Основные подходы к решению современных глобальных проблем развития мировой цивилизации

Глобализация процессов мирового развития предполагает международное сотрудничество и солидарность внутри мирового научного сообщества, возрастание социальной и гуманистической ответственности ученых. Наука для человека и человечества, наука в целях решения глобальных проблем современности и социального прогресса — вот истинная гуманистическая ориентация, которая должна объединять ученых всего мира. Это предполагает не только более тесное единение науки и практики, но и разработку фундаментальных проблем будущего человечества, развитие единства и взаимодействия наук, укрепление их мировоззренческих и нравственных оснований, соответствующих условиям глобальных проблем современности.

Стратегия решения глобальных проблем, обращенная в будущее, не может поэтому не соединять в себе научный, социальный и гуманистический подходы к данным проблемам. И она не может не иметь единую «точку отсчета», в качестве которой выступает человек и его будущее. Только такая гуманистическая ориентация создает прочную основу будущего человека и человеческой культуры в целом. Последняя имеет и более широкое значение, так как гуманизм связан не только с наукой. И с этой точки зрения в равной мере опасны как абсолютизация значения науки в жизни человека и человечества, в развитии гуманистической культуры будущего, так и попытки принизить ее, а то и попросту «развенчать», представив в качестве антигуманной силы.

Подлинный смысл наука приобретает лишь в связи с другими формами человеческой деятельности, образующими материальную и духовную культуру человечества. Поэтому нравственные, гуманистические основы науки и всей человеческой культуры приобретают и будут приобретать все большее значение и сегодня и в будущем, так как, по-видимому, без этого человечество ждут только мрак бескультурья и небытия, духовный и физический крах.

И в этом плане научно достоверное прогнозирование, тесно смыкающееся с более конкретным определением целей социально-экономического и культурного развития цивилизации, является одним из важнейших участков концентрации усилий представителей многих наук, включая географические, не говоря уже об обществоведческих.

Прогнозирование применимо к разным объектам осуществляется с помощью разнообразных методов, среди которых наиболее распространенным является (по крайней мере, применительно к глобальным проблемам, составляющим существенную часть мирового развития) моделирование вообще и глобальное и в особенности. Существенное значение имеет здесь и методологическая база, на которой развивается этот эффективный метод исследования, а также его теоретическая интерпретация.

Известно, что моделирование уже по своей гносеологической природе эффективно лишь в связи с теоретическим познанием объекта. Более того, оно служит вспомогательным исследовательским орудием последнего и в своих конечных выводах должно подчиняться ему. В особенности это относится к глобальному моделированию, имеющему дело с исключительно сложными и по большей части условно вычленяемыми объектами, какими, несомненно, являются процессы мирового развития. Безусловно, здесь сохраняются все характеристики, относящиеся ко всякой целостной системе, но в большей мере, чем где бы то ни было, обнаруживается сложная взаимосвязь компонентов, неоднозначность причинно-следственных отношений между подсистемами и их элементами.

Рассмотрим теперь, насколько отвечают указанным требованиям наиболее влиятельные в современной глобалистике концепции (парадигмы). Следует отметить, что среди излагаемых ниже концепций в центре внимания остаются доклады Римского клуба и концепция устойчивого развития. Остальные точки зрения, хотя и претендуют на общезначимость, имеют резко подчиненное значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >