КОДИРОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1.1. Дискретные источники и их информационное описание

Источники информации делятся на два вида: дискретные и аналоговые. Дискретные источники генерируют последовательность символов Х(нТ), выбранную из исходного алфавита в промежутки времени пТ, где п = 0,1,2,...; Т - интервал выборки. При этом под символом понимается один элемент или группа элементов, рассматриваемых как одно целое. Если алфавит содержит конечное число символов и каждому символу поставили в соответствие определенный знак, то говорят, что источник является знаковым. Примером таких символов является последовательность 8-битовых АБСП - символов от клавиатуры компьютера, код Морзе, код Бодо. Знаковый источник определяется символами алфавита, вероятностью, присвоенной этим знакам, и условными вероятностями перехода от одного знака к другому.

Аналоговый источник генерирует случайный процесс, изменяющийся во времени. Примером таких процессов являются сигналы факсимильной связи, сигналы телевизионных передач, развернутые по строкам. Источники аналоговых сигналов описываются в терминах функций плотности вероятности. Многие источники демонстрируют значительную корреляцию во времени. Это означает, что уровни сигналов в текущем времени зависят друг от друга.

На первом этапе цифрового преобразования аналоговый процесс преобразуется в дискретную форму. Каждой дискретной составляющей ставится в соответствие один из набора возможных символов (т(я)}. Таким образом, аналоговый источник также преобразуется в последовательность символов Ь(п). Как правило, эти символы состоят из нулей и единиц («0» и «1»), т.е. представляют собой двоичные символы.

В предлагаемом читателю разделе излагаются вопросы кодирования источника сигнала. Под кодированием источника в дальнейшем будем понимать преобразование данных на выходе источника в последовательность двоичных символов. При этом в процессе этого преобразования может удаляться избыточная информация. Такая операция называется сжатием информации. Сжатие информации позволяет уменьшить число бит информации, поступающих от источника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >