Освоение Мирового океана и космического пространства

Проблема освоения Мирового океана приобрела глобальный характер в силу комплекса причин:

  • 1) резкого обострения и превращения в глобальные таких проблем, как охарактеризованные выше сырьевая, энергетическая, продовольственная, в решение которых использование ресурсного потенциала океана может и должно внести огромный вклад;
  • 2) создания мощных по производительности технических средств хозяйствования, обусловивших не только возможность, но и необходимость всестороннего изучения и освоения морских ресурсов и пространств;
  • 3) появления межгосударственных отношений по распоряжению ресурсами, производству и управлению в морском хозяйстве, что превратило декларативный в прошлом тезис о коллективном (с участием всех государств) процессе освоения океана в политическую необходимость, вызвало неизбежность поиска компромисса с участием и удовлетворением интересов всех основных групп стран независимо от географического положения и уровня развития;
  • 4) осознания подавляющим большинством развивающихся стран роли, которую может сыграть использование океана в решении проблем отсталости, в ускорении их экономического развития;
  • 5) превращения в глобальную экологической проблемы, важнейшим элементом которой является Мировой океан, поглощающий главную часть загрязняющих веществ.

Из океана человек издавна получает для себя пищевые продукты. Поэтому очень актуальны изучение жизнедеятельности экологических систем в гидросфере, выявление возможности стимулирования их продуктивности. Это, в свою очередь, ведет к необходимости познания весьма сложных и скрытых для непосредственного наблюдения и далеко еще не познанных биологических процессов в океане, для изучения которых требуется тесная международная кооперация.

Не менее острой глобальной проблемой является проблема освоения космоса. Злободневность ее постановки достаточно очевидна. Полеты человека на околоземных орбитах помогли нам составить истинную картину поверхности Земли, многих планет, земной тверди и океанских просторов. Они дали новое представление о земном шаре как очаге жизни и понимание того, что человек и природа — неразрывное целое. Космонавтика предоставила реальную возможность для решения важных народно-хозяйственных задач: совершенствования международных систем связи, долгосрочного прогнозирования погоды, развития навигации морского и воздушного транспорта[1].

Вместе с тем у космонавтики остаются и большие потенциальные возможности. По мнению многих ученых, космонавтика в состоянии помочь при решении глобальной энергетической проблемы путем создания космических устройств, принимающих и перерабатывающих солнечную энергию, а также посредством выноса в космос слишком энергоемких производств. Космонавтика открывает немалые возможности для построения глобальной геофизической информационной системы, с помощью которой можно разработать модель Земли и общую теорию процессов, происходящих на ее поверхности, в атмосфере и околоземном пространстве. Существуют и многие другие заманчивые сферы применения достижений космонавтики.

Ряд авторитетных в области космонавтики ученых ратуют за немедленное «обживание» космоса. При этом в качестве аргумента они напоминают, что существованию нашей планеты угрожает множество астероидов и комет, перемещающихся вокруг Земли.

Важной составляющей глобальной проблемы освоения космоса является «наличие в околоземном пространстве обломков спутников и ракетоносителей, угрожающих не только космическим полетам, но и в случае их падения на Землю ее обитателям». До сих пор международное право, предусматривающее свободное использование всеми государствами космического пространства, никак не регулирует проблему засорения космоса.

В результате сегодня «низкие» орбиты (между 150 и 2000 км), на которых ведется наблюдение за Землей, и геостационарные (36 000 км), используемые для телекоммуникации, напоминают своеобразную «космическую помойку». Виноваты в этом прежде всего Соединенные Штаты Америки, за которыми (по данным на 1994 г.) числилось 2676 предметов, Россия — 2359 и Западная Европа, правда, в меньшей степени — 500. Один из способов очищения околоземных орбит заключается в переводе на «запасные пути» отработавших ракет и спутников. В техническом плане возможно и их возвращение на Землю, но на данном этапе подобные операции исключены в силу их высокой стоимости. Рано или поздно все находящиеся в космосе предметы сами возвращаются на Землю. В прошлые годы несколько обломков американских и российских кораблей падали на нашу планету, к счастью, обошлось без жертв. (Известны случаи предъявления пострадавшими странами финансовых счетов хозяевам обломков.) Наконец, идет разработка особо прочных щитов, способных предохранять новые космические корабли от разных неприятностей в случае их столкновения с летающими предметами»[2].

В целом относительно раздела огромных пространств и ресурсов нет иной альтернативы, как широкое и равноправное международное сотрудничество в их освоении.

  • [1] http://www.globaltrouble.m/dmgie _global_nye_problemy/problema_osvoeniya_kosmosa.html
  • [2] http://www.globaltrouble.ru/drugiejglobal_nye_problemy/problema_osvoeniya_kosmosa.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >