, известные ему факты, но и давать оценку другим доказательствам, собранным по делу, выражать свое согласие или несогласие с ними.

Особенность оценки показаний потерпевшего предопределяется двумя факторами. С одной стороны, потерпевший, как правило, знает многие обстоятельства совершенного преступления лучше других. Этим обусловлена особая ценность сведений, сообщаемых им на допросе. С другой — потерпевший является стороной в уголовном деле, т.е. участником процесса, имеющим свой собственный интерес и заинтересованным в исходе дела.

Указанные особенности в обязательном порядке должны учитываться, поскольку потерпевший нередко преувеличивает грозившую ему опасность, причиненный ущерб, скрывая при этом собственное неблаговидное поведение, способствовавшее преступлению либо спровоцировавшее его (например, приглашение в квартиру случайных знакомых).

Согласно ч. 1 ст. 79 УПК РФ показания свидетеля представляют собой сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187—191 и 278 УПК РФ.

Источником свидетельских показаний является любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. В соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ установлены ограничения на получение свидетельских показаний от судьи, присяжного заседателя, адвоката, защитника подозреваемого, обвиняемого, адвоката, священнослужителя, члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Способом собирания сведений является допрос, а также очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания.

Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями (ч. 2 ст. 79 УПК РФ).

Показания свидетеля признаются недопустимыми, если они основаны на догадке, предположении, слухе, а также в случае, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

Свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, поскольку оказание содействия органам, осуществляющим уголовное судопроизводство, является обязанностью названных участников процесса. Однако свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Оценивая показания свидетеля, необходимо принимать во внимание возможность как неумышленного искажения информации свидетелем, так и дачи им заведомо ложных показаний по причине личной заинтересованности, моральных или психофизиологических качеств (лживость, склонность к фантазированию и т.д.).

Доказательственное значение в показаниях свидетеля имеют лишь сведения о воспринятых фактах, а не выводы свидетеля. Однако оценочные данные, заявленные свидетелем, могут являться доказательствами в случае указания фактических данных, которые привели свидетеля к данным выводам (например, о жестокости обвиняемого). Выводы свидетеля также являются доказательствами в случае, если свидетель является специалистом в отрасли знаний, тесно связанной с произошедшими событиями (например, констатация факта смерти врачом, оценка дорожно-транспортного происшествия водителем- профессионалом). Такие выводы имеют доказательственное значение после соответствующей их проверки и оценки.

Проверка свидетельских показаний проводится путем анализа содержания, полноты, непротиворечивости. Показания свидетеля сопоставляются с другими доказательствами по делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >