Общие установки к психотерапевтическому лечению психосоматических больных

Общие установки к психотерапевтическому лечению психосоматических больных. Многие ученые считают, что у психосоматических больных мало приемлема психодинамическая психотерапия, так как пациенты не развивают переноса. Есть указания на целесообразность использования гипнотерапии при курации ряда психосоматозов (П.И. Буль, 1974) г. Пригодной оказывается модификационная модель гуманистической психотерапии с акцентом на эмоциональную поддержку. При проведении лечения поведение терапевта подобно поведению матери, помогающей создавать символы, наблюдать и организовывать аффекты (М. von Rad, 1984 г.). В фокусе работы психотерапевта всегда должен находиться дефектный коммуникативный стиль «алекситимика».

Основные задачи в тренинге коммуникативных процессов:

  • • помочь пациентам проанализировать природу своих особенностей;
  • • научить их работать со своими чувствами;
  • • прояснять и вербализовать их и помочь развить аффективную чувствительность;
  • • обращать внимание пациента на его малоэффективные способы переживания эмоций, на время приняв его способ экспрессии. При терапии «алекситимиков» Neill & Sandifer (1982 г.) рекомендуют не ставить малодостижимых целей и не ожидать облегчения всех симптомов сразу; иметь в виду особую важность поддерживающего и принимающего стиля поведения терапевта, не провоцирующего тревогу.

Особую категорию составляют отношения в семьях, где имеются психосоматические заболевания: Многие ученые важным этиологическим механизмом развития психосоматического заболевания считают нарушение способности человека к адекватному эмоциональному резонансу (алекситимия) и связывают время появления болезни с определенными стрессогенными событиями, воспринимаемыми индивидом как угрожающие потерей значимого объекта. Поакосоматические больные не в состоянии адекватно переработать свои переживания потери объекта. В силу своей лабильной самооценки и недостаточной самоорганизации (слабое «Я») они воспринимают потерю объекта как нарцисстическую травму, потеря остается непреодоленной.

Психодинамические факторы психосоматических заболеваний:

  • • депрессивность после потери объекта;
  • • орально-регрессивные черты;
  • • агрессивная защита;
  • • ограниченная способность к интроспекции.

Психосоматическая линия развития включает в себя такие понятия, как симптом, конфликт и личностные особенности.

О.В. Ковшова, Л.Ф. Ханиева, О.А. Хашина и Ф.Ш. Шарипов рассматривают основные факторы, связанные с нарушениями функционирования семьи, при некоторых психосоматических заболеваниях '.

Бронхиальная астма. В симптоме бронхоспазма исследователи (М. Fushs, 1965 г.) усматривают символическое выражение конфликта [1]

между потребностью пациента в любви и страхом ее эмоционального выражения. Основное значение в развитии заболевания IV. ВгапГ^ат (1973 г.) отводит подавлению матерью эмоциональных проявлений ребенка в раннем детстве. Семьи больных характеризуются сдержанностью в проявлении эмоций. Родители стремятся сдерживать и контролировать инициативу, блокируя эмоциональные проявления.

Гипертоническая болезнь. В родительской семье выражены подавление агрессии у ребенка и стремление к перфекционизму. Родители хотят видеть в ребенке идеал послушания и своим отношением к нему как бы говорят: «Мы полюбим тебя, если ты станешь лучше». Ребенок со временем перестает верить в собственные силы и постоянно переживает чувство вины.

Сахарный диабет. Один из механизмов, способствующий возникновению этого заболевания, заключается в том, что потребность в любви компенсаторно удовлетворяется актом еды. Еда становится заменителем других неудовлетворенных эмоциональных потребностей.

Интенсивный аппетит и склонность к ожирению ведут к стабильной гипергликемии с нарушением деятельности эндокринного аппарата. Нарушение ролевой структуры в семье приводит к лабильному течению заболевания и приступам кетоацидоза у детей и подростков, страдающих инсулинозависимым типом сахарного диабета.

Семейное консультирование и психокоррекция детско-родительских отношений являются важнейшим компонентом реабилитации детей, страдающих психосоматическими заболеваниями.

Особой проблемой педиатрии является детский травматизм, который до определенной степени обусловлен психологическими причинами. Естественная для ребенка эмоциональная и волевая лабильность, ее богатство проявляются в виде гиперактивности. Ребенок, особенно в младшем возрасте, не способен в связи с недостатком опыта отличить опасные моменты в определенной ситуации (неустойчивость опоры, отсутствие информации об опасности некоторых предметов). Иногда имеет место враждебное и негативное отношение к взрослым. Другим мотивом рискованного поведения детей может быть желание выглядеть «героем» перед друзьями.

Наиболее тяжелыми являются ожоговые травмы. К сожалению, за последние годы этот вид детского травматизма имеет тенденцию к увеличению.

Госпитализация при тяжелых ожогах является для ребенка одним из наиболее серьезных испытаний, связанных не только с его тяжелым физическим состоянием, но и переживанием сильного эмоционального потрясения с ужасом и болью. Экстренная госпитализация и последующая обработка ожогов сопряжены с новыми болезненными испытаниями.

Обожженного больного госпитализируют на длительный срок, от 30 дней до нескольких месяцев. За это время ребенок подвергается множеству болезненных процедур, таких, как ежедневные очищающие ванны, обработка ран с целью удаления некротических тканей, перевязки, анализы, инъекции, многочисленные хирургические вмешательства.

Основное внимание при лечении ожогов уделяют вопросам сохранения жизни пациента и восстановлению его физического состояния после травмы. Несмотря на всю важность аспектов, связанных с физическим состоянием больного, не меньшего внимания заслуживают и психосоциальные проблемы, возникающие в связи с ожогами.

Дети особенно страдают от физического уродства. Как следствия уродство также становится препятствием для развития нормальных отношений в последующей взрослой жизни, так как около 54% ожоговых травм у детей локализуется на открытых частях тела (лице, кистях рук или шее). Физическое количество становится причиной и психических страданий.

При лечении и уходе за обожженным ребенком необходимо учитывать не только медицинские, но и психосоциальные аспекты терапии детей для того, чтобы вернуть обществу полноценную личность. Психолог, выясняя особенности поведения, характерные для обожженного ребенка, учитывая степень эмоционального воздействия травмы, а также, располагая сведениями о каждом конкретном ребенке и его семье, может во многом помочь медицинскому персоналу ожоговой бригады и самому ребенку облегчить процесс лечения и реабилитации.

Оказание психологической помощи и поддержки обожженному ребенку начинается уже в острую фазу болезни, хотя основным предметом волнений и забот всей семьи является спасение его жизни. Родители находятся в тяжелом психическом состоянии от горя, но на этой начальной стадии оказывают эмоциональную поддержку ребенку. Правильная организация эмоциональной поддержки отразится на дальнейшем течении и прогнозе ожоговой болезни.

В подостром, промежуточном периоде, когда вопрос о жизни и смерти больного становится не таким актуальным, необходимость психологической помощи и коррекции не уменьшается. В этот период больные и члены их семьи эмоционально возбудимы, часто подвержены депрессии, печали, взрывам гнева по любому незначительному поводу, Хотя это может вызвать раздражение медицинского персонала, но и ребенку, и членам семьи время от времени необходим такой выплеск эмоций, и к этому нужно относиться с пониманием и сочувствием.

В промежуточный период обожженный ребенок подвергается большому количеству лечебных процедур. Он нуждается в тщательной психологической подготовке к предстоящим манипуляциям. Основной задачей при этом являются устранение чувства тревоги, аффективного напряжения и страха, так как эти эмоции могут усиливать болевую чувствительность (из-за ослабления серотониновой регуляции ноцицептивной чувствительности).

В любой медицинской процедуре потенцирующим психотравмирующим фактором являются неожиданность, внезапность ее проведения для больного. Этот фактор необходимо исключать или сводить к минимуму. Ребенку следует сообщить и объяснить в доступной форме, что, как и для чего с ним будут делать, а также кто будет проводить перевязку или другую процедуру.

Использование игровой терапии, включающей в себя спонтанные и ролевые игры, с использованием кукол и мягких игрушек, имитацией различных медицинских процедур, являются очень эффективным средством, способствующим снятию эмоционального напряжения и страха. Предметное ознакомление детей с техническими элементами лечения устраняет фактор неизвестности и неожиданности. Хороший эффект оказывают и приемы индукционной психотерапии, когда один ребенок, неоднократно подвергавшийся лечебным процедурам и хорошо перенесший их, благотворно влияет на другого.

В промежуточном периоде часто встает проблема устранения болевых ощущений, возникающих после перевязок и операций, поскольку в это время обожженные дети находятся в полном сознании и очень чувствительны к боли. Учитывая способность детей отвлекаться от боли, можно использовать различные приемы релаксации и суггестивные методики (например, у пациента Н., семи ле,т после перевязки очень сильно болела рука, нему было предложено расслабить руку, «пожалеть» ее, «приласкать», «успокоить» и «уложить спать». Когда рука «уснула», боль прошла).

После завершения любых врачебных манипуляций ребенок нуждается в отдыхе, физическом и психическом покое. Для этого можно использовать технику релаксации, отвлекающие игры, рисование, что способствует ускоренному восстановлению психоэмоционального тонуса и позволяет ребенку быстрее освободиться от неприятных следовых ощущений, отрицательных эмоций.

В восстановительный период, предшествующий выписке, ребенка и его родных больше всего волнует вопрос о возвращении к нормальной жизни. Как ребенок, так и его семья, озабочены тем, как он будет выглядеть и какова его функциональная активность. При подготовке ребенка к выписке необходимо обучить родителей правилам физического ухода. В это же время определяются основные назначения по послебольничному уходу. Одновременно с этими мероприятиями ребенок готовится к возвращению в семью, детское учреждение, школу. Перед выпиской очень полезно провести игровую терапию или беседу, позволяющие детям подготовиться к возвращению домой, общению со сверстниками.

В профилактике ожоговых травм и детского травматизма большое значение имеют условия воспитания в семье, позитивный эмоциональный климат семьи, который обусловливает психическую уравновешенность ребенка. Позитивная семейная терапия рассматривает болезнь не просто как страдание отдельного человека, но и как отражение качества взаимоотношений в семье и обществе.

  • [1] См.: Психолог в здравоохранении: вопросы диагностики коррекции и суперви-зии /Под ред. Н.И. Мельченко и Г.В. Акопова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >