БЛОКАТОРЫ РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА II

Существуют два основных подтипа рецепторов ангиотензина II — АТ 1 и АТ2. За счет стимуляции рецепторов АТ 1 реализуются основные эффекты ангиотензина II (сужение сосудов, повышение артериального давления, увеличение секреции альдостерона, задержка натрия и т.д.). В связи с этим в клинической практике используются блокаторы АТ1: валсартан, лозартан, кандесартан, ирбесартан, телми- сартан и др.

Фармакодинамика. Блокаторы АТ1 рецепторов наиболее полно блокируют ренин—ангиотензин—альдостероновую систему, так как существуют другие, независимые от АПФ, пути образования ангиотензина II с помощью химаз, катепсина, тонина и др. В отличие от ингибиторов АП Ф не увеличивают содержание брадикинина, поэтому не вызывают сухого кашля, характерного для ингибиторов АПФ.

Все блокаторы рецепторов ангиотензина II обладают длительным действием и принимаются 1 раз в сутки. Для блокаторов рецепторов ангиотензина II доказано положительное влияние на состояние органов-мишеней и снижение риска всех сердечно-сосудистых осложнений.

Показания к применению. Блокаторы рецепторов ангиотензина II применяются для лечения артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, диабетической и недиабетической нефропатий. Кроме того, они могут быть альтернативой для пациентов, которые прекратили прием ингибиторов АПФ из-за кашля.

Нежелательные лекарственные реакции. Являются одними из наиболее безопасных лекарственных средств. Побочные эффекты сходны с ингибиторами АПФ, но блокаторы рецепторов ангиотензина II не вызывают сухого кашля, так как не влияют на уровень брадики- нина.

Противопоказания, контроль безопасности применения. Сходны с ингибиторами АПФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >