Наркомания и токсикомания

Наркомания и токсикомания. Наркомания — заболевание, выражающееся в физической или психической зависимости от наркотических средств, непреодолимом влечении к ним, постепенно приводящим к глубокому истощению физических и психических функций организма.

Наркотики — средства, оказывающие воздействие на психику и поведение человека, потребление которых способно приводить к наркомании. Международными и государственными органами здравоохранения устанавливается и изменяется перечень веществ, относящихся к наркотическим средствам.

Потребление наркотических средств может быть либо обусловлено заболеванием и рекомендовано врачом в качестве лекарственного средства (так называемое медицинское потребление наркотических веществ: болеутоляющих, психостимуляторов, снотворных), либо носить характер немедицинского потребления («злоупотребление»), т.е. без назначения врача или в дозах, превышающих назначение, или продолжающегося после отмены назначения, или же прием иных средств, не рекомендованных врачом.

Токсикомания — также заболевание, но вызванное потреблением не наркотических, а иных средств, формирующих зависимость и оказывающих разрушительное воздействие на психику и организм человека. В качестве токсических средств могут употребляться различные лекарственные препараты, предметы бытовой химии (лаки, краски, и т.д.).

Под физической зависимостью понимается состояние организма, характеризующееся развитием абстинентного синдрома при прекращении приема вещества, вызвавшего зависимость. Абстинентный синдром — комплекс специфических для каждого наркотического (токсического) средства болезненных симптомов — головная боль, боль в мышцах, в суставах, насморк, судороги, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли), бессонница и т.п. Не все наркотические средства приводят к физической зависимости. Хорошо известен и абстинентный синдром при алкоголизме. Впрочем, с точки зрения многих специалистов, алкоголь — лишь разновидность наркотических средств, не запрещенная к употреблению.

Психическая зависимость — состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в приеме какого-либо вещества с тем, чтобы избежать нарушений психики, психологического дискомфорта, вызванных прекращением приема этого вещества, хотя и при отсутствии явления абстиненции. Таким веществом не обязательно служит средство, признанное наркотиком. Это может быть кофеин (кофе), теин (чай), алкоголь или же никотин (сигарета).

Как и пьянство, подростковый наркотизм связан с психическим экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. По наблюдениям врачей-наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что «там», за гранью запретного. Иногда первую дозу навязывают обманом, под видом сигареты или напитка. Вместе с тем это групповое явление, связанное с подражанием старшим и влиянием группы. До 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников.

Коварство наркотиков кроется в их способности вызывать у человека на какое-то время эйфорию — состояние веселья, приподнятости, легкости, умиротворенности.

После нескольких приемов, а иногда и после однократного употребления (это зависит от силы препарата и сопротивляемости организма) у подростка возникает сильное желание вновь почувствовать испытанный однажды эффект. Без приема дурмана окружающий мир начинает терять свою былую привлекательность, тускнеют его краски, уходит куда-то радость от общения с друзьями, родными, пропадает удовлетворение от учебы, появляются подавленность, тоска, беспричинный страх, неуверенность в себе. Иными словами, душевный комфорт становится возможным только на фоне наркотического опьянения. Так исподволь, незаметно наступает психическая зависимость от наркотиков.

Наркотические вещества, в отличие от алкоголя, формируют болезненное влечение гораздо быстрее. Если от первой рюмки спиртного до развития алкоголизма лежит путь длиною в годы, то дорожка от первого укола до наркомании так коротка, что порой измеряется неделями и даже днями. Проходит короткое время — и становится ясно, что обычной дозы наркотика уже недостаточно для достижения прежнего эффекта. В данном случае налицо еще одно свойство наркотических веществ — изменять чувствительность организма, повышать его потребность в дозе вводимого вещества.

Вместе с потребностью в больших дозах наркотика растет и нужда в деньгах на его приобретение. В конце концов подросток встает перед дилеммой: либо отказаться от употребления наркотика, либо ежедневно искать огромные суммы денег окольными путями, каждый из которых неминуемо приведет к правонарушению.

Некоторые наркоманы на этой стадии делают отчаянную попытку вырваться из наркотического плена, но, к сожалению, это почти никому не удается. Нужна помощь врача, потому что наряду с психической зависимостью к этому времени успевает сформироваться физическая. Теперь уже в ответ на отмену наркотика у подростка возникает абстиненция — состояние, сопровождающееся мучительной болью в мышцах, суставах, потливостью, дрожанием конечностей, резким нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наркотическая боль — «ломка», как ее называют наркоманы, — устраняется лишь приемом наркотика. Помочь удается лишь тем подросткам, которые обращаются в лечебное учреждение. У тех, кто не в состоянии сделать это, болезнь начинает стремительно прогрессировать.

Наркотик так глубоко вмешивается во все обменные процессы, что практически не остается ни одного непораженного органа. У наркомана выпадают зубы, волосы, полностью подавляется эндокринная система, затормаживается рост, истощается половая функция, изменяется состав крови, быстро выходит из строя печень (цирроз и рак печени — наиболее частые осложнения при этом заболевании), появляется предрасположенность к тромбозам, возникают незаживающие язвы. Электрокардиограмма у подростка-наркомана такая же, как у взрослого в предынфарктном состоянии. Под влиянием наркотика гибнут нервные клетки, расстраивается высшая нервная деятельность, изменяется психическая сфера.

В настоящее время у наркомании появился грозный спутник — СПИД, вирус которого передается через общий шприц и инъекционные иглы.

Динамика наркотической болезни у подростков отличается от течения наркомании взрослых: заболевание протекает более злокачественно. Значительно быстрее возникает тяжелое органическое поражение мозга, обусловленное хронической интоксикацией, прогрессирует оскудение интеллекта, нарушение внимания, памяти, замедление психомоторных реакций; снижается общительность, ослабляются дружеские и родственные привязанности, появляется эмоциональная лабильность; быстро теряются трудовые навыки; в 20 раз стремительнее, чем при алкоголизме, нарастают слабоумие и социальная деградация. Подростки и юноши ничем не интересуются, не имеют никаких занятий. Их помыслы подчинены единственной цели — достать наркотик. Ведомые наркотическим голодом, они легко становятся на путь правонарушений.

Не менее пагубно на здоровье подростков сказывается и вдыхание токсических веществ. Первые и последующие реакции на прием препаратов, вызывающих токсикоманию, различны и зависят от вида вещества. Скорость привыкания, наличие или отсутствие устойчивости, психической и физической зависимости, характер абстиненции также определяются природой употребляемого вещества. Например, технические жидкости и средства бытовой химии вызывают различные неприятные ощущения (слабость, усталость, нарушение координации движений, тошноту и т.д.). Это имеет свою положительную сторону, так как данное обстоятельство для некоторых ребят служит поводом к прекращению подобных «развлечений». Однако отдельные подростки, подражая более опытным приятелям, продолжают употреблять токсические вещества, превозмогая неприятные ощущения. После нескольких приемов организм привыкает к введению яда.

Прием препаратов, действующих на психику, привлекателен для ребят тем, что они с самого начала вызывают приятные ощущения; это побуждает к их повторному употреблению.

Систематическое употребление препаратов, действующих на психику, и длительный контакт со средствами бытовой химии и техническими жидкостями приводит в первую очередь к различным нарушениям деятельности центральной нервной системы. Достаточно четырех-пяти лет употребления наркотиков и токсических препаратов, для того чтобы наступило тяжелое органическое поражение мозга подростка. Если распознавание болезненного пристрастия запаздывает, токсикоман попадает в психиатрическую клинику с ярко выраженным органическим слабоумием. В этом случае врачи видят перед собой подростка с памятью старика-склеротика, не помнящего даже своего имени. В этой стадии болезни наблюдаются тяжелые эпилептоидные припадки, бред, устрашающие галлюцинации. У больного отсутствует самоконтроль, вследствие чего его поведение непредсказуемо.

Грубым нарушениям деятельности центральной нервной системы сопутствуют воспалительные изменения в носоглотке, дыхательных путях, верхних отделах пищевода, гепатит, мышечная слабость, поражение миокарда, резкое снижение работоспособности.

Наркомания и токсикомания — проблемы преимущественно подростковые, так как приобщение личности к наркотическим и токсическим средствам обусловлено в определенной степени особенностями ее физиологического и психического развития.

В качестве других причин наркомании, характерных для современного этапа российского общества, петербургские ученые [214] называют следующие.

  • 1. Социально-экономический кризис. Моральная деградация общества, кризис ценностей и идеалов. Для части молодежи наркоман является «крутым человеком», который не боится умереть страшной смертью.
  • 2. Разрушение института семьи. У 90% наркоманов, как правило, нет отцов, они живут с матерью или бабушкой.
  • 3. Отсутствие жизненных перспектив. Дети и молодежь брошены на произвол судьбы, у них нет жизненных перспектив, общество не может предложить достойной альтернативы. В то же время у многих завышенные ожидания в материальном плане.
  • 4. Плохая организация досуга. В современных социально- экономических условиях большинство подростково-молодежных клубов и спортивных секций прекратило работу.
  • 5. Сознательное и целенаправленное «подсаживание» детей и подростков, молодых людей «на иглу» взрослыми наркоманами и сбытчиками, постоянно ищущими новых потребителей. Сбытчики, как правило, остаются безнаказанными. Особенно трудно выводить из наркотической зависимости девушек.
  • 6. Убежденность многих начинающих наркоманов в том, что они смогут в любой момент остановиться, «завязать». Но, как правило, после третьего укола возникает привыкание, и человек уже не в состоянии владеть собой, контролировать свои поступки.

Наркомания и токсикомания — это тяжелые заболевания, которые ведут к нравственной и социальной деградации личности, толкают потерявших контроль над своим поведением людей к преступлениям.

Наркомания и токсикомания являются социальной, а отнюдь не только медицинской проблемой, и, соответственно, направления борьбы с ними должны носить социальный характер. Необходимо первостепенное значение уделять их профилактике.

Следует также помнить, что наркоманы и токсикоманы — тяжело больные люди, которые не могут найти контакта с окружающим миром. Они нуждаются в помощи психотерапевта, социального педагога, близкого человека, способного помочь установить связи с внешним миром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >