Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Глобальные проблемы и международные отношения

Глобальная продовольственная проблема и проблема охраны здоровья людей

В последнее время не менее важной и острой является продовольственная проблема, так как она направлена на обеспечение продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Продовольствие неравномерно распределено по отдельным странам. Имеются страны с избытком высококачественного продовольствия и страны, основная часть населения которых испытывает нехватку самых необходимых продуктах питания. К первой группе относятся промышленно развитые страны, а ко второй — беднейшие развивающиеся страны. По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода и недоедания, составляет свыше 1 млрд человек.

Нехватка важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей, а это снижает качество рабочей силы и, как следствие, не позволяет достичь высоких темпов экономического роста.

Для выхода из данной кризисной ситуации необходима разработка совместной международной стратегии по вопросам производства, перераспределения и потребления продовольствия. Даже при нынешних методах обработки земли, согласно расчетам английских экспертов, можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд человек. Все это говорит о крайне непроизводительном использовании обрабатываемых земель.

Решение проблемы развивающихся стран требует преодоления их экономической и научно-технической отсталости, а это связано с эволюцией экономического пространства, что приведет к радикальным социально-экономическим преобразованиям, ликвидации отсталых форм землепользования и подъему сельского хозяйства на основе внедрения научных методов его ведения.

В этой ситуации Россия и страны СНГ должны уделять внимание, прежде всего, сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель, повышению производительности сельскохозяйственного производства, а также системам хранения и распределения продукции.

Различные аспекты здоровья привлекали большое внимание еще в древности. О здоровом образе жизни и предупреждении болезней, о красоте и физической силе человека писали многие мыслители, философы и врачи древней Индии, Египта и других стран. В XX в. значимость проблем охраны и укрепления здоровья человека, борьбы против различных болезней как для отдельного человека, так и для общества в целом приобрела большую социальную, экономическую, политическую остроту и в конце концов приняла глобальный характер.

В 1948 г. право каждого человека на охрану и укрепление здоровья было закреплено в важном международном документе — Всеобщей декларации прав человека ООН. Люди все глубже стали осознавать, что «свободное и гармоничное развитие человеческой личности невозможно без реализации одного из основных прав человека — права на охрану и укрепление здоровья».

Важным событием в деле охраны и укрепления здоровья человека стало создание 7 апреля 1948 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Уставе ВОЗ записано, что «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального положения». ВОЗ была создана согласно Уставу ООН как специализированное учреждение системы ООН, и на нее была возложена ответственность за решение международных проблем в области здравоохранения.

Создание ВОЗ не было случайным явлением и имело свою предысторию. В монографии О.П. Щепина и В.В. Ермакова справедливо отмечается: «На ранних стадиях развития человеческого общества эпидемии особо опасных инфекционных болезней (чума, желтая лихорадка, оспа) составляли мрачную и трагическую страницу в жизни народов, стран и цивилизаций. Принимая иногда формы и масштабы национального бедствия, они быстро парализовали своим появлением нормальный социально-экономический уклад жизни. Эпидемии заразных болезней (особенно чумы) одновременно заставляли искать, разрабатывать и применять на основе существовавшего уровня знаний и практических возможностей меры борьбы и предупреждения их проникновения и распространения»[1].

Однако малая эффективность проводимых на национальном уровне мероприятий по борьбе с такими болезнями, как чума, холера, оспа, желтая лихорадка и прочие, а также тяжелые социальные и экономические последствия эпидемий и пандемий этих болезней вызвали необходимость принятия противоэпидемических мер на межгосударственном уровне, организации международного сотрудничества в этой области.

Началом активного международного сотрудничества можно считать проведение международных санитарных конференций. Первая такая конференция состоялась в 1851 г. в Париже. На ней была начата разработка Международной санитарной конвенции о международных санитарных правилах и стандартных карантинных мерах. Уже на этой первой конференции было подчеркнуто большое значение сбора и распространения эпидемиологической информации. Однако на 1-й Международной санитарной конференции, участницами которой являлись 12 европейских стран, были представлены различные медицинские школы и направления. Кроме того, в тот период еще не было накоплено достаточных знаний об этиологии особо опасных инфекций. Все это затрудняло выработку единой точки зрения на организацию противоэпидемических мер.

По мнению Н. Говарда-Джонса, «тем не менее эти конференции предоставили уникальную возможность для международного обмена мнениями между организаторами медицинской помощи и учеными-медиками различных национальностей, принадлежащими к обществам, которые находятся на разных уровнях развития». Международные санитарные конференции явились благоприятной организационной основой для создания постоянных международных санитарных организаций конца XIX — начала XX в.

В декабре 1902 г. по образцу европейских санитарных конференций была созвана Панамериканская санитарная конференция. На ней было организовано Международное санитарное бюро, которое в 1911 г. было переименовано в Панамериканское санитарное бюро (ПАСБ), а в 1958 г. — в Панамериканскую организацию здравоохранения (ПАОЗ). 9 декабря 1907 г. делегаты 12 государств (из них девять европейских) подписали Римское соглашение о создании в Париже международной организации общественного здравоохранения — Международного бюро общественной гигиены (МБОГ). Главной функцией МБОГ было «распространять среди государств-членов информацию по вопросам, представляющим интерес с точки зрения здравоохранения, и особенно касающимся инфекционных заболеваний, именно холеры, чумы и желтой лихорадки, и о предпринимаемых мерах борьбы с ними». На МБОГ возлагались также задачи совершенствования международных санитарных конвенций и издания ежемесячного бюллетеня. Так была создана первая международная организация для решения проблем общественного здравоохранения и развития на этой основе сотрудничества различных стран.

На международное сотрудничество в области общественного здравоохранения определенное влияние оказали и другие межгосударственные мероприятия, например Брюссельские конференции по общественному здравоохранению (1852—1857), международные статистические конгрессы и конференции в Брюсселе, Париже, Вене, Чикаго (1853—1893), посвященные модификации и пересмотру Международной классификации причин смерти; международные конференции по венерическим болезням (Брюссель, 1897 и 1902 гг.) и др.

В 1863 г. на конференции 14 государств в Женеве были сформулированы основные принципы деятельности обществ Красного Креста и создан специальный Международный комитет для координации их деятельности. В дальнейшем этот комитет стал называться Международным комитетом Красного Креста. В 1919 г. возникла Лига обществ Красного Креста.

После Первой мировой войны была создана Лига Наций, которая должна была координировать всю международную деятельность, в том числе в области здравоохранения. Для борьбы с тяжелой эпидемиологической ситуацией, сложившейся во время войны и в послевоенные годы, был создан новый международный орган — Организация здравоохранения Лиги Наций. Согласно статье 23 Устава Лиги Наций все члены Лиги должны употреблять все усилия для принятия всех мер международного масштаба в целях предупреждения болезней и борьбы с ними.

Правопреемником Организации здравоохранения Лиги Наций и стала ВОЗ. Ее создание в 1948 г. ознаменовало собой качественно новый этап международного сотрудничества в области общественного здравоохранения. Новые социально-политические и экономические условия (распад колониальной системы, быстрые темпы научно-технического прогресса, активизация международного сотрудничества) привели к расширению сферы деятельности ВОЗ по сравнению с существовавшими до нее медико-санитарными организациями. Цель ВОЗ определена в ее Уставе следующим образом: «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья». Здоровье в Уставе ВОЗ характеризуется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Одно из положений Устава гласит: «Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера и в области здравоохранения».

В настоящее время в составе ВОЗ — 166 государств-членов. Россия — одно из государств — учредителей ВОЗ — принимает в ее деятельности активное участие. Задачи ВОЗ охватывают широкий спектр проблем, представляющих интерес для общественного здравоохранения: профилактика инфекционных и неинфекционных болезней и борьба с ними, охрана окружающей среды, охрана психического здоровья, организация здравоохранения, создание систем информации в области здравоохранения и многие другие. Все аспекты программной деятельности ВОЗ находят отражение в ее информационных изданиях.

В последние годы в изданиях ВОЗ получили более широкое освещение проблемы, касающиеся экономики здравоохранения, межсекторального сотрудничества в интересах здоровья, борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а также борьбы с «чумой XX в.» — СПИДом. Широкое отражение находят проблемы здорового образа жизни и особенно активного участия самого населения в создании своего собственного здоровья. Борьба за здоровье все чаще связывается с необходимостью достижения социальной справедливости и сохранения мира.

Практически во всех мероприятиях ВОЗ нашла отражение глобальная стратегия достижения здоровья для всех к 2000 г. Эта стратегия была принята на 30-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1977 г. В ней указывалось, что основная социальная цель правительств и ВОЗ в предстоящее десятилетие должна заключаться в достижении к 2000 г. всеми жителями Земли такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Эта цель стала затем лозунгом ВОЗ: «Здоровье для всех к 2000 г.» Сегодня, когда на смену этой концепции пришло новое поколение доктрин, можно отметить, что именно благодаря этому системообразующему документу деятельность ВОЗ приобрела действительно глобальный характер, став мощным инструментом решения одной из наиболее острых проблем развития современного человечества.

  • [1] Щепин О.П., Ермаков В.В. Международный карантин: Науч. изд. М.: Медицина, 1982.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы