Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 28.1 УПК РФ)

В соответствии с ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 198—199.1 УК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК РФ или ч. 1 ст. 76.1 УК РФ, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

В целях применения ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ законодатель указывает (ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ), что под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме следующих сумм:

  • (1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;
  • (2) соответствующих пеней;
  • (3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Часть 2 ст. 28.1 УПК РФ предусматривает прекращение судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, 177, ч. 1 и 2 ст. 180, ч. 3 и 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, 185.1, ч. 1 ст. 185.2, 185.3, ч. 1 ст. 185.4, 193, ч. 1 ст. 194, 195-197 и 199.2 УК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК РФ, и в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 76.1 УК РФ.

В ч. 1 и 2 ст. 76.1 УК РФ условием применения данных норм, а, следовательно, и положений ч. 1 и 2 ст. 28.1 УПК РФ, является совершение лицом указанных преступлений впервые. Следует отметить, что данное условие обязательно и для применения ст. 25 и 28 УПК РФ. Поэтому общим правилом являются случаи, при которых лицо признается впервые совершившим преступление не только фактически, но и юридически, ранее изложенные при анализе положений ст. 25 УПК РФ.

Кроме того, укажем, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), а также прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда, следователя или дознавателя. Однако, применение ч. 1 и 2 ст. 28.1 УПК РФ (прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) по смыслу изложения текста законодателем является обязанностью правоприменителя.

Условиями освобождения от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, 177, ч. 1 и 2 ст. 180, ч. 3 и 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, 185.1, ч. 1 ст. 185.2, 185.3, ч. 1 ст. 185.4, 193, ч. 1 ст. 194, 195-197 и 199.2 УК РФ, согласно ч. 2 ст. 76.1 УК РФ являются также: возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежного возмещения в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с ч. 1 и 3 настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования (ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ).

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 1 настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. 4 ст. 28.1 УПК РФ).

Основания прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого, предусмотренные ст. 27 УПК РФ

1. Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст.27 УПК РФ). Данное основание имеет место в случаях, когда в результате предварительного расследования не была установлена причастность конкретного лица к совершению преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. Вывод о юридической равнозначности доказанной непричастности и недоказанной причастности вытекает из содержания ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст. 14 УПК РФ, в которых закреплен принцип презумпции невиновности.

Правомерность применения п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ определяется в совокупности следующими условиями:

  • (1) доказано событие преступления (при недоказанности уголовное дело должно быть прекращено по основанию, предусмотренному п. 1ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • (2) имеются доказательства непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (например, неоп- ровергнутое алиби);
  • (3) исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств виновности данного лица в совершении преступления (не с субъективной точки зрения следователя, а при объективной невозможности пополнения доказательственного материала);
  • (4) отсутствуют иные реабилитирующие основания к прекращению уголовного преследования.

Принятие решения о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления не означает прекращения всего производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 27 УПК РФ). Предварительное следствие необходимо продолжать до полного установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ. Если же лицо, совершившее преступление, так и не было обнаружено, то по истечении срока предварительного следствия возникает необходимость приостановить производство по уголовному делу по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого)[1].

  • 2. В связи с прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1—6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Этот пункт фактически дублирует содержание ч. 3 ст. 24 УПК РФ, в которой указывается, что прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
  • 3. Вследствие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Амнистия — это нормативный правовой акт высшего органа государственной власти, который освобождает от уголовной ответственности или отбывания наказания (полностью или частично) лиц, совершивших определенные виды преступлений или относящихся к определенным категориям, а также предусматривает замену назначенного судом наказания более мягким, снятие судимости.

Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

4. При наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 50 Конституции РФ никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. В ст. 6 УК РФ этот конституционный принцип справедливости воспроизведен в следующем виде: никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Следовательно, одно и то же лицо неоднократно не может привлекаться к уголовной ответственности за одно и то же преступление, независимо от того, было ли оно ранее за это осуждено, оправдано, или же уголовное дело в отношении него прекращено судом. Данное правило применимо и к деяниям, совершенным в других государствах.

Тем не менее уголовно-процессуальный закон предусматривает, что в случае отмены приговора, определения или постановления суда в порядке надзора (ст. 409 УПК РФ) или ввиду новых либо вновь открывшихся обстоятельств (ст. 413 УПК РФ), преступление, ранее вмененное лицу, может быть предметом предварительного расследования и последующего судебного разбирательства.

Непременным условием прекращения уголовного преследования в связи с наличием вступившего в законную силу приговора, определения или постановления суда является их вынесение в отношении данного лица. Поэтому в случаях, когда в совершении преступления принимали участие иные лица, которые не привлекались к уголовной ответственности, наличие решений суда не служит основанием для прекращения уголовного преследования в отношении этих лиц.

5. При наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого не- отмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Если в установленном порядке постановление о прекращении уголовного дела не отменено, то следователь, как и дознаватель не может вновь осуществлять уголовное преследование в отношении данного лица за то же преступление. Порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела изложен в ст. 214 УПК РФ.

Для прекращения уголовного преследования по рассматриваемому основанию необходимо, чтобы соответствующее постановление относилось к лицу, деяние которого расследуется в ходе нового производства. Кроме того, постановление должно касаться того же обвинения.

6. В связи с отказом Государственной Думы РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказом Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Часть 7 ст. 448 УПК РФ предусматривает порядок возбуждения уголовного дела в отношении Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. В данной норме содержится положение, идентичное п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, о прекращении уголовного преследования в отношении Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.

  • [1] Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК РФ в случае прекращенияуголовного преследования по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 27УПК РФ, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18УПК РФ меры по реабилитации лица.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >