Подходы к классификации глобальных проблем развития мировой цивилизации

По поводу общего перечня основных глобальных проблем у ученых нет единого мнения. Практически все исследователи сходятся во мнении, что их список не ограничивается такими общепризнанными проблемами, как, например, ядерная угроза, загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, демография и т.п. Однако, когда речь заходит о расширении этого перечня, возникают серьезные разногласия и споры. Такой разброс мнений объясняется, в частности, недостаточной разработанностью критериев глобальности[1].

Если рассматривать роль и актуальность глобальных проблем в системе мировых приоритетов, то необходимо констатировать: быстро меняющаяся динамика мирового развития оказывает влияние также и на структуру комплекса глобальных проблем. Этот процесс идет непрерывно: в ходе его некоторые глобальные проблемы утрачивают прежнее значение и редуцируются до уровня региональных по масштабу и частных по значимости, значимость других, напротив, возрастает. Более того, непрерывно возникают и концептуализируются новые глобальные проблемы, часть из которых вырастает (при достижении общемировых, планетарных масштабов) из региональных и частных проблем, опасность которых была в свое время недооценена; другие возникают как ответ системы на резкие изменения в ее развитии, сопровождающиеся неизбежными перекосами, ошибками, просчетами, модернизацией, осуществляемой через разрушение и ломку прежних структур, и т.д. Есть также категория проблем, которые становятся глобальными в результате последовательной и постепенной эволюции от низших форм к высшим. Все это порождает своеобразный круговорот глобальных проблем в природе, который затрудняет их идентификацию и классификацию.

Определенные сложности в классификации глобальных проблем также добавляет фактическое отсутствие общепризнанных критериев, которые могли бы лечь в основу такой классификации. Наглядной иллюстрацией этого является изданная в 1994 г. в Мюнхене «Энциклопедия мировых проблем и человеческого потенциала», в которой содержалось уже более 12 тыс. проблем, названных глобальными, что явно указывает на отсутствие достаточно четких критериев глобальности1.

  • [1] Ильин И.В. Теоретико-методологические основы глобалистики. М.: МГУ, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >