Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ)

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ). Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, возможно лишь при наличии следующих условий.

  • 1. Подозреваемым или обвиняемым совершено преступление небольшой или средней тяжести[1].
  • 2. Лицо совершило это преступление впервые (см. ст. 76 УК РФ). При этом впервые совершившим преступление признается: (а) лицо, которое фактически совершило преступление в первый раз, в отношении данного лица не ведется расследование, не объявлен розыск как обвиняемого в связи с совершением другого преступления; (б) лицо, которое ранее совершило преступление, однако истек срок давности привлечения к уголовной ответственности; (в) лицо, которое ранее совершило преступление, однако было освобождено от уголовной ответственности; (г) лицо, судимость которого за ранее совершенное преступление была погашена или снята.
  • 3. Одним из обязательных элементов освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 25 УПК РФ является сам факт примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Он должен быть подтвержден заявлением потерпевшего или его законного представителя, в котором фиксируется добровольный отказ от своих первоначальных претензий и требований к обвиняемому или подозреваемому, с просьбой прекратить уголовное дело. Уголовно-процессуальный закон не указывает формы такого документа. Представляется, что достигнутое мировое соглашение обвиняемого или подозреваемого с потерпевшим следует оформлять протоколом, который составляет следователь, дознаватель. В нем должны содержаться сведения об обстоятельствах совершенного преступления, о способах устранения общественно опасных последствий, выражено желание примириться.
  • 4. Еще одним элементом прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон является заглаживание причиненного вреда, что предполагает устранение как имущественных, физических, так и моральных последствий преступления. Способы этого устранения могут выражаться в реальном возмещении в денежной либо иной форме причиненного имущественного вреда, а также в непосредственном (своими силами) устранении вреда или принесении потерпевшему извинений, а также в оказании какой-либо помощи.
  • 5. Необходимо иметь в виду, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон осуществляется по усмотрению следователя, дознавателя с учетом всего комплекса обстоятельств совершения преступления, личности виновного, а также выполнения подозреваемым, обвиняемым всех условий, предусмотренных ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.
  • 6. В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
  • 7. Следователь принимает решение о прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора.

Следует также отметить, что в отличие от ст. 25 УПК РФ ч. 2 ст. 20 уголовно-процессуального закона предусматривает не право, а обязанность правоприменителя прекратить уголовное дело частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. При этом никаких дополнительных условий, кроме примирения, для прекращения уголовного дела закон не предусматривает. Решение о прекращении уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым принимается мировым судьей по заявлению сторон, сделанному вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Таким образом, примирение сторон как основание прекращение уголовного дела предусмотрено двумя самостоятельными положениями уголовно-процессуального закона. Первое касается прекращения уголовных дел частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК РФ), а второе — уголовных дел частно-публичного и публичного обвинения (ст. 25 УПК РФ).

  • [1] Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание непревышает трех лет лишения свободы (ч. 2); преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание непревышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы (ч. 3).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >