СЕТЕВИЗАЦИЯ РИТЕЙЛА РОССИИ: ПО ПУТИ МИРОВОГО РИТЕЙЛА

Зарождение розничных торговых сетей в России

Начало трансформации торгового дела в России следует отнести, пожалуй, к XVII в. Именно к этому периоду относятся своеобразные прообразы торговых сетей, цепи торговых лавок, созданные промышленниками и купцами Григорием Никитниковым, Евстафием Филатовым, Максимом и Петром Затрапезновыми. Так, лавки купца Никитникова находились в Москве, Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде и Астрахани. Только в Москве на Красной площади он держал до четырех торговых лавок. Правда, торговали эти лавки в основном солью, т. е. были монотоварными.

Семейный бизнес Затрапезновых интересен для нас тем, что их торговая сеть, принадлежавшая этой семье, состояла не только из стационарных объектов, но включала и передвижные лавки. Торговые объекты этой сети предлагали уже товарный ассортимент из москательных и полотняных товаров[1].

Однако этих людей вряд ли отнесешь к ритейлерам, все они были, прежде всего, промышленниками или оптовыми торговцами. И их, понятно, больше интересовало увеличение количества каналов сбыта, чем технологии торговли.

Распространение инновационных технологий в розничной торговле России следует связывать с XVIII в. То есть можно констатировать, что инновационные процессы в Российской империи происходили практически синхронно с аналогичными процессами в Европе и США. Все большее количество купцов начинали держать по нескольку лавок, целенаправленно формировать инфраструктуру поставок. Так появились сети чайных магазинов семьи Перловых (конец XVIII в.), булочных Ивана Филиппова (середина XIX в.), гастрономов купцов Елисеевых (конец XIX — начало XX в.) и др. Известно, что магазины этих компаний имели схожий ассортимент и первые элементы уентрализованной логистики[2].

Формирование торговых сетей происходит на фоне преобразования стихийной, рыночной торговли в благоустроенную, цивилизованную отрасль. Торговые лавки становятся магазинами, предлагающими покупателям определенную культуру обслуживания. Они размещаются на специально отведенных рыночных местах и в линиях жилых домов. Так, в Санкт-Петербурге от основания города императором Петром Великим сложилось несколько рыночных мест, известных под названиями Щукин рынок, Апраксин рынок (двор), Гостиный двор у Зеленого моста и др. Начиная с 1738 г. можно проследить начало государственной политики благоустройства розничной торговли в городах. Стихийно сложившиеся торговые ряды и рынки начинают перестраивать. Постепенно возникают первые торговые центры.

В 1748 г. указом императрицы Елизаветы Петровны вместо стихийно возникшего в Санкт-Петербурге Гостиного двора после пожара последнего было приказано построить новый Гостиный двор. Интересно, что указом было предопределено строить его на окраине тогдашнего города, за деньги будущих владельцев лавок. Лавки торгового комплекса было определено передавать купцам в вечное и потомственное пользование.

Проект, выполненный архитектором Растрелли, предполагал возведение торгового пассажа в форме неправильного четырехугольника, с четырьмя торговыми галереями, разделенными на лавки, внутренним разгрузочным двором и подземным складским этажом. Здание должно было иметь пышный внешний декор. Однако из-за отсутствия единого собственника и проблем с финансированием проект был начат только в 1757 г. и закончен к 1785 г. В итоге над торговым комплексом успели поработать архитекторы Деламот и Бенуа.

В 1839 г. Гостиный двор г. Санкт-Петербурга превратился в Торговый центр. По ходатайству владельцев лавок было создано товарищество участников, выбран Комитет по управлению комплексом и исполнительный орган в лице назначаемого старосты. Комитет выполнял функции организации работ по содержанию помещений, охране магазинов, представления интересов участников Товарищества в отношении государственных надзорных органов.

Торговые центры императорского Санкт-Петербурга существовали не только в концепте «Гостиный Двор», но и в концептах «Галерея» и «Пассаж». Параллельно с ТЦ «Гостиный Двор» в городе формировался Торговый Центр «Апраксин Двор». Его начало прослеживается с 1754 г., когда на участке стихийно сложившегося рынка, носившего название в честь бывшей усадьбы графа Федера Апраксина («Апраксин двор»), начинается целенаправленное строительство торговых галерей, в которых лавки не только продавались вместе с землей, но и сдавались в аренду. Насчитывалось около 40 корпусов и 650 лавок. Этот ТЦ оставался крупнейшим в России до Октябрьской революции. Отличался ориентацией на низкие цены, обслуживание небогатых клиентов, практически полным отсутствием сервиса.

На середину XIX в. пришлось начало строительства в России торговых центров в концепте «Пассаж», технологии которого были успешно заимствованы российскими предпринимателями из Франции. Знаковым магазином в этом концепте следует, по нашему мнению, считать Петербргский Пассаж на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, открытый в 1848 г. Этот пассаж включал трехъярусные торговые галереи со сквозным средним проходом, перекрытым стеклянной крышей. На первом архитектор Р. Желязевич предусмотрел размещение складов, на втором этаже были расположены торговые помещения, на третьем — квартиры.

В отличие от «Гостиного Двора» этот Торговый Центр имел своего владельца. Им выступал владелец земельного участка граф Я. Эс- сен-Стенбок-Фермор. Владелец изначально заложил в проект концепцию сдачи помещений в аренду, формирования трафика посетителей. Как и полагается, торговые галереи были разделены на магазины. В комплексе предусматривалась широкая сервисная составляющая, включавшая отделения банков, кофейни, бильярдные, мастерские. Для привлечения потока клиентов предусматривались панорамы, анатомический музей, музей восковых фигур. К зданию со стороны Итальянской улицы примыкал театральный зал1.

В 1899—1901 гг. здание ТЦ было перестроено архитектором С. Козловым. Оно стало четырехэтажным, к главному фасаду был пристроен входной двухколонный портик. В реконструированном здании располагалось шестьдесят четыре торговых зала общей площадью более 5000 м[3] [4].

В Москве первый торговый центр возник позднее, в 90-х годах XIX в., когда городская Дума, при поддержке губернатора, обязала владельцев лавок на Красной площади создать акционерное общество «Верхние торговые ряды». Устав этого общества был принят в

1887 г., а Учредительный Комитет по образованию общества возглавил старшина купеческого сословия Л. Кольчугин.

Учредительный Комитет разбирался с правами владельцев лавок на землю и выдавал «квитанции оценки», ставшие впоследствии акциями компании. В 1888 г. Устав акционерного общества «Верхние торговые ряды» был утвержден импепратором Александром III. А 30 августа

1888 г., после получения заявлений более двух третей участников, на Красной площади в Москве состоялось открытие Торгового Центра[4]. Он был реализован в концепте «Галерея». Открылся 2 декабря 1893 г.

ТЦ включал три основные галереи, соединявшие улицы Никольскую и Ильинку, пересеченные под прямым углом тремя поперечными галереями. Здание ТЦ имело паровое отопление, собственную электростанцию, разгрузочный двор и складской подземный комплекс.

Торговая площадь комплекса была поделена на 322 салона с богатой отделкой. Ассортимент включал все виды промышленных товаров и, частично, продовольственные товары. К сдаче высвобождавшихся торговых мест ТЦ «Верхние торговые ряды» подходил избирательно, предпочтение получали известные в стране торговые фирмы, большинство из которых были сетевыми. Так, здесь находились магазины торговых цепей «А. Абрикосов и сыновья», «Товарищество Про- хоровской и Трехгорной мануфактуры», «Жирардовская мануфактура», «Торговый дом М. Калашникова».

Как и полагается, ТЦ имел в торговых рядах отделение банка, граверную и ювелирную мастерские, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение и ресторан. Сервис включал услуги переводчиков, носильщиков, гардероба и камеры хранения, справочного бюро. Были предусмотрены залы для проведения выставок и концертов.

Интересно, что формат Торгового центра прижился не только в столичных городах, но и в городах уездного значения. Так, например, начиная с 1872 г. в г. Егорьевске под Москвой начинается строительство двух каменных корпусов, разделенных на лавки. Позднее, в 1876 г., строится 46 лавок в ограде каменного городского собора. Инициатором строительства выступил градоначальник и фабрикант Никифор Бардыгин, предложивший ликвидировать разбросанную по городу передвижную торговлю, сконцентрировать ее в каменных галереях и сдавать торговые помещения в аренду. Получаемый доход было предложено делить между соинвесторами проектов. При этом Н. Бардыгин параллельно решал и проблему инфраструктуры: город взял на себя строительство подъездных путей к железнодорожной станции. Для возмещения капиталовложений он ввел целевой сбор, уплачиваемый пользующимися дорогой[6]. Если посмотреть внимательно, то, пожалуй, Н. Бардыгиным был создан прообраз современных сетей торговых центров.

Параллельно в Российской империи развивалась форма торговли, получившая впоследствии название street retail, в рамках которой столь же активно формировались розничные торговые сети.

  • [1] Подробнее см.: Баженов Ю.К. Розничная торговля в России: монография.М.: ИНФРА-М, 2011. С. 53-56.
  • [2] Подробнее см. ниже. — Примеч, авт.
  • [3] Ныне в нем размещается Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. — Примеч, авт.
  • [4] Акционерный капитал Общества составил 9 408 400 рублей и был разделенна 100-рублевые акции. Избран Совет и Правление общества (см.: Малышков В.И.Два вступления России в капитализм. М.: Столичный бизнес, 2012).
  • [5] Акционерный капитал Общества составил 9 408 400 рублей и был разделенна 100-рублевые акции. Избран Совет и Правление общества (см.: Малышков В.И.Два вступления России в капитализм. М.: Столичный бизнес, 2012).
  • [6] Никифор Михайлович Бардыгин. Биография. Электронный ресурс. URL:people.su.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >