Идеализм и прагматизм в подходах к классификации глобальных проблем (общечеловеческие и общепланетарные проблемы)

В современной науке, изучающей глобальные процессы, существует два основных течения, или подхода к пониманию природы глобальных проблем: идеалистический и прагматический. Они отличаются друг от друга в первую очередь тем, что идеалисты видят в глобальных проблемах прежде всего проблемы духовно-нравственного развития человеческой цивилизации, проблемы культурного кризиса, которые и порождают все остальные проблемы техногенного, антропогенного характера. Прагматики же акцентируют внимание на то, что современные глобальные проблемы — это проблемы, которые имеют свой географический масштаб, т.е. общемировой и общепланетарный характер; духовный кризис, по их мнению, вторичен, поскольку его трудно описать пространственно-географическими терминами.

Объектно-субъектный и субъектно-субъектный подходы (интерсоциальные, экологосоциальные и социокультурные проблемы)

Глобальные проблемы образуют систему, в рамках которой наблюдается диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость составляющих, их иерархическая соподчиненность, зависимость от целого. Характерной особенностью этой системы является то, что она обладает чрезвычайной сложностью. С точки зрения классификации и типологии глобальных проблем наиболее часто приводят классификацию, объединяющую все глобальные проблемы в три группы.

  • 1. Проблемы экономического и политического взаимодействия государств (интерсоциальные). Среди них наиболее злободневными являются: глобальная безопасность; глобализация политической власти и структуры гражданского общества; преодоление технологической и экономической отсталости развивающихся стран и установление нового международного порядка.
  • 2. Проблемы взаимодействия общества и природы (экологосоциальные). В первую очередь это предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, обеспечение человечества необходимыми природными ресурсами, освоение Мирового океана и космического пространства.
  • 3. Проблемы взаимоотношений людей и общества (социокультурные). Главные из них: проблема роста народонаселения, проблема охраны и укрепления здоровья людей, проблемы образования и культурного роста.

Все эти проблемы порождены разобщенностью человечества, неравномерностью его развития. Сознательное начало еще не стало важнейшей предпосылкой человечества как единого целого. Отрицательные результаты и последствия несогласованных, непродуманных действий стран, народов, отдельных людей, накапливаясь в глобальных масштабах, стали мощным объективным фактором мирового экономического и социального развития. Они оказывают все более существенное влияние на развитие отдельных стран и регионов. Их решение предполагает объединение усилий большого количества государств и организаций на международном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >