Заключение

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность скорейшего решения глобальных проблем, многие из которых угрожают не только дальнейшему развитию, но и самому существованию человеческой цивилизации.

Отметим, цивилизации, но не самой планете. Все-таки, несмотря на то что человек разумный является сегодня на планете Земля универсальным доминирующим видом, единственным видом, перестраивающим среду обитания под собственные нужды в глобальном масштабе, влияние антропогенной деятельности на планету в целом, на ее геологию, тектонику, циркуляцию атмосферы, климат заметно преувеличено. Среда обитания человека, составляющая слой в несколько километров в глубь Земли и до 100 км над ее поверхностью, на расстоянии представляется тонкой пленкой на поверхности планеты, имеющей средний радиус 6370 км. Это как слой лака на массивной дубовой столешнице. Именно в этой пленке и протекает вся деятельность человечества, рождаются и угасают цивилизации, происходят социальные и научно-технические революции, идет борьба за ресурсы. И все это происходит под непрерывным потоком радиации от гигантского термоядерного реактора, который мы привычно называем звездой по имени Солнце.

Энергия, которую человечество научилось извлекать для своих нужд из природы, в том числе ядерная, по-прежнему не идет ни в какое сравнение с теми энергиями, которыми оперирует природа, двигая континентальные плиты, управляя атмосферной циркуляцией и движением фронтов. Не сложно подсчитать, что совокупная энергия, которая выделилась бы в случае подрыва в одной точке всего ядерного арсенала СССР и США (на момент окончания «холодной войны»), примерно равна энергии двух обыкновенных атмосферных циклонов или энергии пары циклон — антициклон, поскольку и те и другие никогда по отдельности в природе не встречаются, всегда рождаются и угасают только парами. Это явный показатель амбициозности современного человечества, которое считает себя центром Вселенной и силой, способной управлять движением небесных сфер. Только вряд ли это соответствует действительности.

Часто можно встретить мнение, что ядерная война может привести к тому, что континентальные плиты начнут сбиваться со своего курса и чуть ли не раскалываться на части. Это еще один пример мифотворчества, сходный с посягательствами на управление климатом: не раскалятся и, скорее всего, даже не вздрогнут. И скорость дрейфа плит не уменьшится, даже если закидать их сотней тысяч боеголовок.

Правда, по-видимому, заключается в том, что человек, как бы велик он ни был, все равно в космогонических масштабах был и остается ничтожно малой величиной; его влияние на движение планет и на глобальные геологические, тектонические, атмосферные процессы подобно влиянию взмаха крыльев бабочки. Единственное, на что он может эффективно влиять, — это на среду собственного обитания, которую он последовательно уничтожает урбанизацией, индустриализацией, научно-технической революцией, ростом потребления и т.д. Вот это действительно глобальная проблема для человеческой цивилизации, которая может легко загубить себя, сделав окружающую среду непригодной для существования человека разумного, в результате чего последний либо вымрет, либо мутирует, либо сбежит на другие планеты земного типа, чтобы и там повторить все те же ошибки.

Между тем жизнь на гибели человека не остановится, а, скорее всего, даже не заметит потери этого вида: большинство других видов, населяющих нашу планету, намного лучше приспособлены к жизни, чем человек. Достаточно вспомнить вирусы, которые прекрасно себя чувствуют и в ледниках, и в кипящих гейзерах, в то время как стоит температуре воздуха опуститься или подняться на 15 градусов относительно комфортной для самочувствия человека отметки в 20 градусов Цельсия, и человек уже будет испытывать сильный дискомфорт и воспринимать окружающую среду как недружественную. Или возьмем тараканов, которые с точки зрения эволюции являются наиболее совершенной формой биологического организма, обладают огромной степенью приспособляемости к любым условиям и высоким уровнем выживаемости даже в агрессивной среде. Или можно вспомнить секвойю, которая живет вечно и гибнет только в том случае, если становится жертвой лесного пожара. Таких примеров масса, и все эти виды приспособлены эволюцией к окружающей среде обитания лучше, чем человек.

Многие проблемы, приобретающие по мере развития цивилизации глобальный характер, человек порождает сам именно вследствие развития своей цивилизации, стремления к прогрессу и новым формам воздействия на природу: это и проблема ресурсов, и проблема болезней и эпидемий, и проблема конфликтов и войн. Получается, что причины многих глобальных проблем кроются в том, что человек не может разобраться в самом себе, в том, чего именно он хочет и куда конкретно стремится, не может или не желает договариваться с другими людьми. Человечество развивается стремительными темпами, усложняясь, расслаиваясь и формируя все новые и новые институты регулирования возникающих отношений, которые вступают в конфликт с прежними институтами, нормами и ценностями, которых продолжают придерживаться общества, оставшиеся по различным причинам на периферии «глобального цивилизационного прорыва».

Современная цивилизация, опираясь на модернизационную парадигму, идет на прорыв, не оглядываясь на фланги и не задумываясь о необходимости прикрытия и защиты тылов, и именно оттуда она получает чувствительные удары в спину, погружаясь в пучину международных и межцивилизационных конфликтов. Глобальная самоуверенность порождает новые и вполне реальные глобальные проблемы.

Нет сомнений в том, что независимо от того, какими причинами и источниками порождаются глобальные проблемы, их надо решать, объединяя для этого усилия всего человечества. Верно и то, что такой выбор цели способен консолидировать человечество, заставить его по-новому взглянуть на разобщенность, рознь, войны и конфликты, сформировать единый планетарный менталитет и единую цивилизационную принадлежность. Вместе с тем стоит еще раз изучить причины возникновения глобальных проблем и выделить те из них, которые порождаются объективными факторами и процессами, оставив в стороне проблемы, порожденные всеобщей легкомысленностью и халатностью, которые тоже могут иметь глобальный характер.

И наконец, необходимо навести порядок и систематизировать в рамках единой канонической теории все многочисленные подходы к глобальным проблемам и путям их решения. Дело в том, что сегодня глобалистика носит сильно выраженный фрагментарный и эклектичный характер: в эту сферу стремятся включить любые области знаний, в которых хотя бы в малейшей степени говорится о всеобщности, планетарности, глобальности и в которых упоминается термин «проблемы». В результате физики говорят о своем, геологи — о своем, философы взывают к теням великих мыслителей прошлого и т.д. При этом каждый вкладывает в понятие «глобальные проблемы» тот смысл, который ему наиболее выгоден, поскольку само понятие дискуссионно и, следовательно, предметно не очерчено.

Нечто похожее происходило в 1990-е годы с модной тогда экологией: не было такого предмета, который нельзя было бы подогнать под понятие экологии, она охватывала абсолютно все науки и даже некоторые псевдонаучные течения. Те же процессы захватывают сегодня и глобализм.

Нелепо читать наивные рассуждения некоторых политологов о том, что главным признаком глобальных проблем является их глобальность (или планетарность, что в принципе одно и то же), а международные отношения чем-то принципиально отличаются от отношений глобальных — не очень понятно, чем, но, видимо, своей эволюционной незрелостью. Но вы попробуйте назвать любые десять отличий международных отношений от глобальных, причем таких отличий, которые позволили бы провести между ними четкую разделительную линию, и Нобелевская премия мира вам обеспечена.

Как представляется, таких отличий, скорее всего, нет, а глобальные процессы вполне можно рассматривать и в рамках теории международных отношений и мировой политики, не выделяя их в разряд особой сущности. Но именно здесь пролегает наиболее горячий рубеж дискуссии между сторонниками глобализма и учены- ми-международниками, у которых первые пытаются отщипнуть часть их традиционного поля деятельности, отгородив его высоким забором. Кто из них прав — покажет время.

Возможно, в результате этих дискуссий и борьбы разных течений и направлений в науке за место под солнцем возникнет новая парадигма глобального развития человеческой цивилизации, в которой найдется место глобальным проблемам и тем путям их решения, которые мы попытались сформулировать и осветить в настоящей монографии. Тогда это и будет означать, что наш труд не пропал даром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >