ИННОВАЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МИРОВОМ РИТЕЙЛЕ: ЗАРОЖДЕНИЕ НОВЫХ ФОРМАТОВ И КОНЦЕПТОВ ТОРГОВЛИ

Истоки дисконтной торговли: Мартин Чейз и Гэрри Канингем

Одним из авторов метода дисконтной торговли по праву можно считать Мартина Чейза, предпринимателя из г. Камберленд, США, имевшего небольшую фабрику по производству ленты для оформления подарков. В 1953 г. под давлением конкуренции М. Чейз решил закрыть дело и распродать товарные остатки. В этих целях на третьем этаже своей фабрики он открывает мелкооптовый магазин Алп&Норе. Магазин применил метод самообслуживания, с расчетами на выходе. Получив ускоренную оборачиваемость товарных остатков, Мартин Чейз расширил ассортимент за счет домашней утвари, открыток, чулок, перевел магазин на цокольный этаж, увеличил торговые площади до 450 м2 и открыл его для широкой публики. В ассортимент были добавлены товары для здоровья и красоты, для дома, мебель, постельное белье[1].

Так сложился первоначальный концепт дискаунтера. Суть его можно выразить следующим образом: продавай товары известных брендов нормального качества, с низкими накладными расходами и невысокой маржой. Добивайся ускорения оборачиваемости. Еще лучше смысл концепта виден в следующих словах Чейза: «Если бы мои накладные расходы были ниже, я смог бы продавать товары еще дешевле»1.

Опыт Чейза был перенят Гэри Каннингемом, на тот момент вице-президентом розничной торговой сети Kresge. Торговая корпорация Kresge (впоследствии Kmart) была основана Себастьяном Кресже (Sebastian Kresge) в 1899 г. в формате продажи «Все по одной цене». В 1912 г. компания насчитывала 85 торговых точек с оборотом более 10 млн долл.

В 1918 г. компания стала публичной, через десять лет после этого вышла за границы США. К 60-х годам XX в. сеть под торговой маркой Kresge вышла в лидеры ритейла США. Одновременно она столкнулась с падением объемов продаж и сокращением прибыли. Сказывались факторы миграции населения в пригороды при местоположении торговых объектов в центральных частях городов и ужесточения конкуренции.

Метод дисконтной торговли был использован Каннингемом для реорганизации сети Kresge. Он предложил принципиально новый концепт: промтоварный дискаунтер, а именно размещение торговых объектов в отдельно стоящих зданиях, расположенных в пригородах городов и снабженных парковками, увеличение торговой площади до 10 тысяч кв. метров, расширение ассортимента, сервиса при совершении покупки, высокое качество товаров и сравнительно низкие цены. При этом он использовал метод самообслуживания, что значительно снижало издержки и ускоряло процесс обслуживания.

Кредо Каннингема прослеживается в следующем его высказывании: «...наши магазины — миниатюрные торговые центры. Если нам удается хорошо подобрать ассортимент, мы в состоянии удовлетворить все потребности обычной американской семьи. Поэтому нам не нужно, чтобы рядом были другие магазины, отвлекающие наших покупателей»[2] [3].

В 1962 г. в сети было открыто сразу 18 дискаунтеров под торговой маркой Kmart, а уже в 1966 г. был преодолен знаковый рубеж оборота в 1 млрд долл.1 Общее число магазинов компании достигло 915, включая 162 торговых объекта под вывеской Kmart. Дальше — больше. Только за 1976 г. был открыт 271 дискаунтер, число которых составило 1206 из общего количества 1647 торговых объектов сети.

В следующем году, принимая во внимание, что формат дискаунтера приносил 94,6 % оборота на рынке США, корпорация была переименована из Kresge в Kmart. А к концу 1981 г. насчитывала 2055 дискаунтеров Kmart.

  • [1] Спектор Р. Убийцы категорий. Революция в розничной торговле и ее влияние на культуру потребления : пер. с англ. М.: Добрая книга, 2005. С. 43.
  • [2] Sam Walton with John Huey. Sam Walton: Made in America. My story. N.Y,Doubleday, 1992. P. 108-110.
  • [3] Спектор P. Убийцы категорий. Революция в розничной торговле и ее влияние на культуру потребления. С. 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >