Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ)

В соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ. Диспозиция данной процессуальной нормы является бланкетной, поскольку она отсылает к положениям уголовного закона.

Анализ содержания ст. 75 УК РФ позволяет считать, что условиями применения данной нормы и ч. 1 ст. 28 УПК РФ являются следующие обстоятельства: (1) совершение обвиняемым или подозреваемым преступления небольшой или средней тяжести; (2) совершение преступления данным лицом впервые. Эти положения были рассмотрены выше, применительно к прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ).

Наибольший интерес при освещении основания, предусмотренного ст. 28 УПК РФ, вызывает анализ деятельного раскаяния подозреваемого или обвиняемого, правовая сущность которого состоит в его добровольных позитивных посткриминальных действиях, выражающихся в явке с повинной, способствовании раскрытию преступления, возмещению или иному заглаживанию причиненного вреда. Следует отметить, что данные условия носят оценочный характер, поскольку четкого самостоятельного закрепления в законе они не нашли, что, несомненно, затрудняет их применение на практике.

Кроме того, может возникнуть вопрос: достаточно ли совершения одного из перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий для констатации деятельного раскаяния, или необходима их совокупность? Конечно, в идеале для прекращения уголовного преследования в соответствии со ст. 28 УПК РФ необходимо наличие всех элементов деятельного раскаяния, указанных в законе. Однако такая идеальная совокупность встречается крайне редко. Поэтому на практике деятельное раскаяние признается в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый мог реально выполнить лишь объективную совокупность действий. Например, лицо, явившееся с повинной, активно оказывало помощь следствию в раскрытии преступления, но средств для возмещения вреда у него нет. Либо лицо было задержано в момент совершения преступления или сразу после этого, а в период расследования оно способствовало раскрытию преступления и загладило причиненный вред.

При этом важное значение имеет не только установление отдельных признаков деятельного раскаяния, но и их правильное процессуальное закрепление, доказывание, правовая оценка добровольности и своевременности, причин и мотивов такого поведения подозреваемого или обвиняемого.

Принимая решение о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 28 УПК РФ, следователю, дознавателю необходимо убедиться в добровольности указанных в законе позитивных постпреступных действий подозреваемого или обвиняемого. Добровольность совершаемых позитивных действий означает, что лицо совершает эти действия по собственной инициативе или по чьему-либо внушению, но не под воздействием должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, или должностных лиц органа дознания, а также в силу безвыходного положения.

В ч. 2 ст. 28 УПК РФ указано, что прекращение уголовного преследования по уголовному делу о преступлении иной категории по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 28 УПК РФ, возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В примечаниях к ст. 122, 126, 127.1, 134, 178, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 228.3, 275, 282.1, 282.2, 291, 291.1, 307, 337, 338 УК РФ указываются конкретные, в основном не предусмотренные ч. 1 ст. 75 УК РФ, позитивные действия, при совершении которых лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Условия такого освобождения, а значит, и прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого, совершившего вышеуказанное преступление, имеют свои особенности. Например, в примечаниях к рассматриваемым статьям Особенной части УК РФ законодатель не только уполномочивает, но и обязывает правоприменителя освободить лицо от уголовной ответственности.

Согласно ч. 3 ст. 28 УПК РФ до прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с ч. 1 и 2 данной статьи, а также право возражать против прекращения уголовного преследования. В соответствии с ч. 4 ст. 28 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 28 УПК РФ, не допускается, если лицо, в отношении которого уголовное преследование прекращается, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

При этом в ст. 28 УПК РФ говорится только о прекращении уголовного преследования. Если по уголовному делу подозревается или обвиняется одно лицо, то в случае прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием должно быть прекращено и уголовное дело в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >