Помоги себе сам или развитие самообслуживания в розничных торговых сетях

Развитие самообслуживания в сетевом ритейле не стоит на месте и связано сегодня со следующими новациями. Прежде всего, это распространение технологии самообслуживания на операции по расчетам с покупателями. Лидерами в данном направлении являются уже упомянутая английская компания Tesco, а также американские розничные торговые сети Kmart и Kruger[1] [2].

Инновация заключается в установлении в зоне кассового узла магазина терминалов самообслуживания, пользуясь которыми покупатели могут самостоятельно оплатить покупки. На три-четыре таких терминала предусматривается один сотрудник торгового объекта, в задачи которого входит помощь покупателям в пользовании терминалами и контроль за их действиями.

Результаты применения данной системы неоднозначны. К недостаткам относится пока еще высокая стоимость одного терминала самообслуживания. Не менее значимой проблемой является замедление процесса расчета. Касса с кассиром позволяет быстрее выполнить необходимые операции, прежде всего благодаря навыкам кассира и его знаниям товара. Здесь же мы сталкиваемся с действиями неопытного человека. К тому же расчеты на терминале самообслуживания замедляют встроенные системы безопасности.

К положительным результатам внедрения терминалов самообслуживания в сетевых магазинах можно отнести следующие:

  • • сокращение количества краж со стороны персонала;
  • • снижение затрат на оплату труда персонала.

В развитие данной новации французская торговая сеть Auchan и американская Home Depot1 предложили вариант системы самообслуживания, при которой работники магазина помогают покупателям, сканируя отобранный ими товар. С помощью новации экономится, по оценке Home Depot, до 8 % времени, проводимого покупателем в прикассовой зоне, к тому же кассиры становятся своего рода консультантами, что повышает качество обслуживания.

Однако более интересным направлением ускорения кассового обслуживания представляется разрабатываемая с 2010 г. той же компанией Tesco технология самообслуживания с использованием POS-терминальных устройств бесконтактного типа, размещаемых в торговом зале магазина[3] [4]. Здесь уже не требуется привлечения сотрудников магазина, а значит, экономятся операционные затраты.

Еще одним направлением совершенствования самообслуживания является применение технологий «дополненной реальности» и электронных ценников. Технология «дополненной реальности», осваиваемая розничной торговой сетью Tesco посредством веб-камеры предоставляет возможность покупателю увидеть ЗЭ-изображение товара. С помощью технологии «дополненной реальности» Tesco намерена сэкономить место на полках в своих супермаркетах и предоставить возможность узнать более подробную информацию о товаре.

Технология электронного ценника получила развитие около двадцати лет назад. Электронные ценники (англ. Electronic Shelf Labels) представляют собой пластиковые мини-панели с большим, не менее

70 % площади, встроенным жидкокристаллическим дисплеем, обладающим высокой контрастностью. На дисплее отображается цена товара, а также сопроводительная информация. Электронные ценники соединены с базовым компьютером радиосвязью, что позволяет изменение цен проводить без участия человека, причем в реальном времени.

Развитие технологии многие годы сдерживало техническое несовершенство и высокая себестоимость мониторов1. Активное применение технологии стало возможным после удешевления производства дисплеев и совершенствования системы их питания. Нельзя не отметить и развившуюся практику применения ритейлерами технологии ценообразования по конкуренту, предполагающей изменение от 100

и более цен в ежедневном режиме (в зависимости от формата) . В настоящее время электронные ценники по себестоимости вполне доступны крупным ритейлерам и активно внедряются компаниями Wal-Mart, Carrefour, Metro и другими.

Электронные ценники приносят сетевым ритейлерам ряд неоспоримых преимуществ:

  • • обеспечение совпадения цен товаров на полках в торговом зале и на кассе в любой момент времени;
  • • исключение ручного труда;
  • • ускорение процедуры замены ценников (система NCR Real Price, например, в состоянии произвести 30 000 изменений цен в час);
  • • реализовать гибкую ценовую политику, делая возможным мгновенную реализацию промо-акций и рекомендаций по оптимизации цены;
  • • повысить степень лояльности покупателей и качество обслуживания; [5] [6]
  • • уменьшить число операций проверки цены товара на расчетно-кассовом узле, повысить скорость работы кассиров и уменьшить очереди;
  • • снизить операционные расходы, связанные с расходными материалами;
  • • управлять размещением товаров на полках, контролировать соблюдение планограммы выкладки, избежать несанкционированной перестановки товаров;
  • • контролировать в магазинах out of stock.

Наконец, с развитием технологии электронных ценников в их регистры можно записывать расширенные данные о месте товара на полке согласно планограмме (номер секции, номер полки, количество места, которое занимает товар на полке), что ускоряет выкладку товара и ее контроль. Кроме того, персонал магазина через электронные ценники можно информировать о том, сколько единиц товара надо выставить на полку при пополнении товарного запаса; о количестве товара на складе или пороговом количестве, при достижении которого необходимо произвести пополнение запаса товара на полках.

При проведении перепланировок в магазинах использование электронных ценников способствует быстрому изменению расположения товаров внутри секций, изменению местоположения самих секций внутри магазина, поскольку сами по себе ценники не привязаны к одному месту и могут легко сдвигаться вместе с товаром внутри зоны покрытия сигнала.

  • [1] Охватывает регион Азии, страны Тихого океана, Ближнего Востока и Африки.
  • [2] Среди отечественных ритейлеров автоматизацией рассчетно - кассового узлаактивно занимаются торговые сети «Магнолия» (магазины «У дома») и Х5 RetailGroup, предоставляя покупателям альтернативную возможность оплачивать товары через автоматические кассовые терминалы. — Примеч, авт.
  • [3] Спектор Р. Убийцы категорий. Революция в розничной торговле и ее влияние на культуру потребления. С. 104.
  • [4] Технология отрабатывалась в формате «Магазин у дома» в Венгрии. Результаты пилотного проекта не сообщались. — Примеч, авт.
  • [5] Можно вспомнить нашумевшее в свое время решение А. Рогачева о применении электронных ценников в гипермаркетах «Карусель». Уже через несколькомесяцев систему начало «лихорадить», а вскоре в сети вернулись к традиционнымбумажным носителям. — Примеч, авт.
  • [6] По данным американских ритейлеров, расхождение цен на ценнике и прирасчете на POS-тсрминале приводит к тому, что 7,2 % покупателей отказываютсяот покупки. На замену бумажных ценников у сотрудников среднего супермаркетауходит в среднем 4,7 дня в месяц. Наконец, замечено, что размещение в магазинахценников увеличенного размера повышает продажи на 7 % (электронный ресурс.URL: orgtc.ru). В российской действительности, по опыту работы автора, цифрыбыли бы значительно выше.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >