Проблемы экономического и политического взаимодействия государств (интерсоциальные проблемы)

В последние годы эта тема привлекает особое внимание в политических и научных кругах, ей посвящается огромное количество специальных исследований. Уже само по себе это является свидетельством осознания того факта, что выживание и возможность развития человечества подвергаются угрозам, каких оно не испытывало никогда в прошлом.

И действительно, в прежние времена понятие безопасности отождествлялось преимущественно с обороной страны от агрессии. Теперь же под ним подразумевается также защита от угроз, связанных со стихийными природными бедствиями и техногенными катастрофами, экономическим кризисом, политической нестабильностью, распространением подрывной информации, нравственной деградацией, оскудением национального генофонда и т.д. Вся эта обширная проблематика является предметом внимания как в отдельных странах, так и в рамках мирового сообщества. Вместе с тем сохраняется, а в некоторых отношениях даже усиливается военная угроза.

Конфронтация двух супердержав и военных блоков подвела мир вплотную к ядерной катастрофе. Прекращение этой конфронтации и первые шаги по пути реального разоружения явились, бесспорно, величайшим достижением международной политики. Они доказали принципиальную возможность вырваться из круговорота, неумолимо толкавшего человечество в бездну, круто повернуть от нагнетания враждебности и ненависти к попыткам понять друг друга, учесть взаимные интересы, открыть дорогу к сотрудничеству и партнерству.

Результаты этой политики невозможно переоценить. Главный из них — отсутствие непосредственной опасности мировой войны с применением средств массового уничтожения и угрозой всеобщего истребления жизни на Земле. Но можно ли утверждать, что мировые войны отныне и навсегда вообще исключены из истории, что подобная опасность не возникнет вновь через какое-то время вследствие появления новой вооруженной конфронтации либо стихийного расширения локального конфликта до мировых размеров, сбоя техники, несанкционированного запуска ракет с ядерными боеголовками, других случаев подобного рода?! Таков один из важнейших на сегодняшний день вопросов глобальной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >