Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность полиции

Организация исполнения ОВД административных наказаний

Производство по исполнению постановлений о наложении предупреждения. Это один из видов производств по исполнению постановления по делам об административных правонарушениях, исполняемого должностными лицами ОВД. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме (ст. 3.4 КоАП РФ).

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Предупреждение может налагаться только будучи предусмотренным соответствующей статьей КоАП РФ или иного нормативного акта, устанавливающего административную ответственность.

Применение предупреждения к правонарушителю влечет для него наступление определенных отрицательных последствий.

Предупреждение — административное наказание и может повлечь наступление определенных правовых последствий только тогда, когда оно вынесено в письменной форме или зафиксировано иным установленным способом в решении должностного лица, привлекающего нарушителя к административной ответственности.

От предупреждения как меры административного наказания нужно отличать устное замечание, которое представляет собой средство убеждения и, будучи лишенным характера административного наказания, не является таковым.

Исполнение ОВД постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа. Административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ) — денежное взыскание, налагаемое на нарушителей административно-правовых норм юрисдикционными органами или их полномочными представителями в пределах, предусмотренных законодательством. Он выражается в получении с нарушителя в доход государства определенной суммы денежных средств.

Нормы административного права предусматривают штраф в двух формах: (1) с указанием пределов штрафа (относительно определенная санкция) и (2) с точным указанием размера штрафа (абсолютно определенная санкция). В подавляющем большинстве случаев нормативные акты устанавливают относительно определенные штрафные санкции, что позволяет при наложении штрафа учитывать характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Штраф предусмотрен законодательством в качестве наказания почти за все виды административных правонарушений. Причем он может устанавливаться не только КоАП РФ или другими законодательными актами РФ, но и нормативными актами субъектов РФ.

Размеры штрафов и способы их установления весьма разнообразны.

Размер административного штрафа не может быть менее 100 руб.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока должностное лицо ОВД, вынесшее постановление, направляет в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти (в том числе и органов внутренних дел), структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административного штрафа. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административного штрафа по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Статей 28.6 КоАП РФ предусмотрена возможность назначения административного наказания без составления протокола. В случае если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

Сотрудник полиции налагает административный штраф путем составления постановления по делу об административном правонарушении в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части КоАП РФ, учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно сотруднику полиции, составляется одно постановление-квитанция, где указываются все совершенные правонарушения. Административное наказание при этом назначается в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф. Постановление по делу об административном правонарушени составляется в двух экземплярах и подписывается сотрудником, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности, которому вручается второй экземпляр постановления-квитанции. При этом ему разъясняются порядок уплаты административного штрафа и ответственность за его неуплату в установленный срок.

Если лицо на месте совершения административного правонарушения после наложения на него административного штрафа путем составления постановления-квитанции оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении (см. аб. 3 п. 109 Административного регламента). При этом дальнейшее рассмотрение дела осуществляется в порядке, предусмотренном главой 29 КоАП РФ, а постановление-квитанция аннулируется.

При наличии потерпевших по делу об административном правонарушении им выдаются копии постановления-квитанции.

Исполнение ОВД постановления о лишении права управления транспортными средствами. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Лишение специального права назначается судьей.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Исполнение ОВД постановления об административном аресте. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции — до 30 суток. Административный арест назначается судьей. Он устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Как отмечалось ранее, порядок отбывания административного ареста регламентируется Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста».

Необходимость законодательного урегулирования порядка отбывания административного ареста, который регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 726, обусловлена тем, что данный вид административного наказания связан с ограничением прав и свобод человека и гражданина.

Указанный Федеральный закон обеспечивает соблюдение положений ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным законом определяются места отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения, условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, права и обязанности администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается осуществление ведомственного, судебного и общественного контроля за деятельностью администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста, а также прокурорского надзора за исполнением законов в местах отбывания административного ареста.

Необходимо отметить, что в Федеральном законе предоставляется возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье (ст. 15 Закона). Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, в противном случае его доставят принудительно и будет вынесено новое наказание в судебном порядке. При этом в соответствии с положениями рассматриваемого закона в КоАП РФ вводят изменения, предусматривающие административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 КоАП РФ).

ОВД призваны не только осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, но и производить исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, что предусмотрено ФЗ «О полиции» (ст. 2, 13), КоАП РФ (ст. 23.3, 32. 2, 32.4, 32.5 и т.д.).

Должностные лица ОВД исполняют постановления об административных наказаниях: (1) постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения; (2) постановления о наложении административного штрафа; (3) постановления о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, если ими оказались оружие и боевые припасы; (4) постановления о лишении специального права в виде управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему; (5) постановления об административном аресте.

При этом сотрудники полиции, принимая решение в пределах своей компетенции о назначении правонарушителю административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, назначаемого на месте совершения правонарушения (без составления протокола), исполняют их самостоятельно, а также организуют исполнение вынесенных судьей постановлений о назначении административных наказаний в виде возмездного изъятия или конфискации оружия и боевых припасов, лишения права управления транспортными средствами, административного ареста.

Деятельность ОВД по приведению в исполнение направленных им постановлений имеет своей целью непосредственную реализацию административных взысканий. Она производится посредством действий, которые причиняют виновному соответствующие лишения и правоограничения в установленных постановлением пределах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы