Психотерапевтическое убеждение

Психотерапевтическое убеждение. Этот метод наиболее способствует установлению контакта врача с больным, создает систему их взаимоотношений, оказывающую воздействие на эмоциональную сторону деятельности, интеллект и личность больного. Такое воздействие может подготовить больного к разумной переработке всего сказанного врачом, способствовать усвоению его слов.

Пользуясь методом психотерапевтического убеждения, врач может воздействовать не только на представления и взгляды больного на болезнь, но и оказать влияние на качества личности. В этом влиянии врач может использовать критику поведения больного, его неадекватную оценку ситуации и окружающих, но критика не должна оскорблять и унижать больного. Он всегда должен чувствовать, что врач понимает его затруднения, сочувствует и испытывает к нему уважение, стремится помочь.

Неправильное представление о болезни, взаимоотношениях с окружающими, нормах поведения формируется у человека годами, и для его изменения требуется многократное разубеждение. Аргументы, приводимые врачом, должны быть понятны больному. Убеждая больного изменить сложившуюся ситуацию, необходимо учитывать его реальные возможности, жизненные установки, представление о морали и др. Беседа, проводимая с больным, должна вызывать у него эмоциональную реакцию, содержать элемент внушения, направлена на активное стимулирование и перестройку поведения.

Пользуясь этим методом, врач в доступной для больного форме может сообщить о причинах болезни, механизме возникновения болезненных симптомов. Для наглядности рекомендуется использовать рисунки, таблицы, графики, приводить примеры из жизни и литературы, но всегда необходимо учитывать принцип посильности и доступности для больного тех фактов, которые сообщаются.

Если врач использует неизвестный термин или говорит о непонятных закономерностях, больной может не спросить, что это значит, боясь показать свою неграмотность или некультурность. Разговоры, недостаточно понятные больному, вместо пользы обычно причиняют вред, так как больной, аффективно настроенный к болезни, склонен оценивать непонятные слова врача не в свою пользу.

У одного больного появились неприятные ощущения в языке, кончик его был «как перцем обсыпан» и край языка терся о зубы. Больной обратился к стоматологу с жалобами и с подозрением, не рак ли у него. Врач внимательно осмотрел больного, а затем долго и непонятно говорил о механизме возникновения глоссалгии (так называется эта болезнь языка), употребляя непонятные термины, а затем записал у себя в тетради «санус».

Больной поспешил уйти, подавленный этой непонятной ему беседой. Он постеснялся, а возможно, побоялся узнать страшный диагноз, спросить, что же значит это слово. Вначале заподозрил, а затем пришел к выводу о том, что врач говорил неопределенно и загадочно, так как хотел скрыть от него истинное положение дел и грозный диагноз рака языка.

Депрессия нарастала. Целые дни больной лежал в постели, перестал ходить на работу, отказывался от еды, ждал смерти. В таком состоянии был проконсультирован психиатром, которому удалось выявить причину его депрессивного состояния.

Вариантом психотерапии в бодрствующем состоянии является так называемая функциональная тренировка. При лечении больных, которые, например, боятся выходить на улицу из-за страха, что что-то случится с сердцем или они могут внезапно умереть, применяют сложную систему тренировок. Постепенно расширяя участок, на котором больной решается совершать прогулки, врач убеждает больного, совершая с ним вместе прогулки или давая ему задание пройти или проехать определенный отрезок пути. При дальнейшей работе используются достигнутые успехи и на них строится усложнение заданий.

Эти тренировки следует рассматривать как активирующую и стимулирующую психотерапию, основной задачей которой является восстановление потерянной больным активности, способности к полноценной активной жизни, что всегда связано с правильной оценкой человеком своих возможностей. Психотерапевтическая тренировка оказывает непосредственное воздействие на нервную динамику, перестройку отношения больного к тренируемым функциям, к себе.

Н.Д. Лакосина, Г.К. Ушаков выделяют следующие варианты психотерапевтического воздействия на больного[1].

Внушение в бодрствующем состоянии. При этом методе психотерапевтического воздействия всегда имеется элемент убеждения, но решающая роль принадлежит именно внушению. При некоторых истерических расстройствах (мутизме, блефароспазме, параличах, припадках) можно получить терапевтический эффект (однократный), осуществляя внушение в виде приказа: «Откройте глаза! Вы можете все хорошо видеть!» (при истерическом блефароспазме).

Успех лечения зависит от особенностей личности больного (имеет значение повышение внушаемости), подготовленности его к такой беседе, от авторитета врача, веры в него больного.

Гипнотерапия. С времен Бреда и по настоящее время для вызывания гипнотического сна используют метод словесного внушения и иногда фиксации взора на блестящем предмете. В последующем для большего эффекта стали применять монотонные однообразные раздражители, воздействующие на зрительный, слуховой и тактильный анализаторы.

Гипноз — переходное состояние между сном и бодрствованием, частичный сон, при котором между врачом и больным сохраняется речевая связь — раппорт (от фр. rapport — связь). Лечебное воздействие гипнотического состояния, с одной стороны, может проявляться в виде частичного сна, который оказывает успокаивающее и охранительное действие, с другой — у больного повышается внушаемость, и тогда слово врача приобретает неодолимое значение.

Внушение (suggestio) — целенаправленное словесное воздействие на психику больного с терапевтической целью. Выделяют внушение прямое и косвенное. Прямое словесное внушение содержит непосредственное указание на то, что болезненные симптомы исчезнут после внушения. Косвенное внушение заключается в том, что больному внушается особое значение какого-то фактора, после воздействия которого наступит улучшение состояния. Так, больному внушается, что после определенной процедуры у него появятся движения в руке (при истерическом параличе).

Перед проведением гипнотического внушения необходимо провести с больным беседу и в доступных выражениях объяснить сущность гипноза, что это искусственно вызванный, внушенный своеобразный сон, во время которого резко усиливается восприимчивость больного к словам врача. Необходимо объяснить больному, что это полезный лечебный прием, во время которого врач все время поддерживает с больным связь через раппорт.

Врач должен предупредить больного, что у всех людей наблюдается внушаемость, которая в зависимости от особенностей нервной системы может быть различной. Необходимо отметить, что в состоянии гипноза внушаемость значительно повышается, поэтому слова врача, услышанные в гипнозе, оказывают на больного более сильное и длительное действие. Больной должен понять, что глубина гипнотического сна не имеет значения и не определяет эффективности лечения, и он должен слушать слова врача, проводящего сеанс гипнотерапии, а не думать о глубине сна.

Следует убедить больного в том, что гипноз — разновидность естественного сна. Он не только безвреден, но, как и естественный сон, способствует восстановлению сил и тонуса нервной системы, укрепляет волю и веру в выздоровление. Внушенный сон отличается от естественного не только способом вызывания, но и тем, что сохраняется речевая связь с врачом. Раппорт обеспечивает не только речевой контакт больного с врачом, но и реализацию словесных внушений. При утрате раппорта, когда торможение распространяется по всей коре, гипнотический сон переходит в естественный.

Не у всех больных в первых сеансах гипнотерапии врач достигает более или менее глубокого гипнотического сна. На первом сеансе врач старается погрузить больного в состояние покоя, дремоты, вызвать у него успокоение. Внушение в это время проводится в плане ободряющих и успокаивающих бесед, внушается надежда на выздоровление, и только в последующих беседах врач касается непосредственно причин болезни. Иногда при наличии у больного истерического моносимптома, такого, как блефароспазм, астезия- абазия, мутизм и др., врач может при первом сеансе попытаться снять это расстройство. Если ему это удается, то последующий терапевтический эффект, как правило, бывает обеспечен.

Содержание внушения в состоянии гипноза врачу предварительно следует продумать, формула внушения должна содержать понятные, доступные для больного слова и выражения, а также соответствовать форме болезни и конкретной ситуации. При внушении улучшения состояния, исчезновения болезненных симптомов врач не имеет права использовать расплывчатые неконкретные выражения (например: «После выздоровления Вы не будете испытывать страха», «У Вас не будет бессонницы» . Формула внушения всегда должна содержать утверждение, а не отрицание.

Каждый сеанс гипнотического воздействия должен состоять из трех частей, точнее, из трех этапов: 1) усыпление, 2) внушение и 3) дегипнотизация. Длительность каждого сеанса составляет 30—40 мин. В.Е. Рожнов предлагает проводить так называемый удлиненный метод гипнотерапии до 1,5—2 ч, считая, что продолжительное пребывание в состоянии гипнотического сна повышает его эффективность.

Коллективная гипнотерапия была предложена В.М. Бехтеревым. При коллективной гипнотерапии усиливается внушаемость за счет взаимного внушения и подражания. Это необходимо учитывать при подборе группы для проведения коллективной гипнотерапии. Желательно, чтобы среди больных были высокогипнабельные и выздоравливающие, которые оказывали бы на остальных положительное влияние. Применение коллективной гипнотерапии даст возможность реализовать лечебное внушение многим больным во время одного сеанса. Этот вид психотерапии широко используется и в амбулаторной практике.

Аутогенная тренировка (аутогенный — самородный, самостоятельно происходящий) — метод, предложенный немецким психотерапевтом И. Шульцем, имеет некоторые общие предпосылки с методами, которыми пользовались еще в древности йоги. Принцип метода заключается в том, что специальными упражнениями больной обучается вызывать у себя ощущение тяжести, тепла в руке, сердцебиение или изменение частоты дыхания. Эти упражнения направлены на то, чтобы переключить болезненные симптомы на регулируемые вегетативные функции.

Занятия проводятся коллективно, по 4—10 человек в группе. До начала тренировок врач проводит разъяснительную беседу, рассказывает об особенностях вегетативной нервной системы, ее роли в жизни человека. В популярной, доступной форме дается объяснение особенностям двигательных реакций и состояния мышечного тонуса в зависимости от настроения. Приводятся примеры мышечного напряжения при различных эмоциональных состояниях.

Управлять некоторыми вегетативными функциями больной должен научиться в процессе аутогенной тренировки. Она требует длительной работы с больными, так как на овладение одним упражнением необходимо две недели. Врач встречается с больными 2 раза в неделю, чтобы проверить, как идет отработка упражнений, разъясняет новые упражнения. Больной должен самостоятельно проводить по три занятия в день. Только после того, как больной овладеет шестью упражнениями, можно переходить к направленному самовнушению против болезненных расстройств. Эффект обычно достигается после многомесячных домашних тренировок.

Высшая ступень тренировки помогает больному управлять своими душевными переживаниями. Эти упражнения направлены на вызывание состояния способности к произвольно яркой визуализации представлений, эмоционально значимых, прямо или символически отражающих драму больного, позволяющих ему найти или уловить «не понятное ранее прозрение». Эти упражнения, близкие к психоанализу, не нашли широкого терапевтического применения.

Аутогенная тренировка показана в тех случаях, когда необходимо научить быстро истощающегося больного восстанавливать работоспособность, уменьшать или снимать душевное напряжение, функциональные расстройства внутренних органов, когда надо научить больного владеть собой. Этот вид психотерапии применяется при заикании, нейродермитах, сексуальных расстройствах, для обезболивания родов, устранения или смягчения пред- и послеоперационных эмоциональных наслоений. С большой осторожностью аутогенная тренировка должна применяться при истерических невротических состояниях у истерических психопатических личностей.

Аутогенная тренировка относится к активирующей психотерапии, так как позволяет больному проявлять активность в борьбе с заболеванием и дает возможность убедиться в своих возможностях.

  • [1] См.: Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >