Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент. Программы учебных дисциплин

Материально-техническое обеспечение дисциплины

В качестве материально-технического обеспечения дисциплины используются мультимедийные средства индивидуального и коллективного пользования; обучающие, демонстрационные и тестирующие программы для ПК, АМАКГ-системы и программы; учебные презентации; эмуляторы машин Тьюринга и Поста; вычислительные системы MathCad, Maple, SWP графические пакеты Photoshop', информационные, моделирующие и вычислительные ресурсы Интернета. Сведения об обеспеченности образовательного процесса специализированным и лабораторным оборудованием отражены в таблице 3.

Таблица 3

Сведения об обеспеченности образовательного процесса специализированным и лабораторным оборудованием

п/п

Наименование специализированных аудиторий, кабинетов, лабораторий и пр.

Форма владения, пользования (собственность, оперативное управление, аренда и т.п.)

аудитории

1

Учебный кабинет

Институт финансового менеджмента

У 309

2

Межкафедральные лаборатории

Лабораторный корпус

3

Специально оборудованные кабинеты и аудитории

Высшая школа бизнеса ГУУ

4

Поточные аудитории

Краткий терминологический словарь

Анализ — метод научного исследования явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы.

Акцепт — согласие на оплату денежных и товарных документов.

Амортизационные отчисления — денежное выражение размера основных средств, включаемое в себестоимость продукции (работ, услуг).

Амортизация — постепенное изнашивание основных средств и перенесение их стоимости на произведенную продукцию.

Аналитический учет — учет, который ведется в лицевых сметах, материальных и иных счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду.

Баланс бухгалтерский — источник информации, отражающий в денежном выражении состояние имущества предприятия по составу и размещению и по источникам его формирования, составленный за отчетный период.

Бухгалтерская информация — своевременное, качественное получение данных о хозяйственной деятельности предприятия для принятия взвешенных управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская проводка — указание записать сумму одновременно на дебет одного счета и кредит другого счета.

Бухгалтерский документ — письменное свидетельство на право совершения хозяйственной операции и доказательство действительного ее совершения.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе организации, ее обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета хозяйственных операций в денежном выражении.

Бюджет — запланированные поступления в распоряжение государства доходов с целью дальнейшего их использования. Это относится и к различным предприятиям, и к отдельным лицам.

Валовая прибыль — разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Валовая продукция — стоимость всей произведенной продукции, работ, услуг за определенный период.

Валюта бухгалтерского баланса — итоги по активу и пассиву баланса за отчетный период, выраженные в денежной оценке.

Выписка из счета предприятия в банке — документ, выдаваемый учреждением банка предприятию и отражающий движение денежных средств на расчетных (текущих) счетах.

Двойная запись — каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Дебет — часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов — уменьшение.

Дебиторская задолженность — задолженность предприятию за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.

Добавочный капитал — прирост имущества (дооценка получения эмиссионного дохода и безвозмездного получения ценностей).

Документация (первичный учет) — способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами.

Документооборот — путь, который совершает документ от момента составления до сдачи в архив.

Доход — выручка, полученная в результате основной и неосновной деятельности предприятия

Заемные источники формирования имущества — источники, которыми располагает предприятие на определенный срок, по истечении которого они возвращаются их собственнику с процентом или без процента.

Заработная плата — выраженная в денежной форме часть национального дохода, предназначенная для личного потребления.

Издержки обращения — затраты, связанные с процессом обращения продукции.

Издержки производства — сумма затрат на производство продукции (работ, услуг).

Инвентаризация — уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Калькуляция — порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции.

Капитал — оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств.

Капитальные вложения — одна из форм реальных инвестиций, связанных с затратами долгосрочного характера, в объекты внеоборотных активов, кроме долгосрочных финансовых вложений.

Качество продукции — комплексное понятие, характеризующее совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Классификация счетов бухгалтерского учета — объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания, отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Корректурный способ — порядок исправления ошибок в учетных записях путем зачеркивания ошибочной записи и внесения правильной.

Корреспонденция счетов — взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Кредит — часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных — уменьшение.

Коэффициент автономии — доля собственного капитала в общей сумме источников финансирования (валюте баланса).

Коэффициент обеспеченности собственными средствами — степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости.

Коэффициент обновления — отношение вновь поступивших за отчетный период основных фондов к стоимости их на конец периода.

Коэффициент оборачиваемости — количество оборотов (раз), совершаемых оборотным капиталом за анализируемый период времени.

Коэффициент покрытия или текущей ликвидности — дает общую оценку платежеспособности организации, показывая, в какой мере текущие (краткосрочные) обязательства обеспечиваются текущими активами.

Коэффициент постоянного актива — доля внеоборотных активов в собственном капитале организации.

Коэффициент финансовой напряженности — доля долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов в валюте баланса.

Коэффициент финансовой устойчивости — доля долгосрочных источников финансирования (собственный капитал и долгосрочные обязательства) в валюте баланса.

Кредиторская задолженность — сумма задолженности предприятия другим предприятиям и физическим лицам.

Ликвидность фирмы — способность фирмы превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Маржинальный доход — сумма прибыли и постоянных расходов.

Материалоемкость продукции — величина материальных затрат на 1 рубль продукции.

Материалоотдача — показатель, обратный материалоемкости, характеризует выпуск продукции на 1 рубль потребленных материальных ресурсов.

Международные стандарты бухгалтерского учета — свод правил, методов и процедур бухгалтерского учета, разработанных высокопрофессиональными международными организациями и носящих рекомендательный характер.

Наличие собственных оборотных средств — разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.

Нематериальные активы — объекты длительного использования (свыше одного года), имеют денежную оценку и приносят доходы, но не являются вещественными ценностями для предприятия.

Оборотные средства — предметы труда, которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются в одном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию. Сюда также относят готовую продукцию и товары для продажи.

Отгруженная продукция — стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, отгруженных покупателем в соответствии с документами, но не оплаченных в определенном периоде.

Объекты бухгалтерского учета — имущество предприятия, его обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе его деятельности.

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо управление предприятием в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Отвлеченные средства — часть средств, изъятая у предприятия в процессе календарного года и не участвующая в хозяйственном обороте или направленная на специальные нужды.

Открытие бухгалтерских счетов — процедура присвоения наименования бухгалтерскому счету с обозначением начального сальдо.

Оценка — способ выражения имущества в денежном измерителе.

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета.

Платежеспособность — способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера.

Предметы труда — сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, изделия и т.д., на которые направлен труд человека с помощью орудий труда для производства материальных благ.

Прибыль — экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, т.е. превышение суммы доходов над расходами, потерями и убытками за отчетный год.

Прибыль балансовая — сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль в торговле — разница между выручкой и стоимостью товаров по покупным ценам и издержками обращения без налога с оборота и налога с продаж.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и товаров — разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, экспортных пошлин и затратами на ее производство и реализацию.

Принципы бухгалтерского учета — основа, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предполагает все последующие, вытекающие из него утверждения.

Производительность труда — важнейший показатель эффективности использования трудовых ресурсов, который определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени в среднем на одного работника.

Прожиточный минимум — минимум средств, необходимых для жизнедеятельности человека и его семьи, восстановления затраченной рабочей силы.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета — сокращение или увеличение количества применяемых счетов с учетом размера и специфики деятельности предприятия (в настоящее время им пользуются в малых предприятиях).

Равномерность реализации — равномерная продажа продукции по покупателям (заказчикам) в объеме и ассортименте, предусмотренных планом продаж.

Расходы — потери, убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия.

Расчетный счет — счет предприятия в банковском учреждении, предназначенный для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безналичной формах.

Реализованная продукция — отгруженная и оплаченная готовая продукция, полуфабрикаты, выполнение работ и оказание услуги в определенном периоде.

Рентабельность всех используемых организаций активов — уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами организации, находящимися в ее использовании по балансу за отчетный период.

Рентабельность текущих активов — уровень чистой прибыли, генерируемой текущими (оборотными) активами организации.

Резервный капитал — общая сумма резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения.

Реквизиты — совокупность обязательных сведений в документах, отсутствие которых лишает их юридической силы.

Ритмичность производства — равномерный выпуск продукции по периодам времени в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичность реализации — равномерная продажа продукции по периодам времени в объемах и ассортименте, предусмотренных планом.

Сальдо — остаток по счету бухгалтерского учета. Сальдо подразделяется на начальное сальдо (С1) и конечное сальдо (С2).

Себестоимость продукции — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Сложная бухгалтерская проводка — бухгалтерская проводка, при которой дебетуется несколько счетов и кредитуется один счет или наоборот.

Способ красного сторно (отрицательная запись) — применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или большей, чем следовало, указанной суммы.

Статьи бухгалтерского баланса — строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества предприятия и его обязательства.

Структура товарной продукции — удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме выпуска товарной продукции.

Структурные сдвиги — изменение удельных весов элементов данного множества в отчетном периоде по сравнению с базисными удельными весами (плановыми или фактическими в прошлом периоде).

Субсчета — промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.

Технико-организационный уровень — включает в себя три составляющих: технический уровень производства, уровень его организации и уровень управления.

Техническая вооруженность — отношение среднегодовой стоимости производственного оборудования к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Уровень затрат — затраты на 1 рубль произведенной продукции.

Уставный капитал — совокупность вкладов учредителей в имущество при создании предприятия в денежном выражении.

Учетная политика предприятия — совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).

Учетный регистр - карточки, ведомости, бухгалтерские книги, предназначенные для учетных записей.

Финансовая устойчивость организации — такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Финансовый анализ — способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения, выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации.

Финансовые вложения — инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций.

Финансовая отчетность — все отчеты и финансовая информация, подпадающие под аудит, обычно это баланс и приложения к нему.

Фондовооруженность — степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными производственными фондами), определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к числу рабочих, занятых в наибольшую смену.

Фондоемкость (показатель, обратный фондоотдаче) — характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости производственной продукции.

Фондоотдача - характеризует объем произведенной продукции, приходящийся на 1 рубль основных производственных фондов.

Форма бухгалтерского учета — совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.

Хозяйственный учет — представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли, остающаяся после перечисления (начисления) налога на прибыль и уменьшения ее на сумму использованной прибыли за отчетный год.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы