Пятый вспомогательный принцип: выработка позитивного мышления и создание положительного ОБРАЗА

«Животэто почва, в которой зреют мысли»

Ривароль Антуан

Значение образов в нашей жизни трудно переоценить. Образное мышление составляет, по меньшей мере, половину из всего, что мы думаем, чувствуем. А по большому счету, женщина целиком состоит из образов, которые создает, проецирует на себя через окружающих, выполняет чьи-либо «программы». Все это происходит неосознанно и представляется, в целом, стихийным, неуправляемым процессом. Так оно и есть, пока мы не поставим перед собой ясные цели и не наполним их образным содержанием.

Отчего мы не удовлетворены своей внешностью? Не потому ли, что часто представления о себе не соответствуют нашему образу жизни. На самом деле мы подвержены множеству влияний. Думая, что выражаем свои взгляды и излагаем свои мысли, мы попросту копируем и проецируем на собственное сознание такие вещи, как общественное мнение, социально принятое поведение, привычки, манеры (есть, спать, одеваться, заниматься сексом). Плюс то, что учили в школе и в прочих образовательных заведениях, однозначно и незыблемо. Все эти вещи формируют с годами наш внешний вид: лицо, фигуру, походку, жесты и прочие «индивидуальные» особенности. Но что интересно: часто мы смотрим в зеркало и категорически не любим себя. Не устраивает вес и осанка, не нравится форма груди, живота и бедер, рук и ног, губ, носа... Почему не устраивает? Это не соответствует нашим представлениям о красоте.

Что же такое красота? Как известно, это не количество сантиметров в талии и не объем бедер и не вес, поделенный на квадрат роста. Бывают женщины худые, пропорционально сложенные и тем не менее, что называется, «никакие». А есть красавицы Рубенса, которых можно сколько угодно критиковать, обсуждать — но их тела при внешней полноте наполнены внутренним светом. В чем дело? Древние мастера владели секретами гармонии, используя в творчестве принцип «золотого сечения» и некоторые другие числовые соотношения. К сожалению, законы гармоничного строения почти забыты сегодня. Во всяком случае, они все реже встречаются в архитектуре и других видах искусства. Но главное, они не применяются сегодня в оценке гармонии человеческого тела, замененные злополучными 90-60-90.

Задумайтесь, как быстро меняется мода. Еще несколько лет назад нам казалось красивым одно, а сегодня это выглядит старомодным и смешным. Это относится не только к одежде, обуви и предметам интерьера. Мода приходит и уходит на «худышек» и «пампушек», блондинок и брюнеток, высоких и маленьких. Что же нам, каждые пять лет менять свои тела? Глупо и бессмысленно. Сегодня вы худеете, подвергаете себя жестоким лишениям, тратя силы, средства и даже здоровье. А завтра вдруг на подиум приходят красотки, типа Мэрилин Монро — и все завертится в обратном направлении?

Неужели мы так зависимы и глупы, настолько загипнотизированы общественным мнением, что превращаем свою жизнь в кошмар, когда не соответствуем ожидаемому образу на сто процентов? Для кого и чего мы живем? Чтобы понравиться другим? Но ведь мода капризна и изменчива. Сегодня ваша внешность выглядит шикарно, а завтра улицы заполняются новыми длинноногими небесными созданиями. Жизнь идет своим чередом, меняется мир, меняемся мы в этом мире. Относительно постоянными и неизменными остаются наши чувства, воспоминания, переживания. Но и они со временем теряют актуальность. Так стоит ли обращать внимание на то, что крайне недолговечно и капризно?

Наша внешность такова, какой ее сделали мы сами с помощью родителей и окружающих людей. Не нравится? Значит, что-то не то представляли и планировали когда-то. Где-то ошиблись, переоценили или наоборот, жалели себя.

Причина во всех случаях одна: слишком часто наши планы, представления, слова, образы не соответствуют тому, что мы делаем в реальности. Говорим: надо сделать и то, и другое, и третье, а в результате происходит четвертое, которое совершенно не планировалось и не ожидалось. Вот растолстели к сорока годам, появилась одышка, отеки, боли в ногах и с уставах, головокружение. Почему? Потому что вели инертный образ жизни, слишком много ели и слишком мало двигались. И тогда вас беспокоит уже не внешний вид, а самочувствие. Это означает, что надо бить тревогу и менять этот образ на другой, который приведет к здоровью, активности и долголетию.

Это образ положительный, который, в отличие от прежнего, даже не отрицательного, а просто нулевого, дает заряд жизненной энергии и приводит в соответствие физическое и духовное состояние.

Положительный образ может быть создан лишь с помощью позитивного мышления. Когда человек находится в состоянии хронического недовольства, «сплина», критикует все, к чему ни прикоснется, ищет виновных, ждет неприятностей и непременно их получает, ни о каком положительном образе не может быть и речи. Не удивительно, что этот человек с возрастом набирает все больше «жирка», ведь его скептицизм делает все виды деятельности бессмысленными. И только маленькие земные удовольствия, из которых самое доступное и безобидное — еда, продолжают хоть как- то скрашивать унылое существование. Человек устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо равновесие положительного и отрицательного. После неприятностей, стрессов, разочарований отсутствие радостей, удовольствий, пусть самых простых, — смерти подобно. Если ничего вокруг не радует, то остается лишь есть (или пить).

Два человека, живущих рядом, могут настолько отличаться, как будто они существуют на разных планетах. Но ведь мир одинаков для всех. Почему один счастлив и востребован, а другой одинок и незаслуженно обижен? Никакого секрета здесь нет. Наша судьба определяется не только и не столько обстоятельствами и внешним миром, сколько нашими представлениями, образами, внутренним содержанием. Конечно, есть обстоятельства: наследственность, неблагоприятная внешняя среда, которые могут отягощать жизнь. Но для одного эти вещи могут проходить почти бесследно, а для другого стать роковыми.

Конечно, можно иметь склонность к полноте от рождения, предрасположенность к нарушению обмена веществ, особенности пропорций тела. Но кто- то эту склонность и предрасположенность раскручивает на всю катушку и потом оправдывается: у меня родители были такие. А другие просто знают и имеют в виду, что им не следует гнаться за аппетитами окружающих. Говорят, что в третьей стадии ожирения бороться с весом уже бесполезно. Сколько бы мало ни ели такие люди, они не похудеют. Это еще один повод к тому, чтобы ничего не делать, продолжая плыть по инерции. Это очередная ложь себе, самообман.

Запомните! Похудеть можно в любом возрасте и любом весе, если соблюсти два простых правила (причем одновременно): меньше есть и больше двигаться.

Вот и все! Других способов не существует и никогда не будет придумано. Все гениальное просто. Не верьте разрекламированным препаратам, «кодированию» и прочим обманам природы. Это все временно, в ущерб чему-то, обязательно. И потом это «что-то» непременно отзовется, в лучшем случае, новым набором веса.

Прежде, чем вступать на тернистый и скользкий путь похудения, сто раз подумайте, что теряете и что приобретаете. Возможно, игра не стоит свеч. Может, проблема вовсе не в нескольких лишних килограммах и паре складок на животе, а гораздо глубже и серьезнее: в неправильной самооценке, потере своего места в жизни, растерянности, неумения и незнания, как применить свои силы и способности.

Вам кажется, что когда вы обретете стройность и легкость походки, то все в один миг обратят на вас внимание, примутся восхищаться, восторгаться, искать знакомства? Вы будете востребованы в обществе, как женщина, специалист, человек? Ничего подобного не произойдет! Ведь, помимо внешнего вида, индивидуальный образ включает еще множество качеств и свойств характера, которые сами по себе не изменятся. Подумайте, станете ли вы, похудев, добрее, мудрее, энергичнее, способнее, коммуникабельнее. Скорее, в ходе неравной борьбы с собственным весом, вы рискуете приобрести сварливость, нервозность, беспокойство. Своим незаурядным поведением, отказом от застолий вы можете даже оттолкнуть людей и приобрести репутации странной женщины.

Не зря подмечено, что полные женщины, в целом, добрее и спокойнее своих худощавых подруг.

Внешний вид, габариты фигуры формируются во многом в соответствии с характером и внутренним темпераментом. Подумайте, что вас не устраивает больше?

В массе этих вопросов разобраться самостоятельно бывает не так просто. Во многих случаях необходима помощь грамотного психолога, который не просто протестирует и проинструктирует на предмет правильного общения с мужем и начальником, а подойдет по-человечески, в качестве друга, способного выслушать и понять по-настоящему вашу проблему.

Почему это очень важно? Пусть психолог и не поможет решить ситуацию, но он сможет избавить вас от огромного негативного баланса, который накопился за долгие годы и отложился вместе с жиром на теле и душе. Если вы избавились от негативного отношения ко всему происходящему, увидите свою будущую жизнь более радостной, светлой, перспективной, перестанете хранить и лелеять обиды, реагировать не мелкие неприятности, как на вселенские катастрофы, ждать худшего и планировать тактику «на черный день», — то уже можно считать, что основная работа проделана.

Можно приступать к созданию положительного образа и воплощать его в жизнь. Когда приятные положительные эмоции будут доминировать в сознании, не возникнет необходимость в постоянной «наркотической» пищевой поддержке. Вы сможете легко преодолеть некоторые неудобства, связанные с изменением режима в питании, не страдая от мучительного голода и беспокойства. И тогда вы похудеете совершенно легко и незаметно. Вам об этом сообщат окружающие, а вы можете просто не обратить внимания. Ну, похудела — так похудела, и ладно.

Ведь мы живем не для того, чтобы поесть или похудеть. А совсем наоборот.

Заметную помощь в создании позитивного образа окажет несложный утренний настрой, который может быть рекомендован всем, независимо от веса и возраста. Сейчас многие скептически относятся к подобным процедурам, но лишь потому, что сами не пробовали или делали от случая к случаю, а потом вовсе забыли. Достоверно установлено и проверено, что все мысли и желания реализуются. Но не сразу, а в течение некоторого времени. Если вы будете настойчивы и последовательны в своих желаниях, то в течение года обязательно это произойдет (конечно, если вы не хотите стать английской королевой или найти сокровища тамплиеров). Речь идет о реальных, возможных вещах, которые с вами почему-то упорно не случаются.

А те, кто в это не верит, просто ничего по-настоящему не хотели, так, сегодня одно, завтра другое...

Итак, просыпаясь утром, мы проделываем следующее:

  • 1. Желаем доброго утра себе и всем, живущим на Земле.
  • 2. Говорим про себя: мой организм совершенно здоров, голова ясная, сердце работает, как часы, дыхание ровное, свободное, мышцы готовы к движению, суставы прекрасно работают, глаза ясно видят, уши слышат малейшие шорохи — и от этого мне легко и хочется быстрее приниматься за работу.
  • 3. Все, что я сегодня задумала, обязательно исполнится, дела будут сделаны, проблемы решены, я уже знаю, как после этого будет приятно отдохнуть или развлечься.
  • 4. Весь день у меня будет хорошее настроение просто так, потому что я живу — и это прекрасно.
  • 5. Может, сегодня произойдет чудо и исполнится самое сокровенное желание, и от этого ожидания замирает сердце.
  • 6. Пусть всем окружающим людям будет также хорошо и радостно, как мне.

Первое время, возможно, вам будет не по себе, когда вы, просыпаясь с тяжестью в голове, охая от боли в позвоночнике и суставах при малейшем движении, начнете убеждать, что все прекрасно. Многих это просто раздражает, и они бросают свои занятия, посчитав их идиотизмом. А после того, как подумают о хорошем настроении и грядущих планах, посчитают, что над ними просто издеваются. Наверное, нам мешает, что мы так рано окончательно стали взрослыми, может, просто лень и уже ничему не верим. А если все же попробовать, вдруг получится?

При выполнении этих несложных правил необходимо приложить три качества:

  • 1. Терпение.
  • 2. Последовательность.
  • 3. Веру в успех.

Положительный образ отличается от остальных тем, что придает силу и жизнеспособность в самых разных ситуациях. Однако не ожидайте легкого исполнения желаний. Приготовьтесь, что все вокруг, особенно на первых порах, будет препятствовать: обстоятельства и люди, настроение и погода, случайные происшествия. Не думайте, что всего этого не было раньше. Было, возможно, даже в большей степени. Но они вписывались в прежний, унылый образ существования, как само собой разумеющееся. А теперь вдруг стало мешать.

Пройдет еще какое-то время, и обстоятельства изменятся, следствия прежнего образа будут изжиты. Начнут реализовываться новые события, появятся новые люди, жизнь резко изменит стиль, темп и смысл. Поэтому наберитесь терпения — все будет хорошо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >