Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные стандарты аудита

Особенности аудита сравнительных финансовых показателей и сравнительной бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерский учет, являясь стройной системой, осуществляющей сбор, обработку и передачу информации о финансовохозяйственной деятельности любого экономического субъекта, служит основой принятия важных экономических решений. Своеобразным связующим звеном или, иными словами, средством коммуникационных связей между хозяйствующим субъектом и внешней средой служат финансовые показатели этой деятельности, предоставляемые заинтересованным в них пользователям посредством установленной совокупности форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

История развития общества свидетельствует о том, что бухгалтерский учет — прикладная наука, обусловленная потребностями практики. Принятие практикой определенных принципов учета имеет некоторую теоретическую основу, которая постоянно развивается и совершенствуется, преобразуясь в так называемую новую, то есть более совершенную теорию. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время не существует установившейся стройной и при этом общепринятой теоретической основы или, говоря иначе, совокупности взаимосвязанных принципов бухгалтерского учета, способной однозначно трактовать как уже сложившиеся, так и вновь возникающие практические процедуры учета.

Мировая практика в области бухгалтерского учета достигла значительного прогресса в направлении разработок основных принципов учета и отчетности. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, существует значительный круг не решенных до настоящего времени проблем, связанных с их применением и, следовательно, требующих дальнейших усовершенствований и нововведений. Иными словами, финансовые показатели деятельности любого хозяйствующего субъекта являются синтезом ряда чаще всего теоретически не обоснованных условных понятий, различного рода измерений и субъективных решений, что ограничивает возможность их прямого использования без знания методологии конкретной учетной системы, применяемой конкретным субъектом.

Развитие внешнеэкономических связей государств и широкая инвестиционная политика постоянно требуют разработки единых подходов к формированию финансовых показателей деятельности экономических субъектов как на национальном, так и на международном уровне. Стремление унифицировать и стандартизировать бухгалтерский учет не позволяет осуществить гибкий подход к индивидуальным особенностям развития отдельных государств и тем более отдельных хозяйствующих субъектов.

По мнению ряда ученых, бухгалтерский учет есть не что иное, как социальная наука, определяется совокупным влиянием внешней и внутренней среды, где она функционирует. Каждому государству присущи своя история развития, свои национальные традиции и своя политическая система. По этой причине на развитие бухгалтерских технологий, основных понятий и принципов значительное влияние оказывает именно социальная составляющая общества. Как не существует двух одинаковых социально-экономических формаций, так и не существует двух одинаковых систем бухгалтерского учета. Национальные системы бухгалтерского учета опираются главным образом на специфику экономических отношений и традиции отдельного государства.

Бухгалтерская мысль мирового сообщества, обобщая опыт не одного поколения бухгалтеров-практиков, представителей различных школ и моделей учета, осуществляет систематизацию известных положений и разработку новых в целях сужения обширного круга альтернативных понятий и подходов к процессу учета. Это, в свою очередь, позволяет выработать определенную общепринятую в международном сообществе систему принципов, определяющих общую методологию идентификации, оценки и классификации фактов и ситуаций финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.

Бухгалтерская (финансовая) информация, являясь основой принятия различных экономических решений, может быть использована как внутри любого государства, так и на международном уровне, следовательно, для подготовки этой информации необходимо учитывать международные требования к ее качеству.

Именно соблюдение качественных требований, разработанных мировым сообществом путем обобщения мирового практического и теоретического опыта в области бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, позволяет отражать в ней истинно полезную для всех заинтересованных пользователей учетную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении любого экономического субъекта.

Согласно основополагающим принципам МСФО мировое сообщество выделяет четыре качественные характеристики учетной информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности: понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Для повышения полезности учетной информации при принятии различных экономических решений заинтересованным пользователям необходимо проводить ряд различных аналитических процедур, позволяющих определить тенденции развития исследуемого экономического субъекта. С этой целью используется отчетная информация за ряд лет. Кроме того, на практике часто возникает необходимость сравнения различных финансовых показателей деятельности и финансового положения этих субъектов.

Однако не следует забывать, что каждый экономический субъект индивидуален и нетипичен. По этой причине измерение и отражение фактов и ситуаций финансово-хозяйственной деятельности, а главное, отражение результатов этой деятельности в бухгалтерской (финансовой) отчетности должны осуществляться по единой методике как для самого исследуемого субъекта, так и для других субъектов, заинтересованных в такой информации.

Качественная характеристика сопоставимости результативных (финансовых) показателей, отражаемых в бухгалтерской (финансовой) отчетности, требует особого отношения к сравнительным данным, отраженным в этой отчетности.

Под сравнительными данными понимаются суммы и иные сведения, раскрытые в бухгалтерской (финансовой) отчетности за один или несколько предшествующих периодов согласно применяемым принципам этой отчетности.

Мировая практика и, в частности, МСА 710 «Сравнительные данные: сравнительные показатели и сравнительная финансовая отчетность» требуют от аудитора проверки указанных данных в ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом признаются две разные концепции составления аудиторского заключения по таким сравнительным данным:

  • сравнительные показатели — сравнительные данные, в которых суммы и прочие раскрываемые сведения за предшествующий период включены в качестве неотъемлемой части в бухгалтерскую (финансовую) отчетность за текущий период и которые необходимо рассматривать только в связи с суммами и прочими раскрываемыми сведениями за текущий период (именуемыми показателями текущего периода)[1];
  • сравнительная бухгалтерская (финансовая) отчетность — сравнительные данные, которые содержат суммы и иные раскрываемые сведения за предыдущий период для сравнения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью за текущий период[2].

Применение той или иной концепции может быть установлено законодательно или условиями аудиторского задания.

Основным различием концепций является то, что в концепции сравнительных показателей предполагается, что аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности относится только к текущему периоду, а в концепции сравнительной бухгалтерской (финансовой) отчетности это заключение охватывает каждый период, по которому представлена эта отчетность.

МСА 710 требует от аудитора получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства того, что сравнительные данные, представленные в бухгалтерской (финансовой) отчетности, во всех существенных аспектах соответствуют требованиям принципам этой отчетности, а также составить аудиторское заключение в соответствии с указанными требованиями.

С этой целью аудитору необходимо оценить:

  • • согласованность сравнительных данных с суммами и иными сведениями, представленными за предшествующий период, и их пересчет, если он был совершен при необходимости;
  • • соответствие принципов учетной политики проверяемого субъекта, отраженных в сравнительных данных, учетной политике, применяемой в текущем периоде; если в нее внесены изменения, то были ли эти изменения должным образом учтены, правильно представлены и раскрыты.

Если в ходе аудита текущего периода аудитору становится известно о возможном существенном искажении в сравнительных данных, то МСА 710 требует от него выполнения дополнительных аудиторских процедур, которые необходимы для получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательств наличия или отсутствия такого искажения.

При проведении аудита предшествующего периода аудитор должен выполнить требования MCA 560 «Последующие события».

Если бухгалтерская (финансовая) отчетность предшествующего периода была пересмотрена, аудитору необходимо убедиться в согласованности сравнительных данных с такой отчетностью.

Согласно требованиям MCA 580 «Письменные представления» аудитор должен запросить письменные представления за все периоды, упоминаемые в аудиторском заключении. Кроме того, он должен получить письменные представления о любом пересмотре данных для корректировки существенного искажения в бухгалтерской (финансовой) отчетности предшествующего периода, влияющем на сравнительные данные.

Если по бухгалтерской (финансовой) отчетности предшествующего периода было представлено аудиторское заключение с оговорками, отказ от заключения или отрицательное заключение и при этом проблема, в связи с которой было вынесено модифицированное заключение, остается нерешенной, аудитор обязан составить аналогичное аудиторское заключение по отчетности текущего периода. При этом в разделе «Основание для модифицированного заключения» он должен:

  • • привести показатели текущего периода и сравнительные показатели, если данный аспект оказывает или способен оказать существенное влияние на показатели текущего периода;
  • • (в иных случаях) дать объяснение, что такое заключение выносится по причине нерешенной проблемы, которая оказывает или может оказать влияние на сопоставимость показателей текущего периода и сравнительные показатели.

При получении аудиторских доказательств, свидетельствующих о наличии существенного искажения в бухгалтерской (финансовой) отчетности предшествующего периода, по которой было представлено немодифицированное аудиторское заключение, и при этом сравнительные показатели не пересчитывались должным образом или необходимые сведения не представлялись, аудитор должен составить аудиторское заключение с оговоркой или отрицательное заключение по отчетности текущего периода в части включенных в нее сравнительных показателей. В этом случае допустимо включить в аудиторское заключение пояснительный раздел с разъяснением данных обстоятельств и ссылкой на то место в бухгалтерской (финансовой) отчетности, где можно найти подробное описание указанного аспекта.

Если аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий период проводился предшествующим аудитором и аудитор текущего периода намерен сослаться на его заключение по сравнительным показателям, то в разделе «Прочие вопросы» аудиторского заключения ему необходимо указать:

  • • факт проведения аудита предшествующего периода предшествующим аудитором;
  • • тип заключения, составленного предшествующим аудитором и при наличии модификации — причины таковой;
  • • дату указанного заключения.

В случае отсутствия аудита предшествующего периода в разделе «Прочие вопросы» аудиторского заключения аудитор должен указать, что аудит сравнительных показателей не проводился. Однако это заявление не освобождает аудитора от необходимости получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства отсутствия в начальном сальдо искажений, оказывающих существенное влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность текущего периода.

В случае представления сравнительной бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторское заключение должно охватывать каждый отчетный период, по которому представляется эта отчетность и выносится заключение.

Если аудитор в текущем периоде должен представить заключение предшествующего периода и при этом указанное заключение отличается от ранее вынесенного, то согласно МСА 706 в разделе «Прочие вопросы» ему необходимо указать основные причины такого отличия.

Если аудит сравнительной бухгалтерской (финансовой) отчетности проводил предшествующий аудитор, то наряду с представлением аудиторского заключения по отчетности текущего периода в разделе «Прочие вопросы» аудитор должен указать:

  • • то, что аудит за предшествующий период проводился предшествующим аудитором;
  • • тип заключения, составленного предшествующим аудитором и, при его модификации, ее причины;
  • • дату указанного заключения.

Если, по мнению аудитора текущего периода, выявлено существенное искажение, влияющее на бухгалтерскую (финансовую) отчетность предыдущего периода, по которой предшествующий аудитор вынес немодифицированное аудиторское заключение, то аудитор должен довести информацию об этом искажении до руководства компетентного уровня и представителей собственника проверяемого субъекта и потребовать проинформировать об этом предшествующего аудитора. В случае пересмотра бухгалтерской (финансовой) отчетности предыдущего периода и если предшествующий аудитор согласен на выпуск абсолютно нового аудиторского заключения, то аудитор должен вынести заключение только по текущему периоду.

При отсутствии аудита за предыдущий период аудитор должен в разделе «Прочие вопросы» указать, что аудит сравнительной бухгалтерской (финансовой) отчетности не проводился. Однако это не означает, что сам он не должен получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства отсутствия в начальных сальдо искажений, оказывающих существенное влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность текущего периода.

  • [1] Международные стандарты аудита и контроля качества. Ч. 1. Т. 3. Киров.С. 1463.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы