Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные стандарты аудита

Тенденция развития Международных стандартов аудита и сопутствующих аудиту услуг

Первый официальный перевод Международных стандартов аудита на русский язык был представлен российской общественности в 2000 г. — это был перевод MCA 1999 г. Весной 2002 г. в рамках проекта TACIS «Реформа российского аудита» вышло второе официальное издание с переводом MCA на русский язык, подготовленное на основе издания стандартов 2001 г. После выхода в свет и представления российской общественности этих официальных изданий Международная федерация бухгалтеров продолжила работу над совершенствованием уже разработанных и выработкой абсолютно новых нормативных положений международного аудита. В результате долгой и кропотливой работы в 2005 г., мировому сообществу был представлен «Сборник международных положений по аудиту, уверенности и этике» (Handbook of International Auditing, Assurance, and Ethics Pronouncements. 2005 Edition, International Federation of Accountants, New York, 2005), который вобрал в себя все положения, выпущенные Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации, а также Комитетом по Международным стандартам этики для бухгалтеров по состоянию на 31 декабря 2004 г.[1]

Сборник отличался от предыдущего не только своей структурой, но и целым рядом изменений и дополнений, связанных с выходом совершенно новых (уточняющих старые стандарты) Международных стандартов аудита. Однако сборник не был переведен на русский язык.

В общем виде в новом сборнике проведена существенная перегруппировка практически всех регламентирующих документов.

Как и в предыдущем издании, отдельным разделом выделен Кодекс этики профессиональных бухгалтеров.

Кроме указанных структурных изменений в Сборнике отражены изменения и содержательного характера.

Все это привело к необходимости внесения значительных корректировок в изложение уже разработанных ранее стандартов.

Все это можно было бы признать завершенным процессом. Однако в дальнейшем работы по совершенствованию Международных стандартов аудита продолжились и продолжаются по настоящее время. Вершиной такой работы для российской общественности стал выход в свет в августе 2012 г. Сборника «Международные стандарты аудита и контроля качества» (2010 год), часть 1, в 3 томах, официальный перевод которого осуществила Российская Коллегия аудиторов[2].

В сборник вошли все регламентирующие документы, изданные МФБ по состоянию на 2010 г., которые действуют в настоящее время, в том числе Международные стандарты аудита, Международный стандарт контроля качества, а также Международные стандарты обзорных проверок, Международные стандарты заданий по подтверждению достоверности информации, Международные стандарты сопутствующих услуг и Положение по практическому применению Международных стандартов аудита.

  • [1] Ситное А.Л. Международные стандарты аудита: Учеб.-практ. пособие. 2-е изд.,перераб. и доп. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
  • [2] Международные стандарты аудита и контроля качества. 4.1. Киров. 2012.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы