Защита интеллектуальной собственности в Интернете

Проблемы правового регулирования Интернета

С появлением объектов интеллектуальной собственности в киберпространстве у их создателей и правообладателей возникли принципиально новые проблемы. С одной стороны, информационные технологии позволили конечным потребителям получать интеллектуальный продукт по себестоимости. Произошла своеобразная демократизация рынка интеллектуальной собственности, в том числе и объектов авторского права.

С другой стороны, наличие на рынке дешевых копий вынудило производителей вести свой бизнес, основываясь на концепции бесплатного распространения информационных продуктов, искать новые схемы возмещения затрат. В новых условиях производители стремятся взимать плату с потребителей не за возможность делать копии, а за полезность продукта, т.е. за его использование.

Проблема нарушения авторских прав является наиболее насущной и актуальной в контексте современности. Способность «мировой электронной паутины» предоставлять полезную информацию и за считанные минуты передавать ее в любую точку земного шара все больше увеличивает число пользователей Интернета. Возрастает и количество правонарушений, совершаемых в Интернете. В первую очередь это обусловлено несовершенством законодательства в области правового регулирования авторских прав в Интернете. Существующая нормативно-правовая база защиты авторских прав нацелена на условия реального, а не виртуального пространства.

Интернет в силу своей глобальности и интернациональности фактически не имеет и не знает государственных границ. Если в реальной жизни одно государство от другого отделяют границы, то в Интернете их нет — он открыт для всех и каждого. В Интернете нет таможенных зон, для него не нужны визы. Фактически, Интернет — это единственное место, где все пользователи равны независимо от их социального или имущественного положения, от цвета кожи и расовой принадлежности. Тем не менее, история знает случаи, когда предпринимались попытки законодательно регулировать работу

Интернета (например, в США), но они закончились безрезультатно. Сейчас уже очевидно, что законодательно регулировать работу Интернета на национальном уровне практически невозможно.

При отсутствии норм, регулирующих деятельность в глобальном информационном пространстве, в сознании сетевого сообщества возникают двойные стандарты: законы соблюдать нужно, но только не в сети. В результате одними из наиболее нарушаемых в Интернете прав являются права на объекты интеллектуальной собственности — авторские права физических и юридических лиц.

В настоящее время теоретики права выделяют два подхода к проблеме правового регулирования Интернета: первый пропагандирует абсолютную свободу, второй — верховенство законодательства в сети. Первый подход базируется на сетевых традициях и имеет значительное число приверженцев среди сетевого сообщества, второй менее распространен — он встречает резкое неприятие части пользователей сети.

В России и за рубежом часто высказывается мнение о том, что соблюдение авторских прав в Интернете тормозит развитие сети, мешает ее активному информационному наполнению. Так считают правозащитные организации, борющиеся за «чистоту» сетевых просторов, а также свободу мысли и слова в сети, например союз свободных художников «Ривьера»[1]. Сторонники таких взглядов предлагают ограничить или даже изъять ряд прав из концептуальных основ авторского права (в РФ они продекларированы в ч. 4 ГК РФ) — например, расширить возможности свободного использования произведений. Однако именно отсутствие реальной защиты прав нередко удерживает авторов от размещения в сети своих материалов. И если принять указанные дополнения, то это де-юре превратит Интернет в черную дыру для интеллектуального труда, последствия чего скажутся на отношениях не только в виртуальном мире, но и в мире реальном.

Очевидно, что не может быть проведено каких-то особых, относящихся только к Интернету, изъятий из сферы действия законодательства. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания и не изменяется при представлении материалов в Интернете. Существуют некоторые особенности размещения авторских материалов. Например, условная единица информации в сети — страница. Она представляет собой с точки зрения авторского права синтетический объект: в него включаются объекты авторского права нескольких разновидностей: текст программы на языке HTML (HyperText Markup Language) и другие программные объекты, изображения и фотографии, видео и аудио материалы, двоичный код. Данные объекты могут быть созданы разными людьми, их защита может осуществляться как по отдельности, так и в целом.

С позиции права необходимо учитывать следующее: вопрос обеспечения доказательственной базы для Интернета является основополагающим. В условиях изменчивости природы электронной информации, легкости ее передачи и распространения, открытости протокола TCP/IP главными становятся следующие вопросы: где какая страница находилась, кто и когда осуществил конкретную публикацию страницы в сети. Не вдаваясь в детали существующих методов защиты авторских прав, следует отметить: Интернет уже породил свои способы защиты информации и прав на объекты интеллектуальной в сети.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Полноценная реализация коммерческого потенциала и государственного регулирования Интернета возможна только при наличии высококвалифицированных специалистов-юристов, знающих как правовую, так и техническую стороны Интернета, готовых заниматься совершенствованием отечественного законодательства в указанной сфере и достойно представлять интересы России на международном уровне. Однако сегодня Россия не имеет учебной базы подготовки подобных специалистов. Между тем очевидно, что большое количество высококвалифицированных юристов в этой сфере потребуется стране в самые ближайшие годы. И если Россия не желает оставаться «мусорной кучей» мирового информационного сообщества, то подобных специалистов ей необходимо готовить уже сейчас, не откладывая решение вопроса на завтра.

  • [1] Виктор Наумов. Проблемы реализации авторских прав в сети ИнтернетЬир://пл'?. ги881ап1ау. пе1/1ау/<3ос/а09.1Дт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >