Глобальные проблемы развития мировой цивилизации как новая политическая реальность

Считается, что витриной современных глобальных процессов является глобализация, которая понимается как объективный процесс объединения множества различных социальных формаций и систем, конкурирующих между собой в одних и тех же экономических и политических сферах, в единую мировую систему, принадлежащую не отдельной нации или народу, а всей человеческой цивилизации в целом. При этом право отдельных наций на существование в глобальном мире не отрицается, но довольно жестко увязывается с их «полезностью» мировому сообществу. Под «полезностью» при этом понимается способность нации выполнять в мировой системе тот определенный набор функций, которые другие ее компоненты выполнять не хотят или не могут, но в которых система нуждается. По сути, глобализация является тем самым «плавильным котлом», в котором должна со временем переплавиться национальная идентичность различных наций и культур, уступив место ценностям и идеологии общемировой цивилизации.

Между тем глобализация по мере распространения по всему земному шару порождает полярные процессы, которые становятся противоположным полюсом глобального развития: это, разумеется, процессы регионализации. В результате глобализация и регионализация становятся двумя полюсами мирового диполя, между которыми колеблется существующий и формирующийся миропорядок. В итоге очень многое в мировом политическом процессе начинает зависеть от того, в какую сторону качнется маятник мирового порядка: в сторону глобализации или регионализации.

Изменение политической реальности происходит по разным направлениям неравномерно, с различными темпами: там, где такой прорыв происходит, политическая система меняет свой облик, совершая своего рода революцию, ломку и разрушение прежних основ ее функционирования; при этом вокруг, как правило, еще довольно долго сохраняются более архаичные формы социально-политического взаимодействия и политического регулирования, которые не столько контролируют, сколько удерживают от немедленного скатывания в хаос те части системы, до которых волна модернизации еще не добралась. В тех зонах или очагах модернизации, в которых качественное изменение политической реальности все-таки состоялось, происходит обострение соперничества традиций и новаций, старого и нового. В результате возникает конфликт, в котором традиционное общество в лице своих институтов ожесточенно сопротивляется своему насильственному упразднению, открывая при этом новые, скрытые ресурсы развития общества, а модернизация стремится сбросить ненужные, как ей кажется, условности, только замедляющие темпы социально-политического развития общества.

Этот конфликт может носить довольно острый характер и нести угрозу всему обществу в целом: неравномерность темпов социально-политического развития общества легко может привести к его перегреву и последующем взрыву, способному разрушить его основы. Таким образом, даже развитие общества по пути несомненного прогресса, несущего благо всей человеческой цивилизации, может порождать новые вызовы и угрозы безопасности человечества в планетарном масштабе, которые и формируют сегодня новую политическую реальность.

Безусловно, по мере развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порой даже планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода «инкубационный период» современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и в особенности в последней четверти XX в., т.е. на рубеже двух веков и, возможно, даже тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.

XX век — переломный не только в мировой социальной истории, но и в самой судьбе человечества. Принципиальное отличие уходящего столетия от всей предыдущей истории состоит в том, что человечество утратило веру в свое бессмертие. Ему стало доступно понимание того, что его господство над природой не беспредельно и чревато гибелью его самого. В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни одного только поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно-технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов, и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. И наконец, никогда прежде «холодная» война не подводила все человечество так близко к рубежу самоуничтожения. Если даже удастся избежать мировой ядерной войны, угроза существованию человечества на Земле все равно остается, ибо планета не выдержит непосильной нагрузки, которая образовалась в результате деятельности человека. Все более очевидно, что историческая форма существования человека, которая позволила ему создать современную цивилизацию со всеми ее, казалось бы, беспрецедентными возможностями и удобствами, породила множество проблем, требующих кардинальных решений, и притом немедленно и безотлагательно.

И тем не менее современные глобальные проблемы развития цивилизации нельзя рассматривать исключительно в негативном ключе. Во многих случаях глобальные проблемы являются типичными проблемами роста, вызванными высокими темпами развития человеческой цивилизации и инерцией существующих международных систем и институтов, не всегда способных оперативно реагировать на изменения в социальной среде. Промышленная революция всегда приводит к тому, что необходимые для ее осуществления ресурсы изымаются, а то и насильно отбираются у одних слоев населения Земли и передаются другим, пускающим их в производство и придающим им новое качество. При этом одна часть населения богатеет, а вторая (за счет ресурсов которой осуществляется прорыв в промышленном производстве, науке и технологиях) — нищает; возникает критически значимый разрыв между бедными и богатыми, порождающий напряжение в обществе, которое нередко выливается в противостояние, в том числе вооруженное. Однако и в этом случае в дело вступают компенсационные механизмы, выработанные человеческой цивилизацией за многие тысячелетия своей эволюции: государства начинают проводить в жизнь социальную политику, которая сглаживает и компенсирует издержки различных революционных прорывов. Так что у человечества есть опыт решения глобальных проблем, угрозу которых нельзя недооценивать, но ни в коей мере нельзя и преувеличивать.

Глобальные проблемы и порождаемые ими конфликты развития, роста мировой цивилизации выполняют в мировом масштабе определенные функции, без которых развитие человеческой цивилизации в принципе невозможно. Причем эти функции не сводятся только к негативным: глобальные проблемы самим фактом своего возникновения и существования не столько способствуют нагнетанию страха и паники в обществе, сколько сигнализируют о возникновении противоречий в его развитии, связанных с изменением политической реальности, внешних условий функционирования систем глобального управления и международных институтов, несовершенством новых институтов глобального общества, о просчетах и ошибках, допущенных в практической реализации новых концепций миропорядка. Тем самым глобальные проблемы обращают внимание общества на необходимость объединить свои усилия и сконцентрировать их на решении конкретных задач.

И в этом плане нам бы хотелось возразить таким известным ученым в сфере глобалистики, как, например, декан факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова профессор И.В. Ильин, который считает глобальные проблемы явлением сугубо негативным и разрушительным для современной цивилизации. На наш взгляд, развитие и прогресс современной человеческой цивилизации невозможны без сопутствующих им рисков, вызовов и угроз; умение их вовремя выявить, распознать и устранить причины их возникновения значительно ускоряет прогресс, делает систему социально-политических отношений современного общества более устойчивой и невосприимчивой ко многим внешним и внутренним угрозам, редуцируемым этой системой до уровня институциональных конфликтов, исполняющих в ней сигнальную и модернизационную функции.

В этом отношении нам ближе подход профессора МГУ им. М.В. Ломоносова А.И. Костина, который отмечает, что нагнетание напряженности вокруг отдельных групп глобальных угроз часто носит неоправданный, спекулятивный характер, а нередко является следствием незавершенности процесса осмысления и познания природы возникновения самих глобальных проблем.

Глобалистика, изучающая глобальные проблемы и пути их решения, — наука сравнительно молодая, находящаяся сегодня на стадии становления: научное и экспертное сообщество только начинает договариваться между собой о том, что же такое глобальные процессы, глобальные проблемы, какова их природа. Этот процесс на начальных стадиях всегда порождает множество полярных мнений, которые затем, как правило, довольно медленно и сложно начинают сводиться к общему знаменателю (или к нескольким таковым).

Мы надеемся, что данное исследование внесет свой положительный вклад в систематизацию и интеграцию существующих знаний в области глобальных проблем и будет содействовать процессу становления и развития глобалистики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >